Фестиваль "солнечной" еды
Тут недавно в китайском городке Дэчжоу прошел фестиваль еды..
Ну прошел и прошел, делов то. Этих фестивалей в Китае как грязи.
Но есть, как говориться, нюансы. На фесте готовили еду без применения ископаемого топлива и электричества.
Только при помощи солнечных вакуумных печей.
Устройство подобной печи не слишком сложно. ( рассмотрим на примере портативной версии )
В середине располагается полый цилиндр с двойными стенками, между стенок вакуум.
Черный цвет для лучшего теплопоглощения
Вокруг отражающая поверхность из зеркал или полированного металла.
В трубку вставляется совочек-лоточек, куда мы и выкладываем продукты.
Задвигаем - ждем - опа, готово..
При этом температура окружающей среды не очень важна... главное солнышко поядренее
Конечно баранью ногу в такую печь не затолкаешь, но всякие рагу, креветок или булочки - вполне.
Говорят , что до 400 градусов можно раскочегарить. При хорошем раскладе.
взято отсель https://vk.com/eco_sfera
В Африке солнечных опреснителей много. Трёхметровое "зеркало", сделанное из вырезанных кусков пивных банок, кусков фольги или вообще металлизированного пластика от чипсовых пакетиков... ну и жестяной бак, закопчённый горящей покрышкой. В роли змеевика -
миссис Буркултоже что попало.Залил два ведра солёной воды из моря или скважины, через полчаса взял ведро дистиллированной.
Господа физики, объясните, пожалуйста, зачем труба для пищи сделана в виде термоса (вакуум между зеркальных стенок)? По логике вещей, это будет только мешать готовке?
Ну по температуре у таких установок ограничений считай нет. Хочешь вставь поле зеркалами, направь в одну точку и будет у тебя 3-4 тысячи градусов в солнечную погоду.
Но для активного использования такие установки не годятся. Слишком непостоянные. А вот в акомуляторах тепла, самое то. Десяток квадратных метров отражатель, плюс бак с хорошей теплоизоляцией и можно почти полностью избавиться от необходимости обогрева в средней полосе России.
Колбу нужно больше и будет вам салярий.