Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Дверной проем в свету в новостройке

7713
Дверной проем в свету в новостройке Дверь, Помощь, Новостройка, Застройщик, Вопрос к пикабушникам, Долевое строительство, Длиннопост, Мат

Вот такую картину я увидел, когда пошел смотреть свою квартиру в новостройке.

На фото какая-то труба, которая мешает полностью раскрыть дверь. Застройщик говорит, что у него все по плану, а если мне что-то не нравится, то могу переделывать как хочу.


Меня этот пиздец категорически не устроил и я начал искать инфу. Оказалось, что нигде нет такого документа, норматива или госта, в котором было бы написано что дверь, сука, должна раскрываться минимум на 90 градусов.

Однако есть некий документ по противопожарной безопасности (ИЗМЕНЕНИЕ N 1 к своду правил СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"), в котором написано следующее:

"4.2.5 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету - не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев."

Осталась самая малость: понять что такое "ширина выходов в свету". Четкого определения в пожарных документах я не нашел. На всяких строительных форумах я нашел такое определение: "Ширина выхода в свету тоже самое, что дверной проём в чистоте – это фактическая ширина дверного проема при открытом на 90° дверном полотне с учётом запорных устройств, дверных ручек и возвратных механизмов."

А если у меня дверь не открывается на 90°? Похоже никто и не думал что такое возможно, а вот у пидарасов-застройщиков оказалось возможно.

На фото моя дверь максимально открыта.

Мне кажется что в моем случае проем в свету - это зеленая линия и это примерно 60см.

Коллега на работе считает что проем в свету - это желтая линия и это примерно 108см.

Пидарасы застройщики не поведали мне каким образом вычисляется этот проем в свету и предложили провести экспертизу.

Дверной проем в свету в новостройке Дверь, Помощь, Новостройка, Застройщик, Вопрос к пикабушникам, Долевое строительство, Длиннопост, Мат

На плане квартиры, который напечатан у меня в договоре долевого участия этой трубы естественно нет. На плане плит и перекрытий, который мне дал застройщик, чтобы я мог на компе нарисовать квартиру и уже думать о ремонте тоже нет никакой трубы.

Слева - квартира соседей, как видно у них проблем нет, проблемы только у меня.

Дверной проем в свету в новостройке Дверь, Помощь, Новостройка, Застройщик, Вопрос к пикабушникам, Долевое строительство, Длиннопост, Мат

Подходил с этим вопросом к юристу. Он тоже согласен, что это пиздец, но он не эксперт все-таки.

Может кто сказать что-нибудь по этому поводу?

801 комментарий
zorgred
+648

Этажом выше и ниже должны быть товарищи по несчастью. Поговорите с ними тоже. Коллективные иски обычно пошустрее идут.

+648
раскрыть ветку 99
7713
+345

а вот это забавно. этажом ниже дверь перенесена.

почему? потому что этим этажом застройщик-пидарас расплатился с организацией, которая осуществляла установку лифтов. и скорее всего там нашелся глазастый строитель-инженер, который потребовал перенести дверь до постройки дома.


как нам заявил застройщик-пидарас, если бы мы заранее до постройки нашего этажа вмешались и попросили бы перенести дверь, они бы с радостью изменили под наши хотелки проект, и даже внутренние стены смогли бы перенести.


но мы покупали квартиру уже после постройки нашего этажа.

+345
раскрыть ветку 98
Аватар пользователя Chaapai Chaapai
+476

У вас нарушение противопожарных норм:

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений (с Изменениями N 1, 2)


6.16 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее:


1,2 м - из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3, - более 50 чел.;


0,8 м - во всех остальных случаях.


Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы, установленной в 6.29.


Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.



6.32* В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.


В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений.


В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.


Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.


В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления.



4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.


В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений.


В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.


Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.



СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изменением N 1):

Внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать только приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов. Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций.



Пусть либо убирают трубу вообще, либо городят вокруг нее шкаф и тогда дверь точно откроется не более чем на 30 градусов.


Это пока все, что вспомнил и нарыл

+476
раскрыть ветку 97
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: