Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2

"Пить или не пить? Вот в чем вопрос."

И данный вопрос каждый решает для себя сам.


Если вы моралист, не приемлющий распития спиртных напитков, то просьба пройти мимо.

Давить на то что алкоголь уменьшает жизнь и бла бла бла, то тоже не стоит тратить свое и мое время. Моя жизнь такова что я практически каждый день за рулем. И я не сяду за руль машины если во мне хоть капля алкоголя. Вечером могу пропустить грамм 100 под закуску и в компании.

И вспомните, что на Русси было Столовое вино №47 для улучшения пищеварения, грамм 50 перед обедом.


Извиняюсь что долго не писал продолжение, ибо дел было столько что не до компьютера.


Кто не читал, то это продолжение поста http://pikabu.ru/story/domashniy_quotviskarikquot_ili_o_tom_...


Прошлый раз мы остановились на том что поставили наш затор бродить и думать.

Бродит очень весело, буквально пару дней после постановки очень активно бурлит в гидрозатворе, активно выкидывая излишки воды из него. После чего так же резко брожение останавливается.

Спасибо за комментарии, порой было интересно почитать.


По поводу чистки.

Да, я не страдаю чисткой получившегося самогона. Мне он нужен именно в таком виде.


Как то попался пост в котором один товарищ делится своим опытом как Он делал самогон из мандаринок. Да да, ему на халяву досталось 9 ящиков некондиции. Он несколько дней с женой чистили их, потом перегонял через соковыжималку, И!!!, слив все это добро в емкости для брожения стал ждать пока все это не начнет бродить на Диких дрожжах. Завелось, и не спешно начало бродить почти через 2 недели!!! И бродило неспешно еще недели 2.

После этого он начал выгонять, ну естественно попробовав бражку на вкус и чуть не выкушав ее в таком видел в силу своей вкуснотищи. А выгонять он стал очень весело. Первая полная дистилляция, далее чистка углем, потом дробная дистилляция и снова чистка углем. На выходе получил сэм градусов под 90 судя по Домашнему спиртометру.

Спрашивается, и вот на кой ему такие танцы???? Зачем угробил великолепие цитрусовых???

Еще бы поставил "болото" и потом перегнал бы его через ректификационную колонну.

Абсентеры поймут о чем я ;)

Если так заморачиваться то зачем переводить продукт? Поставь сахарную бражку и гони себе с фильтрами, и несколько раз. На выходе будет тот же самый продукт.



Товарищ @Ogmihunter написал достаточно интересный комментарий с сомнением что меди в моем случае он наверное не увидит :)



Собираем свой аппарат.

Изучая наличие готовых аппаратов, и периодически поглядывая на финансы, решил посмотреть а о чем же толкуют товарищи по оружию. Быстренько нашелся форум домашних самогонщиков. Где был получен основной совет. Если есть руки и голова то аппарат можно собрать намного дешевле и лучше чем те которые продаются. Ну а далее, пара месяцев поиска, чтения теории, и выбора на чем же остановиться.

Все сводилось к тому из чего делать? Нержавейка или медь?

Так как для нержавейки нужен аргон, плюс TIG сварка, плюс цена самой нержавейки не радует то однозначный выбор был за медь. Так как из инструмента для пайки меди у меня все есть уже, а сама медь не так уж и кусается.

Найдутся противники меди, начнут писать что медь портит сэм, вступая с ним в реакцию и выделяя какую то хрень очень очень вредную для организма.

Отвечу, вранье все это. Иначе Аламбики не стали бы делать из меди. А стоимость нормального медного Аламбика далеко переваливает за стоимость весьма приличного аппарата из нержавейки.

И вот, листая форум, натыкаюсь на тему "Бражная колонка или хороший самогонный аппарат"

На тот момент с количеством страниц овер 300 штук. Описание конструкции, размеры, принцип работы и практические рекомендации были почерпнуты именно прочитав те самые овер 300 страниц. Читал недели 2 наверное.

И было решено, делаю.

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Во время процесса сборки, и последующих перегонов мой вариант претерпел несколько изменений относительно данной конструкции.

1. Верхний термометр был расположен не над холодильником а над самой колонной.

2. Отказался от трубчатого дефлегматора, навил из медной трубки 6мм и припаял. Позволило легче настраивать температуру.

3. Кран на регулировку дефлегматора был куплен игольчатый с цанговыми зажимами, что еще больше упростило жизнь. При этом спокойно отщелкивается от трубки когда надо. Под давлением сидит очень хорошо.

4. Основная часть восходящей колонны прикручивается.

5. Переход между зоной дефлегматора и нисходящего трубчатого холодильника сделаны разъемными, через американку.


Все что имеет возможный контакт с продуктом паялось с помощью ОловянноМедного припоя. Совершенно безвреден для здоровья. Все остальное обычным ПОС-61.

Вся латунь контактирующая с продуктом облужена для исключения окисления и отдачи вредных веществ.

Конструкция сделана разборной еще и по причине того что надо где то это все хранить. А в собранном виде это весьма не маленькая конструкция.


Найдутся те кто увидев сею конструкцию начнут советовать набить ее СПН. Скажу сразу, соберите сами себе что хотите и набивайте чем хотите.


В итоге получилась вот такая вот конструкция.

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост
Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост
Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

По принципу работы бражной колонны требуется обязательное соблюдение вертикальности рабочей колонны. В планах прикупить вот такой вот уровень

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

И прикрепить на постоянной основе.


И так, брага наша отбродила, была аккуратно перелита в бак и поставлена на разгон.

Пока она греется собирается сама колонна и подключается к крану.

Без покупки некоторых плюшек не обошлось, но это не так сильно бьет по карману.

Подключаю к крану вот таким вот дивертором

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Единственный минус, занимает кран на кухне и не позволяет им пользоваться по назначению во время выгона.


В общем все стоит и греется.

Спустя некоторое время, температура по нижнему термометру доползает до +90 с копейками и начинает расти на верхнем термометре.

Игольчатым краном

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

открываем подачу холодной воды в дефлегматор на максимум.

Этим останавливаем, и даже уменьшаем температуру на верхнем градуснике.

Спустя минут 20 работы колонны на себя начинаем постепенно перекрывать подачу воды в дефлегматор до тех пор пока не начнется капельный выход из прямоточного холодильника. Плюс переключаю плитку с разгонных 3500 Ват до рабочих 1500 Ват.

В холодильник воду подаем всегда, буквально чуть приоткрыв шаровый кран.

То что мы получаем на выходе это начала поступать голова, очень вонючая на запах.

Отбираю в таком не спешном режиме ~50мл. Дальше интенсивность капанья резко уменьшается и запах пропадает. Снова уменьшаю подачу воды в дефлегматор и начинаю отбор тела.

Упс, что то медленно идет отбор. Проверяю что у меня по градусам на выходе.

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Использую спиртометры АСП-3

0%-40%

40%-70%

70%-100%

Первый практически лежит и не используется.

А вот вторым и третьим я пользуюсь достаточно активно.

И так, снова чуть перекрываю подачу добившись на выходе крепости в 85 градусов.

Ну а далее рутина, слить, проверить что с температурой в кубе, посмотреть сериальчик, повтыкать в комп. Температура на верхнем как вкопанная, колеблется в районе десятых долей градуса. Когда в кубе температура достигает отметки в 99 градусов начинаю очень тщательно отслеживать выход, ловя момент когда начнутся хвосты. На верхнем градуснике температура тоже начинает медленно ползти. Определяю на запах. Как только появляется резкий запах, сильно похож на запах голов, прекращаю выгон. Дефлегматор на максимум, печь выключить. Капать перестает практически моментально.


На выходе, с 15 литров затора и примерно 4х кг каши, у меня вышло 2 литра СС средней крепости в 85%.

Сэму даем немного отдохнуть, совсем малость.

И далее я развожу его фильтрованной водой до примерно 45% вот в такие емкости

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.2 Виски, Самогон, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Покупаются в икее и стоят не дорого.

Добавляю буквально немного дубовой щепы.

В большинстве случаев рекомендуется настаивать с содержанием спирта не менее 60% и потом уже разводить. Но я делаю так, просто нравится.

Спустя несколько дней можно заметить что с щепы лежащей на дне поднимаются пузырьки воздуха. Которые идут буквально недели 2. После чего прекращаются.

Сначала не мог понять что происходит. Но почитав форум выяснил, идут химические процессы влияющие на продукт, и влияющие в лучшую сторону. Даже рекомендуется допустить немного хвостов при отборе, так как они и вступают в заимодействие с элементами содержащимися в щепе дуба. После того как перестанут идти пузырьки рекомендуется периодически взбалтывать и давать подышать нашему "Вискарику". Ну и проконтролировать запах тоже стоит. Когда он свеже залит на щепу запах не очень приятный, но спустя примерно месяц он становится очень и очень не дурственным, после чего можно переходить и к дегустации.

Нюхать прям из банки не стоит, носоглотку можно пожечь и лишиться нюха. Все равно что духами пшикнуть себе в нос сразу. Запахи очень хорошо открываются находясь в виде пленки на какой либо поверхности, например на крышке банки после встряски.


Ректификационную колонну собирать не собираюсь, ибо водку делать не собираюсь.



По ценам.


1. Сам аппарат, медь, фитинги, сгоны, естественно без инструмента и расходников, обошлось примерно 3,5-4 тыр.

2. Куб, покупался новый = 6,5 тыс.

3. Игольчатый кран + дивертор = 1500р.

4. Термометры 2х300р = 600р.

5. Спиртометры, россыпью, по 300р штука.

6. Плитка за 14 тыр. Самая дорогая покупка, но сильно экономит время и нервы.

7. Банки по 300р штука. Можно настаивать и в другой удобной посуде.

8. Минзурка 100мл рублей 200 где то.



P/S: Сколько людей - столько мнений.

И еще, я понял что многие не умеют читать и понимать прочитанное. Без обид.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Не ожидал, беру слова по поводу меди обратно. Спаять медный тромбон, причем  относительно правильно, это респект. Я сделал проще, набил медной СПН царгу по всему периметру, эффект относительно серы тот же, а трудозатрат меньше в разы. И мыть проще, кинул отработавшую черную медь в кастрюлю, кипячу с лимонной кислотой, и она как новая. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.  

По поводу перегона пара моментов. Ну можно начать с того, что ты сам писал, что зачем, мол,  обдирать аромат, а сам дефлегматором его и обдираешь. У тебя такой высоты колонна без дефа достаточно укрепит продукт, не теряя ароматики.  Если по поводу голов еще более более менее нормально, но я все же при таком количестве АС отобрал бы 100 мл, то по поводу отсекания хвостов при 99° С в кубе, это очень много для бражной колонны. Хвосты начнут проскакивать уже с 94° С даже с дефом (если интересно почему, почитай про изоамилол и про коэффициенты ректификации промежуточных фракций относительно содержания спирта в браге). Соответственно отбор тела прекращают как температура в БК станет подниматься выше 94 (и то это на сахаре, с дефом, на зерне хвосты отсекают раньше). Остальное все идет в хвосты, а потом уже закольцовывается в след перегон. В противном случае СС у тебя будет хвостовой, сразу вопрос зачем морочиться с медью, если хвосты не отсекать правильно? (это конечно частично исправляется бочкой, но нужно время, а надо ли оно, если можно просто их отсечь при правильной температуре). К тому же если не фильтровать брагу (а у тебя про это я в посте не увидел, как, кстати,  у тебя в таком случае брага не пригорает напиши, я лично гоню на парогене кашу, один раз погорела, хватит), каша разогревается не равномерно, и дробление вообще мало актуально, по этому первый погон делают без дробления и насадок, на полной мощности до суха (так называемое "низкое вино" если употреблять вискрные термины), а полученный СС разводят до 20-25% и уже перегоняют дробно с укреплением, но тоже не используя деф. СС для виски гонят обычно до 60+% в струе (около 92°С в кубе), остальное в хвост. Хвостов получается кстати больше чем тела по объему. Вот так в вкратце делается зерновой дистиллят а ля виски.

С дефом кстати тоже можно гнать зерно, но это больше технология нашего русского хлебного вина, которое разводят до питкости и пьют уже без облагораживания в бочке. Тоже получается отлично, но данный пост все же о виски)    

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Первый внятный пост про то "как гнать". А то то СС жрут в три горла, то 10 сухопарников на недоаппарате налепят.  Но несмотря на очень хорошую пк, я бы в 2 перегона таки делал, как перестраховка. Автор браво!!!

раскрыть ветку
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"я не страдаю чисткой получившегося самогона" -  очень зря

"Первая полная дистилляция, далее чистка углем, потом дробная дистилляция и снова чистка углем. Спрашивается, и вот на кой ему такие танцы???? "

вообще-то самое вредное в самогоне это сивушные масла и различные примеси, от которых если не произвести чистку то может попросту отказать печень. ваше здоровье прямо пропорционально степени чистоты этанола

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

По-поводу отказа от очистки - уважаю. Минусы очистки ровно те же что и плюсы: убивается ароматический букет вашего дистилята.
Одно дело, когда гонишь сэм из какого-то говна: собственно говна, картофельных очисток, просроченного пива, подкисшего вина, старого варенья, каши, сахара, карамелек, табуретки, тогда то очистка имеет смысл. И совсем другое - когда гонишь божественно-ароматное зелье, тогда-то очистка попахивает шизофренией.

Автор поста оценил этот комментарий

Привет.

Читал про БКМ, но там сейчас 431 страница, информация размазана очень.

Есть пару вопросов: длина трубки на ДЕФе? И пробовал подключить воду на него через верх? Тогда холодная вода будет идти против направления пара, так вроде бы правильней.

Извини за вопросы.

раскрыть ветку