Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Если в акте подписал отказ от претензий к застройщику, то в суд уже не подать?

MihailT в Лига Юристов

Прошу помочь разобраться  в такой ситуации. Она не касается напрямую меня, но связана с моим знакомым. Вместе с ним её обсуждали, читали закон, поэтому хочется услышать и мнение Пикабу.


Знакомый приобрел квартиру по договору долевого строительства. Дом уже сдан в эксплуатацию, но застройщик задержал со сдачей по срокам, указанных в ДДУ,. Таким образом, по закону застройщик попал на неустойку за просрочку.


Сейчас застройщик предлагает подписать акт приема-передачи квартиры с реальным сроком подписания, но в самом присланном для ознакомления акте есть указание на то, что дольщик не имеет никак финансовых претензий к застройщику в связи с задержкой передачи квартиры.


А дольщику хочется наказать застройщика за задержку, но и официально оформить право собственности тоже хочется, что без подписания акта нельзя. Тянуть с подписанием акта и регистрацией права собственности у дольщика нет желания. Тем более, потом через суд признавать право собственности на квартиру.


Насколько законно указание такого положения об отказе от претензий к застройщику? Может ли дольщик, подписав акт с такой формулировкой, потом всё равно подать в суд и выиграть?


Судя по тому, что нагуглил, это положение  в акте незаконно. Суд во взыскании неустойки из-за этого не имеет право отказать. Спрашивал мнение у нескольких юристов, большинство также сказали, хотя кто-то из них и сомневается.


Скажите, ведь подписание такого акта не лишает потом дольщика права взыскивать неустойку? Если есть на эту тему какая-нибудь судебная практика, то поделитесь, пожалуйста. Думаю, что это не первый случай, когда застройщик хочет таким образом  обезопасить себя, и такие случаи рассматривались уже в судах. 

Аватар сообщества "Лига Юристов"
8 729 постов 15 823 подписчика
63 комментария
holios89
+6

Нам тоже писали такой пункт, просто при подписании в офисе попросили убрать, убрали без проблем, но предлагали добровольно договориться. Предлагали компенсацию на 30% меньше, чем потом через суд получили, но застройщик никакие проект в колеса не ставил при всей процедуре

+6
раскрыть ветку 2
MihailT
0

Вам повезло с застройщиком. К сожалению, не все такие.

0
раскрыть ветку 1
holios89
+1

В целом да, они относительно молодые на рынке и если верить людям, то задержки из-за позиции на платить на лапу за всякие согласования.

+1
Аватар пользователя hosi777 hosi777
+10

1) Подписание акта не лишает права обращения в суд.

НО:

2) В моем регионе суд обычно взыскивает 10-20% от заявленных требований, и это реальность.

Что у Вас очень легко проверить.

Заходите на сайты а) Арбитражного суда региона,  б) районного суда по месту регистрации застройщика, в) районного суда по месту нахождения объекта и по наименованию застройщика смотрите всю судебную практику. Обычно 3-4 решений уже хватит понять, стоит ли овчинка выделки.

P.s. Я отказался от такого дела у знакомых, хотя расчет давал больше миллиона неустойки. Но по решениям судов взыскивали ровно 10%.

P.p.s.  Знакомый судья сказал - обанкротим своими решениям застройщика, и что будут делать другие дольщики.

+10
раскрыть ветку 36
Аватар пользователя cwl.net cwl.net
+4
суд обычно взыскивает 10-20% от заявленных требований

От .. неустойки, вычисленной согласно договору? 0_₀

Блядь, а можно с банками также? - Я ахуеваю ...

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя hosi777 hosi777
0

Последнее дело с банком я сбил на 50%.

0
Аватар пользователя al78 al78
+2

Охренительная практика.

+2
any.misc
+1

А чем обусловлена такая практика? Это же нарушение прав дольщиков.

+1
раскрыть ветку 27
Alex.Medvedev
+6

Права не нарушаются, иски признаются по праву, но срезаются по размеру

Все просто - у застройщика не резиновый карман, если все строго по закону сделать по 100% компенсаций - кто-то останется без квартир второй очереди, если это одно юрлицо делает. И без гарантии на дом, потому что застройщика банкротнут.

Торжество общественного блага в ущерб частному

+6
раскрыть ветку 23
MihailT
0

Если я всё правильно понял, то в случае полного удовлетворения исков части дольщиков без срезания неустойки, есть риск, обанкротить застройщика, и тем самым создать кучу проблем другим дольщикам. Вот такая вот судебная справедливость.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя hosi777 hosi777
0

"Внутренним убеждением судьи" с формальной ссылкой на ст.333 ГК РФ. Если взыщут больше, то вторая инстанция ломает решение без тормозов.

0
Аватар пользователя BaMIIuP BaMIIuP
+1

Да пидарасы они. У меня иск был на 800к плюс штраф физику 50%. В итоге 200к на руки. Мне вообще похуй что застройщик обанкротиться, работать надо по человечески. В общем бомбит до сих пор.

+1
MihailT
0

А при каких исках подсудность по месту нахождения объекта? При взыскании неустойки тоже можно так подать иск?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя hosi777 hosi777
0

Посмотиите на сайте.  Обычно в решениях пишут.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kka2012 kka2012
0

У нас в регионе как по таксе - 20 000 р и ни копейкой больше

0
Tallaya
+4
Подписывать акт можно, но! Там же и писать : подписано с протоколом разногласий. В протоколе разногласий пункт, в котором дольщик претензий не имеет разъяснить, что дольщик претензии имеет. Ну, а потом суд. Если есть вариант проще, тоже бы хотела бы узнать))
+4
Аватар пользователя Delai Delai
+3

В акте рукой вычеркиваете этот пункт и ставите напротив свою подпись и дату. Потом спокойно подписываете уже сам акт.

PS даже если вы подпишите подсовываемый вам акт, то это не лишит вас права обратиться в суд.

PSS лучше найдите нормального юриста и проконсультируйтесь с ним конкретно по вашей ситуации, там явно не маленькие пени

+3
Аватар пользователя BedaSfantaziei BedaSfantaziei
+1

А разве нельзя заказным письмом отправить застройщику претензию,"мол так и так,акт подписать готов,но пункт такой-то об отказе претензий прошу вычеркнуть,ибо согласно статье такой-то имею право на неустойку и бла бла бла" Не прокатит такая писанина,но юридически грамотно оформленная?

+1
раскрыть ветку 3
MihailT
0

Можно. Но  подписание акта и оформлению прав на квартиру это не ускорит. Перепиской с застройщиком можно заниматься годами, а квартиру лучше быстрей оформлять.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя BedaSfantaziei BedaSfantaziei
0

Если не подптшете апп,то они просто вам в одностороннем порядке передадут квартиру.А про переписки...ну так уж и годами)) Один раз написали,что от принятия не отказываюсь,но вычеркните пункт про отказ от претензий.Не отреагировали-идете в суд и требуете обязать застройщика передать квартиру,тут вся правда на вашей стороне,так как вы свои обязательства исполнили.Я не юрист ни разу,но что-то мне кажется,что этот пункт на дурака включают,и все равно можно неустойку требовать.

0
раскрыть ветку 1
megaideas
0

Наличие акта не препятствует обращению ни по срокам, ни по недостаткам.

0
Аватар пользователя BaMIIuP BaMIIuP
0

Я просто пришел на подписание, сразу в акте навычеркивал что я претензий не имею, секретарь просто перепечатала акт, удалив что я начеркал и подписали уже в таком виде, в каком удобно мне. Если они не согласны вычёркивать этот пункт, прям на месте звони в их конторку и устраивай цирк, не имеют права навязывать тебе такие условия.

0
goodhash92
0
А в чем проблема указать в акте о своем несогласии?
это ж двухсторонний документ. Пишите туда что хотите.
0
MihailT
0

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения Закона о защите прав потребителей, то дольщик выступает слабой стороной по сравнению с застройщиком. В ГК РФ есть п. 2. ст. 9, где говорится, что  "Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом".  Поэтому, по идее, подписание такого акта не должно лишать дольщика права взыскивать неустойку при наличии реального пропуска срока. Но вот как суд в реальности к этому отнесётся?

0
k0t0b0rm0t
0

А если в актах вписать что с п. "Все в срок, претензий не имею" не согласен и что реальная просрочка ххх дней и поставить текущую дату под свой подписью? Это разве не будет причиной для взыскания?

0
раскрыть ветку 2
MihailT
+3

То такой акт не пройдёт через Росреестр, а это равно неподписанию акта.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя proFan76 proFan76
-1

С чего бы? Подпись есть. Остальное Росреестра не касается - претензии сторон сделки друг к другу их мало волнуют.

-1
Ololonlo
-2
Вы конечно обращаться можете в суд, только чем вы докажете реальную дату передачи квартиры? Ничем.
-2
раскрыть ветку 3
ZloyDomovoy
0

Датой в передаточном акте

0
раскрыть ветку 1
Ololonlo
0
Я почему-то прочитал, что застройщик хочет указать дату передачи "задним числом". Тогда то конечно проблем нет.
0
MihailT
0

Датой в договоре. Она будет реальной.

0
Azzi.Elbub
-5
Грамотно заданный вопрос содержит половину ответа. В заголовке поста вся суть.
-5
раскрыть ветку 3
MihailT
0

Т. е. при подписании акта в суд уже не обратиться за неустойкой?

0
раскрыть ветку 2
jenya.beer
0

Да, именно так. Но... сейчас застройщики заранее предупреждают о срыве сроков и требуют подписание допсоглашения. Как они извещают об этом дольщиков - еще тот вопрос, но надо про это узнать. Далее, условия, который навязывает застройщик, слегка противоречат 214 закону и вот тут можно легко сходить в ближаишее от офиса отделение милиции и написать телегу, о том, что против вас совершают противоправный акт. Такие прецеденты у нас в раойне были. И да, застройщик потом выплачивал неустойки именно тем, кто не подписал требования об отказе. Если есть основания в виде договоров о съеме жилья, гостиницы и т.д., то суд размер неуйстоуи практически не уменьшал.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя uhctpyktop uhctpyktop
-8

можете не подписать акт, тогда договор долевого строительства расторгается в одностороннем порядке и другу тупо вернут деньги за квартиру.

-8
раскрыть ветку 1
MihailT
+1

Это вариант рассматривался. Он не подходит по многим причинам, в том числе из-за обесценивания вложенных денег и удобства именно этой квартиры, под проживание в которой уже были изменены многие вещи в жизни.

+1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: