Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас

Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас Китай, Китайцы, Китайские товары, Технологии, Китайские смартфоны, Длиннопост

Пересечение границы по отпечатку пальца, домофон, интегрированный со смартфоном, отмирание наличных денег, мобильные купоны на скидку и сервис доставки пьяных водителей.

Сегодня расскажу о некоторых технологиях, которые активно используются в Китае, и почти нигде не встречаются у нас (а некоторые – вообще не встречаются).


Пересечение границы по отпечатку пальца.

Давайте начнём прямо с границы (см. первое фото). На границе Гонконга и Китая (если кто не знает, то эта граница существует, она достаточно строгая, об этом я сделаю отдельный материал) реализована очень удобная система, когда ты пересекаешь кордон не через таможенный контроль, проверку паспорта и уставшего пограничника, а через турникет, к которому нужно приложить пальцы и удостоверение личности (внутренних паспортов в Китае нет). Все прочие данные считываются и уходят в систему автоматически.


Разумеется, для облегчённого пересечения нужно пройти предварительную авторизацию и доказать, что ты пересекаешь границу действительно часто. Но, поверьте, потраченное на авторизацию время стоит того, что вы проходите через турникет (по типу конструкции метрополитена) вместо того, чтобы стоять в обычной живой очереди. Процедура набирает всё большую популярность. Обычную очередь на китайской границе обслуживают 2-3 пограничника (работают они шустро), а электронных ворот – десятки.


При въезде в Гонконг через аэропорт эта система так же работает для всех авторизованных, включая иностранцев. Если вы сумеете доказать, что часто ездите в Гонконг по работе, на паспорт прилепят чип, а отпечаток добавят в базу прямо в аэропорту.


P.S. Историй о том, как кто-то пытался нелегально пересечь границу с отрубленной кистью другого человека, я не слышал :)

Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас Китай, Китайцы, Китайские товары, Технологии, Китайские смартфоны, Длиннопост

Домофон, интегрированный со смартфоном

В современных жилых комплексах Китая всё реже встречается вахтёр на первом этаже, и всё чаще встречается умный домофон, который открывается… нет, не электронным ключом, а смартфоном. Жители комплекса устанавливают специальное приложение (доступно для iOS & Android). И для входа в парадную просто нажимают на соответствующую иконку (см. скриншот выше). Магнитные ключи или ввод пароля для ретроградов и пожилых людей так же доступны.


Когда приходит курьер или гость, и набирает номер квартиры на домофоне, через приложение на смартфон поступает видео-звонок. Таким образом, владелец квартиры не только слышит, но и видит, кто к нему пришёл, и принимает решение об открытии двери на основе этой информации. Никакого дополнительного оборудования, помимо смартфона и приложения для этого не нужно.


Разумеется, для использования приложения нужна стабильная передача данных, разумеется, смартфон с таким приложением нужно дополнительно защищать. И, разумеется, тому, кто расколол стекло, нужно вводить код руками или набирать номер квартиры. Но всё равно это удобно.

Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас Китай, Китайцы, Китайские товары, Технологии, Китайские смартфоны, Длиннопост

Отмирание наличных денег

В крупных городах России основную массу продуктов и услуг можно оплатить картой. Но в Китае массовое развитие электронных платежей началось ещё раньше. Ещё несколько лет назад я увидел, что набирают популярность платежи через сканирование QR-кода кошелька мессенджера WeChat, а сейчас могу сказать, что наличные платежи уже почти нигде не встречаются. Даже мелкие магазины, лоточники и нелегальные фастфуды на колёсах установили у себя оборудование для сканирование QR-кодов и приёма платежей (при этом, оборудования для оплаты банковскими картами у них, разумеется, нет).


У всех моих знакомых и партнёров к «кошельку» привязано по одной-двум картам, при этом наличная масса в кошельке становится всё меньше. В России с этой услугой может конкурировать только Сбербанк Онлайн, но он привязан только к сервисам одного банка, в котором лично я деньги держать не люблю.


Банковские карты, выданные за пределами Поднебесной и Специальных Административных Регионов привязать к кошельку невозможно, но это не мешает китайцам совершать покупки и оплачивать товары в разных странах мира, при помощи WeChat кошелька, так как другие китайцы, в этих странах проживающие, приёмом подобных платежей озаботились.


Мобильные купоны на скидку

Исключительно китайский феномен, с которым у нас я не сталкивался. Многие рестораны и кафе имеют свои приложения, позволяющие получить скидку либо по специальным акциям (пользователям рассылаются анимированные электронные купоны), либо за количество посещений.

Купон нужно показать официанту или отсканировать у менеджера ресторана. Ряд купонов мерцают разнообразными огоньками, из них выскакивают монетки и значки юаня и доллара – всё как китайцы любят.


Не раз наблюдал как из-за промо-акции какого-то заведения общепита, мы специально едем именно туда и тратим дополнительное время ради копеечной экономии. Скидкам китайцы радуются как дети. И даже владельцы крупных фабрик или торговых марок, которые приезжают на обед на дорогих автомобилях с кошельками, едва не лопающимся от количества карт и разнообразной налички в разной валюте (хотя, как я говорил наличные в Китае фактически не нужны – это всё понт), расплываются в улыбке, когда им удаётся использовать купон на 10-20 юаней ($1,5-3, 100-200 рублей) и немного сэкономить на общем счёте.

Как кажется, это не ради денег, это ради процесса.

Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас Китай, Китайцы, Китайские товары, Технологии, Китайские смартфоны, Длиннопост

Cервис доставки пьяных водителей

Подобные сервисы есть у нескольких служб такси, но в Китае система оказания услуг принципиально отличается от нашей. В Китае на вызов приезжают на водители на авто, а мужчины с… самокатами. Именно поэтому важным требованием к пользователям сервиса является наличие места в багажнике.


Водитель выбирает самокатчика по рейтингу, удалённости и другим критериям. После вызова, самокатчик подъезжает к клиенту на своём экологически безопасном транспорте, загружает самокат в багажник и довозит заказчика до пункта назначения.

Обычно самокатчики кучкуются у ресторанных двориков, в районе баров и клубов. Как они добираются назад к местам скопления потенциальных клиентов – вопрос. Учитывая площади китайских городов, на самокате сделать это не реально.

По последней информации, сейчас сервис интегрирован с мега-популярной службой найма частных автомобилей DiDi, которая является китайским аналогом Uber (вкладка 代驾- Dài jià).


Благодарю за внимание. Как вы считаете, были бы подобные сервисы полезны у нас?


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.


Всегда рад новым подписчикам.


Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © http://pikabu.ru/profile/FlameGroupSE
Картинки из Google
21
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё добавить про:

1) Полностью победившие постоматы

2) Доставка продуктов из почти любого магазина за ~1 доллар (включая "Догнаться бухлом в 4 утра - курьер в течение 15 минут всё привезёт)

3) Грузовое такси по принципу яндекс-такси - грузовик у парадной\склада через 5-10 минут

4) Миллион интернет-сервисов: свидания для домашних питомцев или помощь в покупке на иностранных сайтах, если сам не умеешь.

5) Автоматы по продаже всего: яиц, крабов, молока, одежды, электроники и т.п.

6) Получение временной прописки через мобильный мессенджер (отправь фотку полиции в чат и они сами тебя поставят на учёт)

7) Обязательная дактилоскопия на въезде для иностранцев (у меня ещё и сетчатку сканировали в этот раз)

8) местные интернет-магазины ещё дешевле алиэкспресса и скорость доставки посылок 1-2 суток по стране

9) Банки и налоговая не доколупывает местных, даже если у них по счетам плавают миллионы рублей туда-сюда (ни блокировок счетов, ни прочих "радостей")

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
В первую очередь нужно перенять у них традицию расстрела чиновников. Остальное само подтянется.
раскрыть ветку
47
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не отмирание наличных денег, а их возвращение.

Потому как стало окончательно ясно, что белая зарплата никому не нужна.

Потому что безнал банки блокируют как хотят.

Только нал, если много, то валюта.

Наебуллина добилась чего хотела - полная потеря доверия к банковской системе и к государству в финансовом плане.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

И чего из этого у нас нет? Ну разве что пересечение внутренней границы по отпечатку но у нас нет таких внутренних границ.

Домофоны в смартфонах есть - хочешь ставь. От платежеспособности соседей зависит. Предложили бы в моем доме - голосовал бы против - те кого я жду могут и на телефон позвонить, остальные мне не нужны независимо от того вижу я их рожу в смартфоне или нет.

Все остальное есть в полной мере и полностью безнал и трезвый водитель и купоны ресторанные (обычно с нормальными скидками 30-50% а не копеечными)

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Про домофон только не понял. Если в квартире живут несколько человек, как он определяет, кто из них дома и кому из них показать картинку, если кто то звонит в домофон?

раскрыть ветку