Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Доктор, способный вернуть то, что однажды уже было отнято природой - зубы.

Пьер Фошар (1678 - 1761)

Доктор, способный вернуть то, что однажды уже было отнято природой - зубы. история, Медицина, факты, протезирование, стоматолог

Первым ортодонтом считается  знаменитый француз из Анжера – Пьер Фошар - известный стоматолог во времена Людовика XV. Основательно изучив трактаты знаменитых арабских и европейских хирургов, Фошар раскритиковал распространенное в то время среди докторов мнение о том, что болезни зубов вызывает некий "зубной червь", который поедает их, проделывая ходы. В своем обширном научном труде Фошар выделил 102 разновидности зубных болезней и подробно рассказал об их причинах.
До Фошара с пациентом обходились, мягко говоря, бесцеремонно: клали на стол или на пол, врач зажимал голову больного коленями и приступал к удалению. Фошар был против подобных мер: "Голову пациента, - писал он, - не следует зажимать между колен, он от этого переходит в состояние нежелательной нервозности." Был предложен другой вариант, ставший классическим: пациент полулежит, доктор сидит справа от него, или сзади.
Главное достижение Фошара - вставные зубы. Ему принадлежит изобретение зубных протезов в их современном виде. Он первым начал применять фиксирующие пружины из золотой проволоки, а в качестве материала использовал выпавшие (но здоровые) зубы человека, а так же вытачивал коронки из слоновой кости, бивней моржей и клыков гиппопотама.
С этого времени ведут свою историю фарфоровые и металлокерамические коронки.
Фошар придумал зубные штифты. К заштифтованным зубам он мог присоединить ещё несколько искусственных зубов - эти конструкции стали родоначальниками зубных мостов.
Кстати, брекеты - его идея. Он отказывался выдирать зубы, растущие вне зубной дуги и довольно успешно ставил их на место, применяя проволоку, шёлковую нить и серебряные пластины.

Огромное количество пациентов привело Фошара к мысли о необходимости открытия зубопротезного цеха. Работников он набирал из ювелирных мастеров средней руки, засаживал их за медицинские книги и анатомические атласы и только после сдачи экзамена передавал им секреты мастерства. Из бухгалтерских книг этой мастерской, носившей его имя, известно , что в ней производилось до 1000 вставных зубов в год. Для особо важных клиентов он делал вставные зубы собственноручно. 

Фошар умер в 1761 году, оставив своей семье огромное состояние, а потомкам - стереотип, о том, что протезист - элитарный и очень дорогой доктор, способный вернуть то, что однажды уже было отнято природой: зубы.

http://www.peoples.ru/medicine/dentist/foshar/

  •  
  • 3238
  •  
3298 плюсов 60 минусов

237 комментариев

Dempfee 
+465
 
Такое чувство, что чувак из будущего вернулся в прошлое и стал творить всякие стоматологические полезности :3
Восхищаюсь подобными достижениями.
Grinsmithson 
+404
 

аналогично, но меня сейчас после прочтения текста возмущает то, что в школе нам преподавали кто такой Македонский и Чингисхан, и Невский а вот о Фошаре я первый раз здесь услышал, хотя по моему мнению, добра он людям сделал куда больше .

LipatWoodenKing 
+296
 

Я бы еще не отказался если бы мне про налоги в школе рассказали.
Я бы может официально и не работал никогда.

Раскрыть ветвь16  
Faxmaq 
+32
 

А нам как-то географичка сказала, что большинство из нас ничего выдающегося в жизни не сделают, поэтому после смерти о нас никогда и не вспомнят.

Раскрыть ветвь4  
+28
 

Македонский, Чингизхан и Невский никакого добра не делали, они были просто великими.

Раскрыть ветвь6  
tfaced 
+5
 
К сожалению отечественное образование было и остаётся совершенно неспособным к тому, для чего оно было изобретено - научиться, на основании фундаментальных знаний дискутировать, ставить под сомнение или же доказывать истинность знаний, как более структурно сложных, так и тех же самых, фундаментальных. Это и есть цель образования.

Любое предположение или же научный факт может и должен быть подвергнут критике. Это же и касается всех аспектов окружающего нас мира и процессов, происходящих в нем.

Заучивание дат, правил и прочей лабуды в современном мире секундной доступности человека к информации не значит ничего. А история, по моему скромному мнению, в том виде субъективной подачи коллегией авторов, вообще сомнительная наука, опираться на которую не представляется возможным, по причине отсутствия возможности стопроцентной верификации исторических фактов.

К сожалению это не свойственно нашим широтам. И количество, скажем, нобелевских лауреатов тому подтверждение.
Раскрыть ветвь2  
+23
 
Это ещё не всё знают сколько технических открытий совершили женщины, причём не всегда они были великими учеными.
Раскрыть ветвь15  
Еще 187 комментариев