Ещё немного об инвестициях в золото

Тут третьего дня в коментах интересовались, как инвестировать в золото, да так чтобы побезопасней… Ну чтож, вот несколько мыслей на эту тему.

Итак, первое правило, которое нужно всегда иметь в виду – безрисковых вложений и мест хранения этих самых вложений, не существует. Поэтому, каждый сам для себя должен определить меру риска. Отсюда также можно рекомендовать диверсификацию – т.е. не не хранить всё как говорится в одной корзине.


Относительно мест хранения, можно вспомнить примеры некоторых успешных инвесторов («учитесь у успешных» (с), таких как губернатор Сахалина, Васильева и полковник Захарченко. Видимо скромную часть своих сбережений они всё таки предпочитали хранить дома. А вот бывший министр Улюкаев имел рублёвые (ха ха ха) и валютные депозиты в банках. В общем тоже всё как-то по-разному оценивают.


Итак, как можно в наше время, инвестировать в золото? Выделим три категории активов


1. Физическое золото. Ювелирка, инвестиционные монеты, слитки и т.п. Лучше всего на мой взгляд – инвестиционные монеты из золота, т.к. за них не нужно платить НДС. Ювелирка – не очень выгодно, опять же НДС и высокие наценки у продавцов.


Риски данного вложения – у Вас его могут украсть; золото может подешеветь; такие вложения не приносят дивидендного дохода. Плюсы – во время очередного финансового/экономического кризиса, стоимость золота не уменьшится, а наоборот сильно увеличится, что позволит сохранить средства, вложенные в данный актив, и даже приумножить их. Кроме того, ни государство, ни ЦБ или коммерческие структуры, не смогут легко и просто изъять Ваши сбережения, как они это иногда любят делать. Таким свойством не может похвастаться, пожалуй, ни один из существующих активов…


2. «Бумажное золото» - фьючерсы, опционы и иные производные инструменты; обезличенные металлические счета (ОМС) и т.д.


Это я бы сказал скорее спекулятивные инструменты, вряд ли они подойдут обычному человеку (хотя они и доступны для населения, те же ОМС), задачей которого является сохранение сбережений. Хотя здесь, пожалуй, намного меньше риск что у вас его физически смогут украсть, но тут вот что нужно иметь в виду – бумажное золото оно на то и бумажное, что не привязано напрямую к физическому; объём эмиссии всех этих «бумажных» инструментов гораздо больше, чем объём существующего физического золота. В случае глобального кризиса – на всех даже близко не хватит и всё что называется, сгорит.


3. Акции золотодобывающих компаний.


Это, пожалуй, наиболее рискованное вложение, в отличие от первых двух. Однако есть и плюсы – например дивиденды и потенциальный рост курсовой стоимости; Основной риск здесь – это то что «мажор» - мажоритарный акционер, может «кинуть» своих миноритарных акционеров, как это иногда бывает на нашем рынке. Ну или вследствие других факторов, например объявления персональных санкций против «мажора», котировки могут существенно упасть. Вот недавно, когда США объявили санкции против олигарха Керимова, акции компании «Полюс золото», где он является основным бенефициаром, упали за день на 25%. Потом правда по мере уточнения ситуации отрасли обратно процентов на 10-15, но тем не менее.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме того, ни государство, ни ЦБ или коммерческие структуры, не смогут легко и просто изъять Ваши сбережения, как они это иногда любят делать.

Выпустят закон запрещающий населению иметь на руках золото и изымут всё, конец.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мне скажите просто и по-русски, куда вложить бабло, чтоб больше ничего не делать а только дивиденды получать и на Кипрском песочке валяться?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, автор, пиши исчо
Автор поста оценил этот комментарий
Вы указали про монеты. А что скажете насчёт слитков?
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько можно постить бред об удорожании золота в кризис , посмотри котировки 1998 и 2008 годов, падает также как и все остальное.