«Если ты такой умный, почему ты такой бедный»?

Часто слышала, что какому-нибудь умнику приводят в пример этот афоризм: " «Если ты такой умный, почему ты такой бедный»?

Многие сразу поймут, что это высказывание в корне не верно, но есть и те, кто уверен, что вслед за умом идет богатство. Несколько примеров могут с этим поспорить.


Эдгар По


Сейчас американского писателя Эдгара По знают все. Но раньше, в те времена, когда жил он сам, его произведения не хотели печатать. Только в 31 год ему выписали первый гонорар за сборник рассказов, правда, он так и недошел до адресата… Нетрудно догадаться, что с таким раскладом Эдгар вел нищенское существование, а после смерти супруги и вовсе лишился рассудка: стал пить и ни с кем не общался. В 1849 году в 40-летнем возрасте его нашли на скамейке в Балтиморе, находившегося в бредовом состоянии. Писателя доставили в больницу, где он и умер, так и не придя в сознание. Самое интересное, что причина его кончины до сих пор неизвестна. Дело в том, что все медицинские документы и записи о нем утеряны. Да и кто тогда из врачей мог подумать, что человек в оборванной одежде в скором времени станет знаменитостью?

«Если ты такой умный, почему ты такой бедный»? Бедность, Богатство, Писатели, Изобретатели, Эдгар Аллан По, Поль Гоген, Антонио меуччи, Томас эдисон, Длиннопост

Поль Гоген


Это сейчас в честь Гогена назван кратер на Меркурии и его технику живописи изучают во всех художественных университетах, но при его жизни все было иначе. Не найдя призвание на родине, он уехал на Таити. Там художник создал огромное количество гениальных работ, но все равно не нашел радости. Его творчество не интересовало заказчиков, так что денег у Поля не было совсем. Он умер в полном одиночестве и нищете на острове Доминик. Причем не от старости. Борясь с депрессией, гений принимал успокоительные и в последний день своей жизни перестарался с дозой. И, кстати, зря. Потому что через три года в Париже была организована выставка всех его картин, большинство из которых были проданы.

«Если ты такой умный, почему ты такой бедный»? Бедность, Богатство, Писатели, Изобретатели, Эдгар Аллан По, Поль Гоген, Антонио меуччи, Томас эдисон, Длиннопост

А иногда твою судьбу могут решить 10 баксов.


Антонио Меуччи 

Считается, что изобретателем телефона является Белл. Так сложилось, что Белл общался в основном с глухими людьми: даже его жена и мать были глухими. Поэтому непонятно зачем Беллу изобретать телефон.

Кто же на самом деле изобрел телефон? В 1860 году итальянец по имени Антонио Меуччи (Antonio Meucci) впервые продемонстрировал, как работает придуманный им телефон (он назвал его «телетрофон/teletrofono»). Именно его считают подлинным изобретателем телефона. Однако, будучи нищим иммигрантом в США, он не смог найти 10 долларов, чтобы запатентовать свое изобретение в 1874 году.

Два года спустя американец Александр Грэм Белл получил патент на телефон, и ему достались и слава, и богатство. А настоящий изобретатель умер в нищете и неизвестности.

«Если ты такой умный, почему ты такой бедный»? Бедность, Богатство, Писатели, Изобретатели, Эдгар Аллан По, Поль Гоген, Антонио меуччи, Томас эдисон, Длиннопост

На самом деле многие богачи обладали (и обладают?) миллионами не из-за великого гения, скрытого у них в головах, а благодаря хитрости и смекалке.


Томас Эдисон

Томас Эдисон известен как «самый плодотворный изобретатель в мире»: он получил 1 093 патента на различные изобретения. Но если парень прошелся по округе и похитил кучу детей, это еще не значит, что он самый многодетный отец на земле. Скорее его можно назвать «профессиональным вором». Именно так и обстоят дела с Эдисоном.

Все факты против Эдисона уже давно доказаны (в том числе, воровство идей у гениального изобретателя Николы Тесла), но в школах всё еще учат, что электрическую лампочку, кинофильм, электричество и много других важных вещей изобрел именно Эдисон.

Кто же на самом деле изобрел лампочку? Это сделал немецкий изобретатель Генрих Гебель (Heinrich Goebel) в 1854 году. Гебель попытался продать идею Эдисону, но тот не увидел практической пользы в этом изобретении и отказался. Вскоре после этого Гебель умер, и Эдисон купил патент на это изобретение у его нищей вдовы по гораздо меньшей цене. Эдисон не остановился на этом, он купил еще и патент на лампочку, изобретенную Джозефом Суоном (Joseph Swan). Зато в учебниках Эдисона называют «отцом» электрической лампочки.

«Если ты такой умный, почему ты такой бедный»? Бедность, Богатство, Писатели, Изобретатели, Эдгар Аллан По, Поль Гоген, Антонио меуччи, Томас эдисон, Длиннопост
51
Автор поста оценил этот комментарий

Эдисон, сука, всю душу разорвал мне.:(

"Я нашёл 1 000 способов, которые не работают, ко-ко-ко"...

раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

Я знал, что мн еэто пригодится.


В 1840 году англичанин Деларю производит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью)[6].


В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.[7][8].


В 1860 год английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первые результаты и получил патент, однако трудности в получении вакуума привели к тому, что лампа Суона работала недолго и неэффективно.


11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.


В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них, следующий включался автоматически).


В 1875—1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, который он использовал для изоляции углей свечи, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина. Особенностью данной лампы было то, что она не требовала вакуума, и «нить накала» не перегорала на открытом воздухе. Однако Яблочков считал, что лампы накаливания неперспективны, и не верил в возможность их применения в широком масштабе. «Каолиновая лампа» была забыта, и позже немецкий физик Вальтер Нернст создал аналогичную лампу, где «нить накала» была изготовлена из магнезии. Лампа Нернста также не требовала вакуума, особенностью «каолиновой лампы» и лампы Нернста является то, что «нить накала» надо разогреть до высокой температуры, чтобы лампа зажглась. В первых лампах «нить накала» подогревалась спичкой, впоследствии стали использовать электрические нагреватели.


Английский изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил в 1878 году британский патент на лампу с угольным волокном. В его лампах волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.


Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни, его лампы вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.

раскрыть ветку
66
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это высказывание идет от передергивания умения зарабатывать деньги: имеешь ум для заработка денег - значит умный (в зарабатывании денег), предприимчивый если более понятно сказать. А так как деньги сейчас самый главный ресурс, то и перекосоебило всех мерять по одному единственному критерию. И в общем-то не просто так это происходит. Какие люди, такие и ценности.

раскрыть ветку