Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Еще немного о налогах в Англии и в России

mister.bunbury в Жизнь пикабушников за границей

— Ты пошёл погулять, зависаешь, отрываешься. И вдруг сотрудник налоговой смотрит на тебя. И что же он видит? А видит он молодого парня с шикарным домом, неограниченным запасом бабла и без работы. И какой же вывод сделает налоговик?

— Я наркоторговец?

— Нет! В миллион раз хуже. Ты уклоняешься от налогов!


В этом посте речь пойдет о некоторых налогах, которые надо учитывать, если Вы переезжаете в Англию, т.к. один налог точно повлияет на Ваш бюджет, а остальные могут стать сюрпризом. Все цифры взяты из официальных источников типа gov.uk. В посте есть немного моих личных впечатлений, но в основном - официоз. Как и прежде, принимаем, что фунт равен 84 рублям, а евро равен 73.


Муниципальный налог (Council Tax).

В 2016 году самые низкие муниципальные налоги были в Лондоне, 674 фунта (56616 рублей ли 756 евро) в год. Самые высокие были в Weymouth and Portland – 1756 фунтов (147504 рублей или 2021 евро) в год. Брались естественно дома одинаковых категорий. За ту же категорию домов в 2017 году в среднем по Англии брали 1591 фунт (133644 рублей или 1831 евро) в год. Это для ориентира. Теперь к личному опыту: в 2018 году мой муниципальный налог в Англии составляет 2600 фунтов (218400 рублей или 2992 евро) в год или 217 фунтов (18200 рублей или 249 евро) в месяц за трехспальный дом. Это очень много по английским меркам и практически равняется моей коммуналке. В соседнем графстве уже будет намного дешевле. В чем смысл? Чем больше налог, тем больше бюджет муниципалитета. Чем он больше, тем больше всего может муниципалитет купить. Например, оснастить школу, нанять лучших учителей, нанять дополнительных полицейских, купить новый шланг для пожарной машины и т.п. Если говорить в идеале, то высокий муниципальный налог означает хорошую жизнь для жителей. Иногда это реально так, иногда – нет. Если житель не тянет налог, он может переехать, но с другой стороны, он рискует попасть в менее благополучный район.


Будет ли иммигрант его платить?

Да. В Англии всем нужно платить муниципальный налог. Просто учтите, что если у Вас есть крыша над головой, Вы его платите, без исключений. Муниципальный налог привязан к жильцу, а не к собственнику. Например, если я снимаю дом, то я плачу налог, а не собственник. Но при этом налог рассчитывается в том числе по характеристикам дома, т.е. я могу жить в одном доме и платить 1000 фунтов, а могу переехать через дорогу и платить уже 1300. Из этого налога финансируется: вывоз мусора, водоотведение и канализация, библиотеки, школы, полиция, пожарные, парки, дома престарелых, некие соц. программы типа «проблемная молодежь», уборка улиц, ремонтов мостов, некоторых дорог, социально значимые проекты (строительство музея или дороги, например) ну и т.п. Короче, все, что окружает Вас в Вашем месте жительства каким-то образом оплачено через этот налог. Кроме медицины. Поэтому он бывает просто огромный.

У муниципального налога есть как коммунальная, так и социальная составляющая. Поэтому сказать, что это не коммунальный платеж нельзя, т.к. вывоз мусора идет из дома, и это коммунальная услуга. С другой стороны строительство музея, которое может идти 5 лет, совсем меня не касается. Я, может, уеду через год. Это социальная часть. Разделить их нельзя.


А что в России? В России это будет налог на недвижимость плюс некоторые коммунальные платежи типа вывоза мусора и содержания территории. Естественно, ремонт мостов в России финансируется абсолютно другим налогом. Как и школы, полиция и пожарные службы, в общем-то. В России налог на недвижимость частично идет на социальные нужды. Например, он может идти на строительство школ в Вашем районе. При этом власти признают, что доля этого налога в бюджете на строительство крайне мала, поэтому большой налог вовсе не означает качественную школу или количество школ на 100 000 жителей, увы. Так что сравнить напрямую нельзя. Можно считать, что в России нет такого налога вообще и заменяется рядом косвенных.


Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax).

Легче всего объяснить на примере. Вы купили что-то за сто рублей, Вы продали это самое за 110. У Вас есть прирост капитала – 10 рублей. Вот с него Вы обязаны уплатить налог.

Платят ли его англичане? Да, но редко. Обычно стараются устроить свои дела таким образом, чтобы его не платить. Часто этот налог касается продажи второго неосновного жилья, т.е. по любому относится к тем, кто может себе позволить купить и продать дом в качестве инвестиции. Это уже явно не средний класс.


Будет ли иммигрант его платить?

Зависит от ситуации. Например, Вы продаете свою квартиру в Москве, будучи резидентом Англии. Вы купили квартиру за 12 000 000 в качестве инвестиции, продаете ее за 15 000 000. Вот с трех миллионов придется уплатить налог либо в России, либо в Англии. Есть куча исключений, не облагаемых минимумов, поправок и уточнений. Поэтому, прежде чем переезжать, обязательно ознакомьтесь с налоговой нагрузкой в Англии. Особенно это нужно уточнить тем, кто работает в IT и получает зарплату через схему RSU (спасибо @billyevans за информацию). Как можно влететь на этот налог? Пример: перед переездом Вы получили вторую квартиру в подарок от родителей и продали ее, находясь в Англии более 183 дней в году. В этом случае придется оплатить налог с полной стоимости в размере 20-28%. Хотя, если по правде, сначала Вам в России придется оплатить 30% согласно российским законам, так что еще 28% оплатить вряд ли получится из-за соглашения о двойном налогообложении. Но для особо хитрых, которые не платят налог в России, осведомленность английской налоговой службы о доходах может стать сюрпризом.


Что в России? Есть подобные налоги. Резиденты платят 13%, нерезиденты 30%. Есть также система исключений и поправок, которые нужно знать. Например, если ты не спекулируешь квартирами и некое время держишь их в собственности, то при продаже никакого налога нет. В теории, при правильном оформлении и должной подготовке Вам ничего не придется платить ни там, ни там. Но в России все таки полегче и в плане сумм (13% это не 20-28%), и в плане льгот (просто не продавай квартиру сколько-то лет и все). Поэтому нужно все распланировать до переезда, т.к. в Англии с этим строже, сложнее и после получения статуса резидента Англии все российские  плюшки отменяются.


Налог на наследство.

Жуткая штука. В Англии есть налог на наследство - 40%. Как и налог на прирост капитала данный налог платится довольно редко и далеко не всеми. Не облагаемый минимум – 325 000 фунтов при наследовании чужим человеком, 450 000 фунтов при наследовании детьми, что заведомо превышает львиную долю всех наследств в Англии, т.к. средняя стоимость дома ниже. Если оставить все супругу/супруге, то налог не платится вовсе. Как и с НДФЛ из налога всегда вычитается не облагаемый минимум. Есть также пути компенсации данного налога через страховку жизни, подарок при жизни, траст. Как правило, 40% платит тот, кто вообще не готов к наследству и внезапно получает миллионное состояние от дядюшки Педро из Бразилии. Но налог этот есть, и он может доставить неудобства.


Будет ли иммигрант его платить?

Очень вряд ли, но в теории это возможно. Например, если Вам досталось в наследство 4-комнатное жилье на Кутузовском от бабушки. Оно может стоить дороже 30 млн рублей и подпадет под налог, т.к. бабушка - не родитель, и не облагаемый минимум меньше. Или если у Вас два разных наследства в один год с совокупно большой суммой. Так тоже бывает. Запомните, что если Вы получили жилье в подарок, а даритель умер в течение 7 лет после дарения, то это считается наследством. Налог будет тем меньше, чем больше прошло лет, но все равно будет. Так что оформлять подарок нужно до переезда и до получения резидентства в Англии. Тогда в Англии это будет уже просто "капитал" и его никто ничем не обложит.


В России налог на наследство смешной. 0,6% в случае дальнего родства и не более миллиона рублей при любой сумме наследства. Это огромный плюс, т.к. передавать состояние можно без потерь через любые поколения и любой родне, главное, чтобы было что передать.


Налог с покупки жилья или т.н. Stamp Duty Land Tax.

Хотите купить дом? Платите налог. Касается всех, но есть неоплачиваемые минимумы.


Будет ли иммигрант его платить?

Да, если его жилье дороже 125 000 фунтов (10 500 000 рублей или 144 000 евро), то будет платить с разницы. Т.е. практически всегда, т.к. жилье за 125 000 фунтов - это ниже среднего. Это также зависит от того, первое это жилье в Вашей жизни или нет вне зависимости от страны, в которой оно находилось. Если первое, то можно потратить все 300 000 фунтов (25 200 000 рублей или 345205 евро) без налога и заплатить 5% на сумму от 300 000 до 500 000 фунтов (42 000 000 рублей или 575343 евро). Это довольно внушительная цифра, даже если платить со скидкой. Например, при покупке первого жилья за 500 000 фунтов Вы заплатите 10 000 фунтов (840 000 рублей или 11507 евро) налога. Здесь куча своих правил, поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом до покупки дома. Если у Вас есть некое жилье в России и Вы решили купить дом за 250 000 фунтов (чуть выше средней стоимости жилья в Англии), с первых 125 000 будет ноль, а со вторых уже будет 2% - 2500 фунтов (210 000 рублей или 2877 евро). Немало.


В России налога на покупку жилья нет вообще, что есть огромный плюс.


Выводы и пояснения:

1) Трава на другой стороне Ла-Манша кажется зеленее, но нужно понимать, что Англия – это страна со своими правилами. Перед любым крупным решением нужно посоветоваться со специалистом: бухгалтером, адвокатом, консультантом или хотя бы пролистать gov.uk. Если на сайте gov.uk сказано, что нужно обратиться к специалисту, Вы лучше поверьте на слово. Английское налоговое право - это сложно.

2) Если мы говорим о некой коммунальной нагрузке на бюджет, то не стоит забывать о том, что есть Council Tax, который очень похож на коммуналку и оплачивается всеми. Всегда имейте в виду эту трату при съеме или покупке жилья.

3) В Англии многое направлено на то, чтобы Вы не покупали несколько домов. Т.к. жилье в Англии доступно даже для рабочего класса, государству приходится вводить всякие пошлины и налоги, чтобы англичане не жили как рантье, а работали, и рынок недвижимости не перегревался. Один дом дозволяется каждой семье. Поэтому есть большой "безналоговый" кусок в 300 000 фунтов для покупки первого дома, ну и специально для лондонцев – до 500 000 фунтов со сравнительно низким налогом.

4) По этой же причине (ограничение владения домами) существуют дикие налоги на наследство, которые сразу обрубают возможность скопить некую сумму в 2-3 поколениях или иметь несколько домов. При получении наследства в несколько домов наследнику часто приходится продать все дома, кроме одного, т.к. оплатить 40% от стоимости дома сразу же нереально. Здесь Россия на голову впереди в плане либеральности законов на покупку недвижимости и передачу этого реального богатства в виде квадратных метров потомкам. У нас можно собрать несколько квартир по бабушкам и дедушкам и (в случае московской недвижимости в 2012) таки стать миллионером в одночасье. В Англии тоже можно, но сложнее и дороже.

5) Вам не всегда придется платить налоги, но платить за услуги всяких консультантов придется точно. Просто смиритесь с тем, что иногда лучше отдать 25 000 рублей за консультацию или  потерять больше. Я для себя это понял так: в России можно нарушить закон и в случае поимки отдать конверт, в Англии официально отдаешь конверт, чтобы тебе сказали, как не нарушить закон и остаться при своих.


Следующий пост - словарь терминов, а то все цифры да цифры.

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
1 718 постов 20 585 подписчиков
136 комментариев
Аватар пользователя Chddd1 Chddd1
+7

Вот этого я никогда не пойму как юрист. Во всех странах городят лабиринт из законов, в которых может разобраться только профильный специалист.

Очень надеюсь что через лет тысячу законы приведут к простой удобной форме, чтобы нельзя было нарушить что-то и даже не знать про это.

+7
раскрыть ветку 5
StenFredd
+1
Вот я тоже охуеваю с этого. Я убежден, что если переписать все заново, с нуля, то можно уместить все нужные законы в одну не слишком большую книгу. Если подойти к этому с умом, то любой человек сможет нормально во всем разбираться.

Но это сложно, да. И не понятно, как тестировать
+1
mister.bunbury
+1

Это разделение труда и развитое общество. Законы в принципе понятны. Но иммигранты в принципе часто имеют уникальную ситуацию, в которой разобраться довольно сложно. Например, мне в горячей линии налоговой РФ под запись сказали, что не знают как мне платить определенные налоги. Мой налоговый инспектор в ответ на личное обращение также не знал, что делать. В Англии все всё знают. Но это стоит денег.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Chddd1 Chddd1
+3

Я не считаю нормальной ситуацию, когда инспекторы ГИБДД не знают каждый подводный камень ПДД; когда налоговики из-за ежемесячных изменений в налоговый кодекс готовы повеситься и т.д.

А уж что говорить про простых граждан. Это понятно, что должно быть разделение труда и существовать профессия юриста. Но не должно быть так, что на каждый твой шаг тебе нужна юридическая помощь.

+3
раскрыть ветку 2
nikimi3
+7

Мне в западных странах нравится отношение к налогам. Там именно ты платишь налог. Не кто-то за тебя, а именно ты. Ты покупаешь мясо за 100 валюты, на ценнике 100 указано, а на кассе ты платишь 110, например. Ты понимаешь, что это ты деньги отдал государству. Получил зарплату - заплати сам государству.

А у нас, блядь, растят крепостных. Это не я со своей зарплаты отдаю 40%, а барин. Так зачем мне спрашивать, куда деньги делись?

+7
раскрыть ветку 50
Аватар пользователя HollischenBiber HollischenBiber
+6
Ты покупаешь мясо за 100 валюты, на ценнике 100 указано, а на кассе ты платишь 110, например.
Это чисто американская фишка, насколько я знаю. Во всяком случае в Германии такой херни не встречал
+6
раскрыть ветку 8
nikimi3
0

Ещё в паре мест есть, но пруфануть не смогу.

Тем не менее там платят налоги люди и платят их государству. А у нас куча скрытых налогов и общая экономическая безграмотность.

0
раскрыть ветку 7
mister.bunbury
+7

Это мне тоже нравится. Но с налога на наследство я здорово офигел. Я-то думал, что оставлю детям что-то, как принято в России. А тут не так. Надо кумекать.

+7
раскрыть ветку 40
Comma1
+1

Как вариант можно trust. Но там тоже свои заморочки

+1
раскрыть ветку 37
Аватар пользователя Torapiga Torapiga
-3
На самом деле налог на наследство хорошая тема. Мой муж считает что он должен быть 90% на большие суммы (допустим от миллиона), что бы все деньги не оставались в руках богатых все время.
-3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FinSov FinSov
+2

Спасибо, интересно!

Продолжайте :)


Чето замолчали минусаторы.

+2
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
0

Я их вызвал, не пришли.

0
ChairmanMeow
+1
И ещё, много полезного на тему налогов и финансов можно найти на r/UKPersonalFinance. Может быть кому-то будет полезно.
+1
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
0

я ими тоже пользуюсь

0
ChairmanMeow
+1

По поводу налога ещё есть не совсем очевидное следствие того, как устроен налог на доходы. За счёт того, что шкала прогоессивная и налог считается с годового дохода, получается что если работать не полный год, то налог становится меньше. Например я переехал в октябре и за счёт этого до конца налогового года получал на 500 фунтов больше на руки. Приятно.

+1
billyevans
0

Разве в Англии называют Английский канал "Ла-Маншем" ? Я думал это только Французы так ;-)

0
раскрыть ветку 35
mister.bunbury
+2

Вообще без понятия. Меня так в школе учили. Ла-Манш. И на карте так.

+2
раскрыть ветку 34
billyevans
0

Вроде везде именно English Channel и в Англии в том числе.

https://www.google.com/maps/@50.1878978,-2.3204233,8.23z

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 33
Yarlik
0

Спасибо за пост! Вы не разбирались детально с налогами с продажи квартиры? Вот уехал из России, перестал быть налоговым резидентом, продал хату, которой владел больше 5 лет. При обычной ситуации, в России платить не надо. А если ты нерезидент, то попадешь на 30% НДФЛ в России? Если нет, то в Англии в этом случае надо платить?


Интересно было бы узнать схему, как сдать квартиру в России, и не платить больше 13%....

0
раскрыть ветку 1
ChairmanMeow
0

Ключевое слово - remittance basis, можете поискать. Но это очень сложная тема, лучше, как советует mister.bunbury посоветоваться со специалистами. Или хотя бы на специализированных форумах спросить.

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: