Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер.

Доброго времени суток, Пикабу.

С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии постов про домашний бар.


Прошлый пост затрагивал тематику начального набора алкоголя для домашнего бара и в этом наборе был всего один ликер*.  Про причины этого я уже отвечал в том посте и комментариях, но повторюсь здесь:
1. Ликеры, в большинстве своем, используются в значительно меньшем количестве коктейлей, нежели крепкий алкоголь. Прикупив в домашний бар бутылку нового для вас крепкого алкоголя (джин, ром, текила, бурбон, бренди) можно расширить репертуар коктейлей значительно больше, нежели прикупив какой нибудь банановый, мятный, ежевичный или фиалковый ликер.
2. Значительное количество ликеров можно относительно легко изготовить самим, используя крепкий алкоголь из прошлого поста и безалкогольные ингредиенты, которые обычно существенно проще достать.

Собственно именно второй пункт я бы и хотел проиллюстрировать данным постом, так что темой сегодняшнего поста будет самодельное изготовление кофейного ликера.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

* Никоим образом не агитирую полностью отказаться от покупки ликеров - многие из них самим сделать будет сложно или почти невозможно из-за ингредиентов (тот же шартрез или фиалковый ликер очень сложно повторить) + в любом случае стоит купить и попробовать хотя бы для сравнения с тем, что получается у вас. Основной посыл прошлого поста относительно ликеров был только лишь в том, что на первом этапе полезнее именно тот список алкоголя, а вот уже потом - можно дополнять ваш домашний бар и ликерами (у меня самого их сейчас около ~60+).


Идея сделать кофейный ликер появилась после поста от Alex.Sheady про коктейль "Белый Русский". Давненько не делал это коктейль - решил быстренько его смешать и увидел, что бутылка Kahlua:


А) Бутылку было еле открыть, потому что крышка "прикипела" - т.к. этот ликер был нетронут наверное уже больше года (частая проблема со сладкими ликерами).


Б) Почти заканчивается (осталось меньше трети).


Учитывая вышенаписанное, я задумался - а стоит ли идти покупать Калуа (тем более за нынешний ценник в 2к+) или же сделать этот ликер самому?


В комментариях к тому посту были рецепты самодельного кофейного ликера, но я уже делал (довольно давно) кофейный ликер по похожим рецептам и результатом был не очень доволен - ликер получался с кисловатой горчинкой. Этот привкус дает использование заваренного кипятком кофе, который потом остужается и добавляется к водке и сахарному сиропу.


В сегодняшнем рецепте будет использоваться другой метод, так называемый "Cold Brew" (кофе холодной заварки) - заварка кофе этим методом основывается на настаивании/заварке кофе холодной водой в течении длительного времени (12-24 часов). Кофе получается значительно менее кислотным (+ чистый кофе можно спокойно хранить в холодильнике и употреблять в течении недели). Прежде чем верить мне на слово и делать ликер, попробуйте сначала сами сделать Cold Brew кофе из рецепта ниже (50г молотого кофе на 300 мл. воды) и сравните его с кофе, заваренным кипятком и остывшим.


Итак, заканчиваем со вступлением и переходим непосредственно к рецепту. Рецепт взят из этого источника, если владеете английским то могу смело рекомендовать автора, делал по ее рецепту многие другие ингредиенты - крем де кассис  (смородиновый ликер), фалернум (карибский ликер на роме с лаймом и специями) и многие другие и получались очень даже неплохие вещи.

DIY Кофейный ликер

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Для приготовления нам понадобятся:

* Молотый кофе - 50г. Просто возьмите молотый кофе (арабику для эспрессо), который проверен вами. Я специалистом по кофе не являюсь (и чаще пью чай), использовал австрийскую смесь арабики и робусты (забегая вперед скажу, что наверное что стоило использовать кофе большей обжарки).

* Вода для Cold Brew - 300мл

* Сахар - 200мг Советуют использовать нерафинированный тростниковый.

* Вода для сахарного сиропа - 200мл

* Ваниль - 1 стручок Не самый доступный ингредиент в плане найти и купить (у нас почему-то довольно редко встречается, да и цена в 400р за пару стручков не особо радует). Можно заменить ванилином - если верить этому сайту, то 1 стручок эквивалентен 1-2г ванилина. Лучше сначала добавьте 1г и посмотрите что получилось, потом можно добавить еще 1г, а вот убрать лишний будет сложно)

* Светлый ром - ~350мл Я использовал комбинацию светлого и темного рома. Про то можно ли заменить водкой читайте чуть ниже.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Смешиваем в контейнере 50мг кофе и ~300мл воды. Перемешиваем, закрываем, немного трясем и убираем в холодильник на 12 часов или чуть дольше (у меня настаивалось около 16)


По прошествии этого времени достаем кофе из холодильника и пропускаем его через кофейный фильтр:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Делаем сахарный сироп, для этого берем 200мл воды и 200г не рафинированного тростникового сахара (можно использовать и обычный, но у него будет чуть менее интересный вкус).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Засыпаем сахар и воду в кастрюлю и постоянно помешивая (чтобы сахар полностью растворился) доводим до кипения.


После кипения снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать (чтобы ускорить процесс можно поставить в раковину с холодной водой и льдом).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Подготавливаем стручок ванили

(использующие ванилин просто засыпают его в кофе)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Разделяем его на две части

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Делаем продольные надрезы, выскребаем семена ванили, после чего добавляем семена И стручки в кофе.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Дальше добавляем ром (~350 мл).


Обещанная сноска - да, за неимением рома можно использовать водку (при этом теряются некоторые аспекты вкуса, но это лучше чем ничего). Kahlua по одним данным использует в качестве основы ром, по другим смесь рома и водки.


По рецепту идет 350мл светлого рома, я в целях эксперимента использовал 250 мл светлого рома (3-ех летняя Havana Club) и 100 мл темного рома (Doorly XO, что возможно немного overkill для кофейного ликера, но этого рома оставалось немного в початой бутылке + у меня в запасе их еще парочка).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Добавляем остывший сахарный сироп и оставляем наш ликер в покое в сухом, темном месте на 3-4 дня периодически помешивая (при использовании ванилина настаивать можно чуть меньше, думаю около дня).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

По прошествии этого времени отфильтровываем (если использовали ваниль) получившийся ликер в бутылки (получается чуть меньше литра ликера).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Сравнение с Kahlua

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Цвет - см. фото. Калуа существенно темнее, на что влияют скорее всего 2 вещи - в составе калуа есть сахарный колер (карамель) + скорее всего используется кофе более темной обжарки. В коктейлях калуа именно по цвету смотрится получше (попробую исправить цвет, когда буду делать в следующий раз).


Запах - очень похож, в калуа ваниль выходит на первое место, в самоделке чуть больше аромата именно кофе (вопрос личных предпочтений, мне это нравится больше, т.к. ликер все таки кофейный). Зависит от времени настаивания (или количества ванилина).


Вкус - у самоделки вкус более выраженно-кофейный и менее сладкий, чем у калуа (что чисто для меня опять же скорее плюс). Большая сладость Калуа является скорее всего следствием использования в нем кукурузного сиропа, в качестве подсластителя. Он более сладок, нежели сахар и для америки насколько я понимаю гораздо дешевле сахара (и используется повсюду в газировках, конфетах и прочих вещах).


Текстура - калуа более вязкий, но не то чтобы намного. Вязкость дает опять же использование кукурузного сиропа. Забегая вперед - для шотов самодельный ликер получился достаточно плотным (см. B-52).

Дальше перейдем к коктейлям (просто короткая секция с рецептами и впечатлениями, не буду расписывать историю, детали и т.д. - пост немного не об этом).

Белый Русский

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Пропорции варьируются от рецепта к рецепту, я обычно делаю в пропорциях 1:1:1 (просто потому что устраивает результат и не нужно их запоминать):


* Водка - 50мл

* Кофейный ликер - 50мл

* Сливки - 50мл


Собрать в стакане со льдом и размешать.


Цвет чуть менее насыщенный по сравнению с калуа, вкус чуть более кофейный. В целом это вполне себе успех в плане замены/повторения калуа, на мой вкус - отличия в этом коктейле минимальны.

Колорадский бульдог

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Любопытная штука, давно хотел попробовать (но к тому моменту уже почти перестал употреблять белых русских). По сути является ни чем иным как Белым Русским с добавлением барабанная дробь Колы.


Звучит наверное отвратительно (сам так думал какое-то время), но сочетание колы и сливок на деле вполне себе ничего - у нас малоизвестная, но на западе есть целая категория безалкогольных и алкогольных коктейлей под названием Float ("Поплавок") - это коктейли на основе газировки (кола, root-beer и т.д.), в которые сверху добавляется шарик мороженого и сиропы (наверное приведу как нибудь пару алкогольных рецептов подобных коктейлей в следующих постах).


Итак, рецепт Колорадского бульдога:

* Водка - 50мл

* Кофейный ликер - 50мл

* Сливки - 50мл  Вот тут думаю лучше все таки использовать не жирные, я использовал 10% и они не "свернулись"

* Кока-кола - ~50мл (или чуть больше)


Газированный белый русский со вкусом колы, никаких сюрпризов. Текстура напоминает кефир или айран, сливочный вкус белого русского дополняется привкусом колы. Любопытно в качестве эксперимента.

Б-52

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Очень редко делаю шоты, этот сделал просто проверить а насколько разница в вязкости с калуа скажется на слоистых коктейлях.


Пропорции зависят от используемой рюмки (поделите ее объем на 3 равные части):


* Кофейный ликер - 20мл

* Сливочный ликер - 20мл

* Апельсиновый ликер - 20мл


Аккуратно укладываем слоями по ножу или пятке барной ложки, последний слой апельсинового ликера в особенности, так как смешивается гораздо легче (я про это забыл, поэтому результат видите на фото, ну да ладно).


Слой сливочного ликер вполне спокойно лег поверх самодельного кофейного даже с моими кривыми руками, так что опять же - в плане замены калуа это успех (исключая разве что цвет).

Эспрессо мартини

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

* Cold Brew кофе - 30мл Метод приготовления см. выше (это тот самый кофе холодной заварки, в начале рецепта кофейного ликера).

* Водка - 30мл

* Кофейный ликер - 30мл

* Кофейные зерна (для украшения)


Смешиваем в шейкере и отфильтровываем в бокал (причем наверное лучше через fine strain/мелкое сито, чтобы поверх пенки не было мелких кусков отколовшегося льда).

Украшаем кофейными зернами


Опять же, в плане вкуса замена получилась удачной, в плане цвета не очень доволен, но есть подозрение, что все таки это из-за обжарки используемого кофе, попробую поэкспериментировать с другим (cold brew в этом рецепте использовал на том же кофе, что и кофейный ликер - попробую взять более обжаренный).

Кофейный негрони

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Люблю экспериментировать с эти видом коктейля - пробовал делать его с кампари, настоянным на кофейных зернах, сейчас приведу рецепт с кофейным ликером.


* Джин - 30мл

* Сладкий вермут - 20мл

* Кампари - 20мл

* Кофейный ликер - 10мл

* Кофейные зерна (для украшения)

* Цедра апельсина (для украшения)


Смешиваем/охлаждаем алкоголь в бокале со льдом, скручиваем цедру апельсина по ложке над бокалом и добавляем в него. Украшаем дополнительно кофейными зернами.


Результат опять же без сюрпризов, это негрони с приятными кофейными нотками. Кампари и кофе сочетаются на удивление хорошо (при условии конечно, что вы не ярый противник чего-то из них).

Заключение

Tchin Tchin дочитавшим до этого момента (пост вроде бы хотел сделать поменьше, но все равно получилось как-то не особо коротко). Надеюсь кому-то этот пост будет полезен.


Если вдруг знаете какие нибудь интересные рецепты с кофейным ликером - отпишитесь если не лень в комментариях (находил пару любопытных, например что кофейный ликер должен хорошо сочетаться с ананасовым соком, но в этот пост они не вошли, т.к. пока их не делал).


И напоследок тизерну одну штуку из следующего поста (или одного из постов), сделанную по методу/рецепту 18-го века (до последнего думал, что все таки не выйдет, но нет - сработало, просто пришлось подождать чуть дольше).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Сделал по данному рецепту ликер, все отлично. Однозначно себе в коллекцию.

НО, ликер Калуа имеет крепость 20-26%. По данной рецептуре до нижнего порога крепости не дотянуть - получается примерно 17%. Пришлось немного корректировать крепость до нужной. Так что, ИМХО рома надо минимум 400 г, а лучше 450). Плюсом, цвет отлично корректируется карамелью, сделать ее труда не составило.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сахара, полагаю, 200 грамм а не 200 миллиграмм. ))

За рецепт - спасибо, будем попробовать! Уж больно жаба душит Калуа брать )

Ещё бы смородинового ликера рецептик...

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост. Как всегда интересно написали. Продолжайте, пожалуйста. Не имбирный эль, случаем тизерите?
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
За рецепт спасибо!
Попробовал для сравнения 2 варианта: вместо рома водку, и на недорогом роме.
Разница в коктейлях совсем незначительная, если не сильно придираться к ароматике и вкусовщине.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сделала ликёр по вашему рецепту, пока нет возможности сравнить с покупным, но сам по себе очень хорош) Спасибо!
Вы яблочный ликёр часом не делали? Пока что не могу найти в продаже приемлемый недорогой вариант.

раскрыть ветку