Древнерусский язык

Мы уже как-то упоминали, что древнерусский язык - не старославянский, и путать их ни в коем случае не следует. Про старославянский мы подробно рассказывали тут https://pikabu.ru/story/staroslavyanskiy_yazyik_6495419, а теперь пришло время разобраться с древнерусским.


Периодом существования древнерусского языка принято считать время с VII-VIII по XIV-XV вв. Он является общим предком для украинского, белорусского и русского языков, и на нём разговаривали в Киевской Руси. И писали, разумеется. Не считая нескольких надписей на глаголице, в основном писали кириллицей. Существуют и другие термины для обозначения этого языка, как в российской научной традиции, так и в других, например, "общевосточнославянский".

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

Хотя не так всё гладко. Как вообще в те времена складывалась судьба языка? Не могло же быть так, что в Новгороде и Киеве разговаривали одинаково? — Не могло. И диалектная карта того времени куда круче современной, плюс ко всему, словарями и грамматиками люди тогда особо не заморачивались. Первая грамматика русского языка, кстати, вышла аж в 1696 году в Оксфорде — “Grammatica Russica” Генриха Лудольфа на латинском языке.


Древнерусский язык тогда не был кодифицирован (вообще, это ко многим древним языкам относится) и более того, он не был литературным для всей территории расселения восточных славян.

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

Давайте тогда посмотрим, что же за “древнерусский язык” принимается лингвистами сегодня. Многими. Не считая исключения. Не считая гипотезы. Ну вы поняли.


К X веку восточные славяне развили ряд фонетических черт, отделивших их от южных и западных славян. К этим чертам относились:


- полногласие (“город” вместо старосл. “град”)

- употребление [ч] и [ж] ([дж]) на месте праславянских сочетаний *tj и *dj (“ночь” вместо старосл. “ношть”)

- отсутствие носовых гласных и др.

В целом же фонетическая и грамматическая системы были унаследованы из праславянского.


Имя существительное в древнерусском склонялось по трём числам - единственному, множественному и двойственному. Вообще, двойственное число сохранилось только в одном современном славянском языке - словенском.


У существительного также было пять типов склонения, которые подверглись значительному видоизменению с тех пор (в русском и беларусском три типа, в украинском - четыре).


И, разумеется, в древнерусском языке было семь падежей, которые остались практически неизменными, за исключением того, что в русском звательный падеж почти полностью утрачен ("отче", "дево" - вот это вот).


Кстати, в склонении древнерусских существительных мужского рода не было разделения на одушевлённые и неодушевлённые, и оба склонялись одинаково: винительный падеж совпадал с именительным (то есть чьловѣкъ видить конь).

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

С прилагательными картина тоже была интересная. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что именные прилагательные склонялись как существительные. Вы наверняка знакомы с подобными формами из сказок и некоторых застывших выражений: добр молодец, красна девица, чисто поле, на босу ногу, средь бела дня и т. п.


А прилагательные в их современном виде - это сочетание именных прилагательных с указательным местоимением. Вот так и различаем по родам “живой, живая, живое”.


Глагол обладал двойственным числом, указательная частица -сѧ перемещалась в предложении, не приклеиваясь к глаголу, деепричастия ещё не было, вида тоже, а времена ещё сохраняли всю эту странную систему с перфектом, плюсквамперфектом, аористом и имперфектом. Все эти “написалъ ѥсмь”, “быхомъ”, “написалъ бѧше” и т. п.

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

В общем, довольно интересный предмет для изучения - в особенности, что касается его наименования. Факт - существование общих черт у языков восточнославянских племён. Факт - наличие письменных источников, из которых эти общие черты выводят. Гипотезы - единый массив языка с диалектами или просто диалекты, самостоятельно развившиеся из праславянского языка.


В общем, если вдруг столкнётесь с текстом на древнерусском, не спешите грести всё в кучу. Настоящий исследователь всегда знает мантру - никогда не бывает просто.


Текст написан для группы ВК https://vk.com/glagoli.game и телеграм-канала t.me/glagoli_game

Лига историков

13.2K постов49.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можете ли вы прояснить странность со столами и стульями?

Много столов, но много стульев? Нельзя сказать стольев, нельзя сказать стулов. Очень мучает эта нелогичность.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, поверхностное гугление говорит, что слово стул пришло с запада, позже чем стол, который мог образоваться сам (от слова стлать, например). В чешском, к слову, стул - židle, а стол - stůl. Но я могу ошибаться и это как-то иначе связано.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку