Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама

UPD от модератора: стоит ли выдать пользователю награду за его серию постов?

https://pikabu.ru/surveys.php?id=dmr6pnGEyeny


Vifon Pho Ga - это лапша быстрого приготовления, но не рамен. Ибо лапша, как написано на упаковке, рисовая.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

Ощупывание упаковки говорит о том, что мне не хватает любви и ласки. А еще - что 65 грамм рисовой лапши в сухом виде гораздо объемнее, чем даже 140 граммовый брикет всем известного "Доширака". Как следствие - упаковка непривычно не квадратная. Как будто купил роллтон и поломал его в упаковке, а потом у него поломаного все переломы срослись неправильно. Короче, всё странно, за исключением рецепта приготовления. Seving Directions на укпаковке - одна из немногих понятных надписей.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

На упаковке обычно рисуют способ сервировки. И тут хитрые вьетнамцы предлагают использовать кроме курицы мяту, лайм, корицу и какие-то цветы. Мы, конечно, этого делать не будем, ибо соблюдаем рецептуру, рекомендованную в тех самых "Сервинг Дирекшнз", а не на картинке. Но подать рисовую лапшу с курицей, мятой, лаймом и корицей - это слегка похоже на извращение.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

Насчет мяты не знаю, а вкус лайма именно в рамене делает его очень интересным блюдом. Но у нас - не рамен, а рисовая лапша.

Англоязычная Википедия утверждает, что есть около двадцати видов рисовой лапши. И большинство из них - не вьетнамские, а тайские и филлипинские. При этом отшичаются все эти виды лапши только формой и добавлением тапиоки - это такая херня из корнеплодов с крахмалом.

"Vifon" - довольно доступная марка. Не в смысле цен, а в смысле "можно найти в Ленте". Даже рисовую лапшу с этим названием на упаковке, а не только стандартную бэпэху а-ля доширак. Но не такую, как мы пробуем сейчас - я вынужден ходить за дошираками в более оригинальные места.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

Вот так выглядел наш суп фо, пока он не стал, собственно, супом, а находился в подготовительной фазе.

Как мы видим, брикет лапши не такой уж большой - просто широкий. Зато упакован в плёнку. Но с трудом влезает в тарелку из "Икеи". Поэтому мы возьмем маленькую салатницу и все операции будем проводить с ней.

И я не знаю, будет ли видно на фото, но в этом пакетике соуса на самом деле два пакетика с разными соусами.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

Один из соусов похож по консистенции на джем и пахнет уксусом, второй - масло с кусочками чего-то потенциально вкусного. Далее призываем бога горячей воды и идем курить три минуты.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

Курить, кстати, еще более вредно, чем питаться растворимой лапшой. Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить.

Кажется, ароматы действительно содержат нотки корицы, кусочки весьма натурального запаха курицы и, конечно, уксуса с пряностями, который, как я понимаю, довольно важная часть вьетнамской кухни.

Пельмешки, кстати, охренетительно заходят с вьетнамским соусом из разбаленного уксуса с чесноком и перцем. Прям как будто нимфа кулинарии целует твои уста.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

И тут я понял, что хрен справлюсь с целой салатницей рисовой лапши. Выглядит и пахнет это как самый сытный из быстрорастворимых обедов. Сытнее даже, чем "Чанжан Мён" и большая пюрешка "Бизнес меню". Хорошо, что у меня есть с кем разделить трапезу.

Лапша не рвётся, хоть и мягкая. Легко и беззвучно всасывается. Возможно, это связано с ее формой. Он настолько плоская и широкая, что напоминает ленту от магнитофонных кассет. Вот только лента от магнитофонных кассет, наверное, плавится, если ее заливать кипятком.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

Бульон - жирнее и нажористее, чем у любого другого произведения искусства растворимой кулинарии. Он прям по-домашнему приправлен, хотя нотки странности есть. Кажется, в нем-таки есть приправы, которые мы обычно используем для выпечки и глинвейна. Но это почти лагман.

- НЕВКУСНО! - кричит из соседней комнаты эксперт номер два.

- Слушай, а мне - вкусно! - кричит в ответ эксперт номер один. То есть я.

На этом мы закончили нашу высокоинтеллектуальную дискуссию. Что б там не говорили сторонние эксперты, рисовая лапша на вкус и консистенцию практически не отличается от хорошей пшеничной лапши.

Доширакология. Рисовая лапша из братского Вьетнама Доширак, Обзор еды, Лапша, Вьетнамская кухня, Роллтон, Длиннопост

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Если убрать из этой лапши доширачные кусочки соевого мяса, блюдо перестанет даже походить на лапшу быстрого приготовления. А если добавить курочку-шмурочку, овощичек там каких-нибудь - получится обед на три персоны для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Кстати, кусочки соевого мяса лосить одноразовыми палочками - довольно сложное занятие. Можно после обеда устроить соревнование "кто быстрей". Проигравший, естесственно, моет посуду.

Институт Доширакологии

1.4K поста11.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.


Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.


МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.


НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.

36
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже своего рода учёный, и вот что я заметил: при заваривании дошика в тарелке из керамики(в любой не пенопластовой), вкус меняется. Склоняюсь к тому, что тепло воды уходит на нагрев тарелки, а в родной таре весь жар кипятка распаривает лапшу, и добавляет вкуса. Что скажете, коллега?

раскрыть ветку
41
Автор поста оценил этот комментарий
"UPD от модератора: стоит ли выдать пользователю награду за его серию постов?"
Если он будет продолжать так питаться награду придётся вручать посмертно.
раскрыть ветку
42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендации к подаче там не извращенские, фо бо и фо га именно так подаются

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator безусловно. Автор жжот в прямом и переносном.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Охренеть чел)) После "фанфурье из ордынки" это самое весёлое экспертное мнение что я видел)
раскрыть ветку