Долгожители

https://yuna28.livejournal.com/74875.html


Пишет yuna28 (yuna28)

С тех пор, как мне исполнилось 90 и из разряда «стариков» я перешла в разряд «долгожителей» (официальная шкала ВОЗ), я почувствовала необыкновенную внутреннюю свободу. И когда мне говорят, что чего-то мне нельзя, то мне просто смешно это слушать. Всё, что нельзя, я уже сделала. Или не сделала. Появилось новое для меня ощущения легкости во взаимоотношениях и спокойная уверенность, что я уже вышла из того возраста, когда человека следует учить, как жить. Уменьшилось количество «необходимо», «нельзя» и «неловко».


Есть немало любителей учить, что можно, а что нельзя, что полезно, а что вредно. Особенно в медицинской сфере. Какие надо употреблять продукты, а какие, наоборот, избегать. Сколько воды выпивать в сутки. Соблюдать режим сна и часы приема лекарств. Исключить соль из пищи. Помню, как один очень уважаемый кардиолог требовал, чтобы моя помощница (переводчик с иврита) внушила мне и многажды повторила, что соль для меня – яд. И еще раз – яд. Учитывая, что с тех пор прошло лет 10, надо думать, что я употребляю не так уж много этого яда. Или он не особенно действует на мой организм. И, по-моему, наоборот, бессолевая тошниловка – это и есть настоящий яд.


Дожив до 90, я пришла к уверенности, что не стоит слишком прислушиваться к советам, даже самым доброжелательным, даже если они исходят от близкого друга, родственника или хорошего знакомого. Особенно если их выполнение требует нарушения многолетних привычек или внутренней гармонии.


Про поток медицинских советов из сети я уж не говорю. И не только потому, что советы часто бывают противоречивыми. Но если бы кого-то интересовали мои советы, то сказала бы – не читайте.


Может, если придерживаться всех советов, правил и ограничений, то мое «долгожительство» продлится еще какое-то время. Но ведь 90 уже прожито. А пожелание «до 120» воспринимаю просто как символическое. И вношу небольшую поправку – жить надо не долго, а хорошо, интересно. К тому же «долгожительство» имеет известные минусы, связанные с болезнями, естественно приводящими к разнообразным ограничениям. Так стоит ли…


Другое дело, если человек теряет разум или возможность не обременять близких людей, скажем, неподвижностью. Но на то они и близкие люди, чтобы как-то решить эту проблему, аккуратно и честно взвесив все «за» и «против».


А пока хочется повторить вслед за Андреем Вознесенским: «Спасибо, жизнь, что была»

Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед умер в 94. Ходил, на своих ногах и мозги все понимали.

Он еще на 90 летие сказал что непонимает для чего он столько живет, лично ему этого не надо и вообще он устал ждать смерти.