Дом возле леса

Некоторое время назад мы переехали из Владивостока в пригородный поселок Тавричанка. Причины: жилье в несколько раз дешевле, совсем рядом природа, тихие и спокойные соседи, свой дом и огород, а самое главное - на машине до работы не больше часа, что всего минут на 15 дольше обычного. Это позволяет совмещать поселковую жизнь и работу в городе.

Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост

Сейчас мы строим новый дом на другом месте, повыше и поближе к лесу, до которого топать 2-3 минуты.

Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост

Наличие рядом леса очень спасает, когда нужно чем-то себя отвлечь от жизненных трудностей. Уходишь в самую чащу и забываешь обо всем.
Сразу после переезда я гуляла одна, но вскоре мы завели пёселя, и сейчас хожу только с ним.

Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост

В последний заход насобирали папоротника к ужину.

Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост

Вы могли заметить, что на фотографиях земля не естественного чёрного цвета. Это - следы от пожаров, которые бушевали в Надеждинском районе почти всю зиму. В нашем лесу почти не осталось земли, которая бы не выгорела и не превратилась в чёрный ковёр.
Поджигают лес постоянно. То, что плохо горит, закидывают мусором и тоже поджигают. Не представляю, кому это надо, но зимой к нам стабильно по 3-4 раза в неделю приезжали пожарные, и к концу января красное зарево вообще перестало меня удивлять.
Помогали тушить по мере сил и возможностей.

Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост

Сейчас лес цветёт и отправляется от зимних ужасов.
На местах, где не бушевал огонь, растут мелкие красивые цветы. На выгоревших участок преимущественно папоротник, даже ландышей в этом году значительно меньше.

За лесом находится устье реки Раздольная (местная крупная река общей длиною в 245км) и природоохранная зона, но это уже в следующий раз. 🌳

Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Дом возле леса Лес, Природа, Природа России, Лесные пожары, Лесные цветы, Цветы, Владивосток, Приморский край, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Папоротник на ужин? А что из него делают?

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Мы тушим с луком и специями. В основном его едят либо вареным, либо тушеным. Ещё можно засаливать, но мне не нравится.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Однако. Не знал. А по вкусу с чем то можно сравнить?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если свежесорванные сразу отварить и потушить, то на грибы похоже. Очень приятный запах, как у шампиньонов. Но мы никаких специй не используем, а это очень сильно на вкус влияет.

Маринованные со специями становятся просто как острая трава.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Даааа орляки, шикарные, тоже на даче когда-то их собирали, по вкусу как грибы, если потушить с лучком. Очень вкусно. Жаль сейчас нет возможности на дачу выбираться в это время года.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Главное - он не весь сьедобен, едят папоротник-орляк. Его легко отличить - голый стебель без "ворса", тонкий. Подходят для сбора молодые не распустившиеся побеги, которые легко ломаются с хрустом (если стебли гнутся, а не ломаются, не рвите их).
Если хотите насобирать, сейчас самое удачное время года.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не, спасибо. Я простой городской житель. Мне б стейка со сковороды да помидорок на гарнир.


Просто удивился. Знаю хвощ едят, но папоротник - первый раз слышу. Потому и спросил.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С Иркутской области знаю орляк в Японию гнали перед перестройкой. Сам ел только маринованный. Грибы напоминал.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы пришли к тому ,что хотите за город? Мы тоже с мужем к этому пришли,но есть НО и не одно даже. Не знаем как искать участок, на что обращать внимание. Хочется постройться.Еще главное НО, у нас квартира в ипотеку и первым делом ее нужно продать . Короче не знаем с чего начать,за что взяться, а на.душе тошно от города ...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Был выбор - гостинка 15 квадратов в городе, или 15 соток в 40 минутах от города на авто + остаются деньги на постройку дома 😁
Во Владивостоке очень дорогое жилье. Плюс мы совместно решили, что свой участок и дом без соседей за стенкой лучше квартиры в городе.
Автор поста оценил этот комментарий
А куда лес отправляется?
Автор поста оценил этот комментарий
Как уже ответили тушат и варят, ещё корейцы у нас продают маринованный острый папоротник. Эх, вспомню как покупаешь бегодя, закладываешь туда морковки корейской, папортник, имбиря хрустящего, соевого мяса, рыбки острой, все это пропитывается маринадом, вкусноста.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку