Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Еще немного о виски - NAS.

Tyshkanrockstar в Лига Алкобушников
Еще немного о виски - NAS. Шотландский виски, Виски, Алкоголь

В этот раз я хотел бы немного рассказать о виски без указания возраста.
Или как его называют - NAS: No Age Statement.
В качестве примера рассмотрим Шотландию ( По законодательству этой страны, если на бутылке виски не указан возраст, значит минимальный возраст спиртов составляет 3 года).

В основном, появление NAS связано с тем, что никто из производителей не ожидал такой популярности виски, и у них нет таких запасов возрастных спиртов.
Поэтому они решили немного схитрить и стали выпускать безгодичные партии.
Производитель пишет на коробках/бутылках, что там использовались эксклюзивные бочки, редкие спирты, разнообразные финиши/довыдержки и многое другое... А молодые спирты лишь добавляют свежести в напиток.
Но как быть уверенными, что этих совсем молодых спиртов в бутылке не 90 процентов?
Верно - никак. Эту тайну Вам вряд ли кто-то откроет.

Я пробовал достаточное количество подобных релизов, как мне кажется, и большинство из них меня не впечатлило, как минимум соотношением цены и качества.

Так что я отдаю предпочтение указанию возраста. Конечно, есть среди NAS интересные экземпляры, не спорю, но их еще надо найти методом проб и ошибок.

Я не призываю Вас не пробовать подобные позиции, а напротив приветствую.
Просто знайте, что именно вы приобретаете и не позвольте себе быть обманутыми, когда вам начнут рассказывать что «возраст не указан, но это 12 лет...».

Если интересно - веду канал об алкоголе в телеграмм.
Ссылку оставлю в комментариях.

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 227 постов 21 324 подписчика
49 комментариев
KyKy11
+9

Лучшее, что я пил. Вне зависимости от выдержки - просто вкусняшка. А пил я, наверно, всё что бывает. Даже российский вискарь ))

NAS вот не пил и как-то не тянет. А зачем?

Иллюстрация к комментарию
+9
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя Milabrega Milabrega
+2

А мне чет не очень. Все как-то ценой и качеством вот сие нравится, хотя я с Glenlivet начинал, поэтому удивляться нечему.

Иллюстрация к комментарию
+2
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+3
Большинство виски с острова Айла очень на любителя)
Балвини - классика)
Попробуйте Strathisla 12 лет, кстати)
+3
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя hellsq hellsq
+2

не нравится конкретно лагавулин или торфяные виски с айлы в принципе? потому что лагавулин кагбэ прям образцовый представитель айлы и не нравится он обычно только тем, кто торф не переносит ни в каком виде.

+2
Аватар пользователя hellsq hellsq
+1

Затем, что бывают отличные вещи. У меня долгое время самым любимым виски был именно 16-летний лагавулин, но Ardbeg Uigeadail его сместил на почетное второе место. Хотя он NAS. И Big Peat тоже совершенно великолепный образец NAS релизов.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Все это дело вкуса, повторюсь)))
0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Лагавулин 16 лет - топ)) очень люблю его)
Самый правый на фото как раз NAS-релиз, если не ошибаюсь.
+1
otmorozok911
+3

От себя еще добавлю что NAS релизы не всегда делают потому что спирты молодые. Бывает и наоборот, хоть и реже, полученный виски получился лучше его реального возраста (а напомню что возраст там довольно специфично определяется, например смешать 3х летние и 20летние спирты то это все равно будет 3х летний виски) то в таком случае тоже NAS делают. Например Ардбег по такому принципу и работают. У них только один возрастной релиз.

+3
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Все же, одна из основных причин - именно отсутствие возрастных спиртов в должном количестве.
Как пример - Macallan, Glenfiddich, Dalmore, Jura, и многие другие.
Их NAS релизы не дотягивают, на мой взгляд, до уровня классических вариантов, а стоимость гораздо выше.
0
раскрыть ветку 5
otmorozok911
+1

Основная да, но при этом и другие лучше указать. А то у людей может развиться стойкое неприятие всех насов. Даже вполне себе возрастных.

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя hellsq hellsq
+2

Мой самый любимый виски - Ardbeg Uigeadail - как раз NAS. Лучше ничего не пил, даже всякие Octomore на мой вкус не такие охренительные, как он. Да и остальные NAS-ы у Ардбега безумно крутые и стоят дороже обычной 10-ки раза в полтора-два.


Из "виски на каждый день", из того что постоянно беру для попить с друзьями, которые не переносят айлу и торф - Singleton Sunray и Singleton Talfire, оба NAS-ы с самыми молодыми спиртами в районе 5 лет - и оба релиза на мой вкус ГОРАЗДО вкуснее 12-летнего варианта и даже 15-летнего (15-шка мне даже меньше 12-ки зашла).


Ну и самый любимый виски из того что можно легко достать, не охотясь за скидками в METRO-перекрестках - это Big Peat, который мало того что NAS, так ещё и бленд (правда бленд солодовых спиртов с разных винокурен). Так что у меня предвзятости в отношении NAS-ов нет совсем.


З.Ы. к слову, возраст особо тоже ни о чем не говорит. Безумно крутые октоморы, например, в абсолютном большинстве случаев пятилетней выдержки - и это не сказывается никак на их вкусовых качествах (к сожалению, на цене это тоже никак не сказывается - стоят они достаточно дохрена).

+2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Я не говорю, что NAS это совсем плохо) Пост был написан достаточно давно для канала, когда приходя в дюти фри, тебе втирают, что - к примеру «это 12 лет».
Октомор скорее берут рекордным количеством фенольных элементов, в этом вся суть.

Все это дело вкуса, конечно))
Кто-то тащится по таким релизам. Я не осуждаю)))

Биг пит как раз взял себе на новый год)))
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя hellsq hellsq
+1

А по Синглтону - в компании коллег сравнивали 12-шку, Talfire и Sunray: единогласно десяток человек согласился с тем, что 12-шка откровенно сливает NASам. И по вкусовым качествам, и по спиртуозности в запахе, хотя казалось бы, NAS по определению должен быть более спиртуозен.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя hellsq hellsq
+1

Я тоже брал его несколько лет назад "на новый год", рождественский релиз - и понеслось, теперь это самый быстро расходуемый в моём домашнем баре виски из торфяных. Офигенный, достать легко, стоит разумных денег в "Отдохни", прекрасная штука.

+1
Аватар пользователя CrabOne CrabOne
+1

Из представленных в посте пробовал Оушентошен - на вкус ничего особенного, но и не буэээ (как бывало с некоторыми брендами, на которых указывают возраст), эдакий номинальный вискарь

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
А-кен-тошн, простите, привычка поправлять)))
Фото просто из интернета, зато все экземпляры без указания возраста.
У них фишка в том, что они делают три дистилляции, а не две как около 97% производителей в Шотландии.
Поэтому, да, он очень питкий, но не сильно интересный.
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя CrabOne CrabOne
+2

Да, такое определение в точку - выдуть его можно будь здоров, но это не означает, что он обладает какими-то запредельными вкусовыми качествами.

+2
Аватар пользователя snakehonda1 snakehonda1
+1

Что скажешь о макалан 10 лет?

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя hellsq hellsq
+3

обычный дубовый виски, если нравится такое. мне у макалана больше серия sherry oak заходила, она была интересной. fine oak не моё совсем, мне такое не вкусно.

+3
otmorozok911
+1

Если бочковой выдержки то это великолепный виски. Если обычная 10ка то не стоит свеч.

+1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
10 лет не пробовал, к сожалению. Но учту Ваше пожелание по заметке.
0
Аватар пользователя Yezhishe Yezhishe
+1

После того, как стал гнать своё... Покупное стало совершенно не интересным. И по аромату, и по вкусу, и по воздействию...

Маркетолухи там, у них - да, молодцы. Производители - хорошо, если пыльный след от тех "славословий" увидеть могут. Потому как мало там густоты вкуса, плотности аромата, ну и - далее по списку.

Потому что индустрия виски - перешла на машинное производство. Да, технологичное, до полуминуты - выдержка в чанах с щепою, до полуградуса температуры - сбраживание сырья, но... Лизните розетку в Европе, Британии или Штатах - вкус будет один. А вот если лизнуть Крону - вкус будет другой )) И не надо тут про вольтаж или ампераж!

ВКУС - гораздо лучше будет )))


Но за пост - благодарность!

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
А что именно гоните?

У Шотландии, а в прочем и у каждой уважающей себя страны-производителя, очень строгие регламенты на этот счет и ни о каких чанах с щепой речи быть не может. Только дубовые бочки, минимум 3 года выдержки.
Так же и у Ирландии.
В Америке, рассматривая бурбоны и теннеси - минимум 2 года в новых дубовых бочках.

На щепе могут выдерживать разве что наши якобы "производители виски", которые за основу берут спирт класса люкс, красят его, добавляют регуляторы вкуса, ароматизаторы и прочее.
Но ничего общего с вышеупомянутыми они не имеют.

p.s. Рекомендую к прочтению - https://m.pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Yezhishe Yezhishe
+1

Гоню в основном из зерна. Преимущественно - кукурузы.

А на щепе приходится настаивать потому, что объёмы не те, чтобы в бочках выдерживать, и опять же - "спрос" велик )))

Потому приходится поступать торопливо.

+1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
T.me/zapiski_degustatora
0
раскрыть ветку 4
Fourth36
+1
Веди здесь свой канал, не у всех есть телеграмм.
+1
раскрыть ветку 3
Karacupa
+2
Поддерживаю, подписался
+2
Аватар пользователя fedorovdp1984 fedorovdp1984
0

Телеграм стремительно развивается)

0
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Услышал Вас, буду стараться писать еще и сюда, но там в основном именно дегустационные заметки.
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: