Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Достаем лампы..

Достаем лампы..
  •  
  • 3233
  •  
3441 плюс 208 минусов

246 комментариев

+260
 
Не ну то, что в стране был пиздец это помню и я 1987г.р. конечно в политическую ситуацию особо в детском саду не вникают, но как жрать было нечего и мама по выходным шла торговать на рынке, т.к. завод задерживал з.п. люто, это я помню.
+43
 

Я 88-го. Помню, как мать уйдя на рынок торговать пряталась под прилавок, если видела своих знакомых. Ей было стыдно, что ей, рабочему человеку, пришлось идти на рынок, чтобы на еду заработать.

Из политической ситуации помню фразу бабушки: "Надо за Ельцина голосовать, а то придут коммунисты к власти и опять война будет".

BagetBagetov 
0
 
А знакомые небось дворниками подрабатывали и сами от неё прятались
vondert 
-2
 

Так бы оно и было, бабушка шарила, Ельцин бы не отдал власть, была бы ситуация, как на Украине, когда Янукович выиграл и было переголосование, в лучшем случае, в худшем - есть проверенный метод танком по дому.

+72
 

Вот полностью согласен. Я 1989 г.р., но прекрасно помню, когда мне было лет 9-10, то что мама чтобы прокормить нас, жили без отца, работала на 3х(!) работах. Шила в ателье, там убирала, и там же ночью сторожила (благо рядом с домом)
И большая часть семей моих ровесников так же крутились как могли, потому как градообразующий завод платил копейки. Кстати, из за это и остался с детства стереотип чтобы никогда не работать на заводе, потому что там оч мало платят. Но за последние 5 - 7 лет, на этот завод идти работать уже много желающих, т.к. всё изменилось и теперь там хорошо платят.  

YaVamTytNeEto 
+40
 

Того же года, и тоже есть что вспомнить. Мать тоже шила в ателье, отец служил и поёк носил домой, в основном овощи и кости на суп. Как у меня украли велосипед Аист из коридора, вскрыв дверь. Как моему отцу сломали нос прямо дома бандиты из местной группировки, просто так. Как дети подражали малиновым пиджакам и устраивали поножовшину десятками человек. В соседние районы ходить было нельзя, ограбят или изобъют. На жд платформах частенько кого-то кидали под поезд.

Раскрыть ветвь6  
mirnaya22 
+45
 
87 г.р. запомнила только как в середине 90х перестали платить маме зп. Вообще. Несколько месяцев. Голодно было. А политическую ситуацию не запомнила почему то.
Storano 
+28
 
86г.р. помню лебединое озеро по телеку.
родители тоже на рынке торговали шмотками. Сами с Москвы возили. Помню как первые пару лет после 91-го дома, в однушке, где мы жили вчетвером, родители куриц держали,чтоб пожрать было что. Как батя им головы в ванной рубил.
Как парней молодых в Чечню отправляли, а приезжали в цинке.
Как толпами молодежь геру хреначила.
Лютые разборки авторитетов, хоть и город маленький.
Как сваливали на машине от отморозков на трассе.
Горящие ларьки.
Потом пришел 97-98. И опять жрать нефига
Раскрыть ветвь11  
babyshkoded 
+14
 

Помню кореш в гости зашел.

-ты че собаку овсянкой кормишь?

-Так мы сами её жрем..

morgan243 
+14
 
Собаку?
Evangelioner 
+13
 
+1, согласен. Тоже родился в 80-х, был ребенком в начале 90-х и помню творившееся достаточно неплохо. Почти все жили впроголодь. Сейчас даже не представляю, как можно было жить в подобной жопе чуть ли не 10 лет.
sergeevds 
+5
 

89 г.р. и помню, как совсем мелкий ездил с родителями (оба инженеры) торговать на рынок тем, что собрали в деревне. Сейчас родители уверяют, что если бы не собственные урожаи, было бы ваще печально.

+1
 

Было бы печально как у меня. Я хоть и 96-го года рождения и ничего не помню, но со слов мамы был пиздец. Снимали однокомнатную квартирку раздолбанную, мама сидела со мной, мне было чуть больше полугода, отец работал пожарным и получал гроши, хватало за плату квартиры и мне на продовольствие, и то еле-еле, сами же ничего не ели, короче пиздос.

AlchemistJean 
+2
 

У меня родители 81 г. р. Папа много рассказывал про уличные разборки, про деления районов, про уличные правила (если можно так выразиться), а мама говорила про задержки зарплат, про обесценивание, про то, что никто не верил ей, когда она говорила, что поступила сама, а не заплатила и прочее. Мне больше всего запомнилось вот что. Мамина бабушка продала за тысячу рублей корову. На эти деньги она собиралась купить дом и переехать с семьёй из тесной квартирки. Но тут всё рухнуло, и из-за инфляции они остались ни с чем. Все накопления буквально утекли сквозь пальцы. Просто представьте, что сегодня вы собираетесь на миллион рублей (не знаю, как в больших городах, но в провинции цены примерно такие) купить себе приличный дом, а завтра вам этих денег даже на хлеб не хватит.

ArchiE9308 
+5
 
Такую страну проспали эх
Ещё комментарии
+1
 
Я 86 года отец ушел из армии многие тогда ушли.Маму сократили она 5 лет не работала помню то время очень хорошо.
promaxic 
0
 
У меня прослужили до конца.... могу сказать что еды было мало... вещей практически нет, шили сами.
Спасали сухпайки, их хоть с какой то стабильностью выдавали
0
 

А моего отца отвозил на работу автобус. Как-то им выдали немного бананов, и вечером в этом автобусе датые коллеги пытались у него эти бананы отобрать на закусь. А он нам, детям, их вез, сладкого-то почти не видели. Дрался за них до потери сознания, много крови потерял...

KIB0UN3 
0
 

Я помню как в 90ых ездили закупаться спичками, солью и сахаром.И вроде еще порошком, но не уверен

Ещё комментарии
Shaaron 
+56
 

Ну, мне вот 26, и я помню как мы делили один сникерс на троих всей семьей, как питались макаронами неделями, как на соседней улице у школы перестрелка была, как сожгли киоск вместе с продавцом, сколько наркоманов было, и как один из таких в нашем доме взял семилетнюю сестру в заложники. помню, как бабушка смотрела новости, где показывали чечню, пьяного Ельцина, криминальный беспредел в стране, помню, как какого-то начальника прямо на проходной завода расстреляли, помню своего знакомого, у которого в 90-е семья из чечни бежала, ибо там пиздец творился, много чего помню, чтобы представление иметь.

0
 

первый в жизни сникерс я попросил на новый год - он был офигенно необычным на вкус на тот момент

KIB0UN3 
-2
 
А я помню чувака на рынке, который барыжил сникерсами и его все так и звали "Сникерс"
Ещё комментарии
gremlin5556 
+74
 

ну хз, я 87 гр, хоть и политику особо не понимал в то время(хотя про лядские поступки ебн слышал из каждого утюга), но прекрасно помню ту разруху, и как с завода неподалеку от меня метал тащили, и как распродавали на развалах что попало, вплоть до поношенной обуви, и то что есть было мало и еда была однообразной, и как чела взорвали, и как машины жгли, и имена местных авторитетов и рассказы об их подвигах. а так да, на счет революции и полит процессов в то время мне было как то глубоко пох

+6
 
поддерживаю, сам 92ого и все это отлично помню
Apostol666 
+12
 
Я 96 и помню как в то время совал ноги в манную кашу и надевал кастрюлю на голову
Раскрыть ветвь3  
+3
 
Хоть и 93го, нам скажут сопляками ещё были.. но я помню как мои родители возили картошку и прочие овощи из деревни в детский садик в городе, куда я ходил. Потому что нечем было кормить детей. И это пиздец
Раскрыть ветвь5  
+1
 
Эх, хорошая память. Я вот 87го и единственное что помню, так это взорванную машину авторитета возле нашего дома. А денег как не было так и нет. :) а вот брат 92го помнит только вкусные котлеты из детского садика
+23
 
И что, я 87-го года. И помню как мы жили в центре Москвы, и у нас блядь, в квартире были куры. И самое страшное, что не только у нас. В доме напротив так вообще были козы. Я конечно тогда не понимал, что это, мягко скажем, не нормально, но все равно.
+36
 
То есть два еблана 82 и 85 года рождения не допускают возможности, что человек помнит, как хуево жила его семья в его 12-13 лет (94-96 годы)? Это диагноз, господа
DeSatta 
+21
 
Пост заплюсовали школьники, у которых с математикой туго. Если парню 33, он 83 года - в 98 (второй кризис) он уже был вполне взрослым. А 6 лет ему было в 89 - вполне нормальный год в плане цен, еды и работы. Весь основной пиздец пришелся как раз на 91-99
DeSatta 
+5
 
Ах да, возможно что 33 года парню если он 84года рождения,
мне самому 31 будет только потому так и считал.
+10
 

А я 71го. В декабре 93го женился. Родители в Сбербанке взяли кредит на свадьбу (оформлялся как под строительство частного домика. Была какая-то программа). На свадьбу подарили в том числе и деньги. Сумму точно не помню, но казалось, что нормально. В январе, пока новогодние праздники, пошли с женой на толкучку прикупить шмотья. И на все подаренные деньги смогли купить жене турецкий свитер и мне польские джинсы "мальвины". А в феврале отдали кредит с одной зарплаты и ещё и осталось. Вот такая была инфляция.

+72
 

85го года. и что дальше-то? ну да, я не видел лично, как стреляли из танков по белому дому и не истекал кровью на площади.

Но зато хорошо помню результат, который отразился на мне непосредственно: цены в магазинах, пустые прилавки, черствый хлеб на завтрак, кучки детей, всех в дерьме нюхающих клей и ширяющихся непойми чем по заброшенным стройкам и теплотрассам.


Либеральные гении общественного мнения придумали новую тему: "Вы всё врёти, помнить не можете".
Идите нахуй со своими "да вы же не могли ничего помнить". Хорошо я все помню. Это просто попытка навязать новому поколению мысль, что предыдущее врёт, а 90ые были сказочным раем свободы и демократии.

Purulent1101 
+6
 

кучки детей, всех в дерьме нюхающих клей и ширяющихся непойми чем по заброшенным стройкам и теплотрассам.

Вот, это всё запомнилось даже больше чем бытовая неустроенность. Сами с кучкой товарищей попрошайничали (но, справедливости ради, больше по фану, а не только чтоб пожрать), а потом покупали спиртное, папиросы, хлеб и в тех же заброшенках или на пустырях тусили (клей не нюхали, считалось зашкварно). Удивляет и пугает теперь насколько обществу было пох на это.

И до какой же степени было тяжело родителям, если они допускали такое наше поведение и шатание с утра до ночи чёрти-где. Накормлен, одет более или менее, ночевать пришел не слишком оборванный, значит всё ок. Наверное, по этому, сейчас и кажется нормальное участие в жизни ребёнка гиперопекой и баловством, отсюда и столько споров.

Rimanec 
+5
 

Мне 29 и я прекрасно помню:

Как после развода (94 год) мать работала на нескольких стройках одновременно, чтобы меня в школу отправить. Помню как в это время жил у бабушки с дедушкой которые занимались моим воспитанием и на всем экономили. Помню что общение с мамой было настоящим праздником. Помню как под окнами нашей квартиры 2 автоматчика расстреляли в упор внедорожник. Помню как возле школы прямо днем убили владельца небольшой фирмы, помню те лужи крови текущие по асфальту.

Я помню как в новостях что не день то треш какой (кто из Казани меня поймет). Помню бесконечные разборки бандитов, помню Хади Такташ.

Помню что в некоторых районах города можно было пропасть даже днем.

Помню что трудно было предположить что будет завтра.

Так что пусть нахер идут те, кто думает, что наше поколение ничего помнить не может.

+1
 

Ооо, да! И у нас во дворе из калаша машину изрешетили. А еще прям у школы повесили на дереве ЧПшника какого-то. Вся школа утром сбежалась посмотреть. А еще было - бандосы выкинули мужика из окна - прям мимо нашего окна пролетел когда обедали. Блин да полно историй, если повспоминать... веселое детство))

И кстати это Питер все.

Раскрыть ветвь1  
rororo 
+10
 
Именно, сейчас это настроение(о том, что 90ые это байки и не так плохо было) четко толкается в интернетах школоте.
+21
 
Мда? Странно, а я во всех постах про 90-е вижу только рассказы (и их куча) про то как было сурово и плохо тогда. Вот даже в этом посте весь топ только в таком тоне. Так что за хуйню ты тогда несешь про "настроение которое толкается в интернете школоте"?
Раскрыть ветвь12  
arsdor 
+4
 

В 90-е было хуёво, но это же не повод жить плохо сейчас?

Раскрыть ветвь1  
Еще 146 комментариев