Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Дитя тренингов.

Всем привет. Так уж вышло, что я много работал в продажах, как розничных, так и оптовых. Последнее место работы было связано с продажами разной водомоторной техники из Китая и уж там я получил хороший опыт работы с разными клиентами. Наставник был опытным продаваном: умный, харизматичный и прекрасно знал почти весь рынок и конкурентов. Но к сожалению пути компании и его разошлись и первое время наш отдел работал в режиме самоуправления без руководства. Ну кроме регулярных пиздюлей от гендиректора. И вот я вышел в отпуск и получил на служебную почту оповещение, что появился новый начальник отдела продаж. Две недели отпуска прошли спокойно, но все хорошее заканчивается рано или поздно.
Новый начальник оказался молодым парнем с приклеенной фальшивой улыбкой во все 32 с половиной зуба. Он вызвал меня в переговорку на разговор и там рассказал о себе. Полчаса я выслушивал его титулы, названия тренингов, где из него сделали суперкоуча и продажника. О себе я рассказал в трех строках, мол родился, жил, да помер. Он самозабвенно стал рассказывать как он поднимет наш отдел, как мы внедрим KPI, и как будем лучшими среди лучших. Манера и тон разговора все больше меня убеждали, что передо мной не человек. Фальшивые эмоции, улыбки, попытки зеркалить напоминали типичного нпс из Скайрима (хотя они были более искренними). Он говорил заученными фразами, спрашивал кем я вижу себя в дальнейшем ( то что я вижу себя владыкой Ада через несколько лет, пришлось умолчать) .
В общем как в том анекдоте: секс был не очень.
начались рабочие будни и наш коучеренок проявил себя во всей красе: он узнавал про наши интересы и случайно они совпадали с нашими, правда беда была в том, что он в каждой теме дальше названия не соображал. Мы молча занимались работой, поиском дилеров, текущими продажами и тд. Но начальник стал истерить, мол почему нет продаж с одного звонка. Ему пытались объяснить, что нам нужна не только продажа,но и подписание дилерского договора и его вообще понесло. Оказалось, мы не умеем общаться с клиентом, мы не используем его шаблоны продаж. Самый опытный продаван его урезонил, мол милейший, покажите тогда мастер-класс как с одного холодного звонка сразу вывести человека на минимальный заказ 100к и дилерство, на что был ответ у стиле " я свое отработал, я же вам отдаю ценный опыт, это вы должны звонить.
главная беда ещё была в том, что конкуренты производились на нашем же заводе в Китае, моторы шли практически идентичные, только у них была ниже цена и все в порядке с логистикой. У нас же поставка августовского груза в декабре была почти нормой и поэтому в предоплату работали единицы. Но начальник стал бороться с возражениями в стиле "дорого это в голове" и особенностями поставки. То что нас дилеры уже слали за поставки, вернее их вечное опаздывание, его не волновало, он самозабвенно сражался с нашими доводами.
Ну мы и плюнули на него и продолжили работать в обычном ритме. Он для нас был как муха, жужжит и хрен с ней. В целом мы тащили план, хорошо его выполняли и даже перекрывали на процентов двадцать, но коучу не сиделось ровно, он стал в личном разговоре рассказывать как он воевал в Дагестане, как убивал людей, что вызывало смех, ибо ни номер части ни место службы вспомнить не мог. Мол там в Дагестане, под Хасавюртом. Да и устав как потом выяснилось он не знал. Через полгода мозгоебства его уволили, ибо он не смог что то сделать толковое, а только устраивал конфликты с сотрудниками, которые вели самых ключевых партнёров.
и сейчас я вижу рекламу гуру продаж и понимаю, как много таких фальшивых продаванов выходит на рынок труда. Только вот часто их красивая теория рушится о реальность. И правда говорят, нет ума и таланта иди в коучинг

  •  
  • 419
  •  
442 плюса 23 минуса

31 комментарий

+14
 
Прикол в том что он таки найдет свою аудиторию. И будет там лапшу вешать за деньги.
+9
 

Вспомнилось. Занесло меня поработать в активных продажах кредитных карт. Начальница Марина - тоже великий продаван. Одна из ее дебильный фишек - заставлять назначать все встречи с клиентом на ближайшее время. То есть не на удобное, а на вотпрямщяззз. Однажды созвала Марина всех на Важное Собрание. Говорит, продаж мало. Вот, например, ты, Женя - обращается к коллеге - сегодня какие продажи планируешь? Он говорит: в 3 одна встреча и в 5 ещё одна. Марина: звони, переноси, как это в 3, надо раньше. Женя: нет. Марина включила громкую связь и при всем отделе позвонила этому клиенту. Клиент ее выслушал и сказал: "Иди на хуй". Это было бесценно!

TopTop.mf 
+23
 

Древняя, как мир, фраза: "Кто умеет, делает. Кто не умеет - учит"

varper 
+8
 

А кто не умеет и этого — учит учителей.

+5
 

Кто не умеет вообще нихрена - руководит.

Раскрыть ветвь5  
+7
 

Вы легко отделались. Обычно такие начальники хорошо умеют ездить по ушам генам и сначала увольняется весь отдел продаж, зачастую уводя с собой ключевых клиентов, потом всякие другие специалисты, которые прекрасно работали без всяких KPI, и только потом, через год, когда фирма уже на последнем издыхании, начальство взбрыкивает и выгоняет этого "гения продаж". Зачастую уже не помогает.

he110win 
+12
 
"В общем как в том анекдоте: секс был не очень. "- выкатывай анекдот
Abadonna88 
+31
 
Я помню правило:
- переписывался с девушкой в интернете, договорились о встрече. Она оказалась взрослым бородатым мужиком...ну секс в общем был не очень
+6
 
Давеча заглянул в книжный магазин и очень сильно припух от количества фейсов всех этих инфоцыган. В экономике лежат, в топ 100500, спорте и ещё где попало. Сраного робинса 12 фейсов насчитал в магазине. Это какая-то жесть. Эти факинг коучи только гимнастику могут дошколятам преподавать
+6
 

на "владыку ада" конкурс нефиговый сейчас, кстати. Я узнавал. По вашей уверенности, подозреваю, что вы туда по знакомству устраиваться будете, можете потом при случае посодействовать в трудоустройстве? Спасибо.

Abadonna88 
+5
 
Могу посодействовать и устроить начальником отдела похоти. Старшим над суккубами
Callessin 
+2
 
ИЧСХ эти пиздоболы обычно получают хорошие деньги и кочуют так из офиса в офис без особых проблем.

Иной раз посмотришь и думаешь - как же хорошо можно жить без совести и с длинным языком.

+1
 

Все эти гуру продаж и магистры управления, немного забывают, что основа хорошей продажи- это хороший товар (неожиданно, не так ли?). Так же как своевременная доставка, сервис и т.д. Да, "дорого" - это субъективно. Но ты сам должен понимать, что если твой товар/услуга не очень, то никакого красноречия 90 lvl не хватит, чтобы убедить купить это у тебя (особенно, купить повторно - когда клиент узнал подробности).   

+1
 
А кто был ответственен за поставки?
Его то уволили?
Abadonna88 
+1
 
Если бы
+1
 
Был у нас менеджер Алексей, тоже рассказывал про ВОЙНУ! Часами мог не затыкаться, а оказывается в армии даже не служил:(
Davidd 
+2
 
Моего отца хороший друг воевал весь Афган прошел я узнал случайно , когда он набухался в какашку до состояния почти присмерти, даже на парад не ходил. Такие люди не рассказывают об этом , особенно на работе , и не хвастаются, скорее стыдяться...
0
 

А эту жертву тренингов не Павел Георгиевич случайно звали)

0
 

"( то что я вижу себя владыкой Ада через несколько лет, пришлось умолчать) . " Устраивался в одну контору, водилой со своим фургоном-рефрежиратором, развозить конфетки-бараночки. Все их устраивало, все замечательно... Дали заполнить анкету... И один из тысячи вопросов был "кем вы себя видите через год (или 5, не помню)? Я не сдержался, написал "депутатом". А кем млять, сраным водилой устраиваюсь... Не взяли на работу)))

0
 

Забавно.

Сам в продажах 6 лет работаю, сменил 4 компании, крупные и не очень. А уж начальников, РОПов, коучей сколько перевидал, не сосчитать.

Практически первое, что узнал в самой первой компании: "Лучшее обучение - это личный пример", и для меня это единственный показатель.

Бывали у меня и кабинетные "супер сейлеры", бывал даже РОП, который 2-х слов связать не может и пишет с ошибками.

Бывали и обратные примеры: директор фед.округа, который сам в "поле" выйти не стремался, вместе с МПП (к ключевым клиентам, конечно, но всё же).

Весёлая сфера.

0
 
Ненавижу коучиров
jonson37rus 
0
 
Примерно та история была и у меня. Небольшая фирма, таскали оборудование из Китая. Спустя пару лет когда появились конкуренты, да и рынок присытился немного. Директора начали наезжать на менеджеров, хуле нет продаж. И пошли тренинги один за одним, мальчики в рубашечках, холодные звонки. Итог развалилось все на корню, приезжал к ним договориться об остатках инструмента, то что осталось от сервисного центра, который я поднимал с нуля - вроде договорились по цене и по дате моего визита. Я нашел машину и в последний день включили заднюю, а следом на Авито появилось это оборудование)))
Когда были деньги, они покупали женам ягуляры да себе ведроверы, денег в развитие ни кто не хотел выкидывать, хотя бестолковые попытки были.
Dazor 
0
 

Про воевал это сильно, надо было его за такое пиздобольство на кулак намотать! Хуй с ним с его придурошными ужимками про суперпродажника, но нахуя пиздить про ВБД?

-4
 

Если Вы не сталкивались с хорошими бизнес тренерами это не значит, что их нет :)  Суслика видишь - нет а он есть!

Ваш случай это нонсенс! обычно коуч и показывает как это работает на собственном примере, либо разбирает на примере других как это должно работать.

Примеры работы с негативными реакциями клиента.

Переговоры - очень интересный тренинг у умелого коуча это блеск.

Но на рынке много бездарностей болтливых а не реальных коучей.

Пример тони робинсон бабки собрал с синергией даже толком мероприятие не сделав....

0
 
В принципе верно. Довелось поработать и в wrigley и в соса-cola. Дрессура там великолепная, и на тётю Клаву из сельмага и на евстафия из федерального ритейла. Сейчас работаю в ит сервисе и это сильно помогает--от начала ведения переговоров до закрытия сделки. Хотя и работаю в б2б и немножко б2г.
+2
 

Есть такое, но работа в Кока Коле, развращает и расслабляет)))) можно к тете Клаве зайти открыв дверь ногой, так как ты продаешь товар который нужен многим тт, а когда ты потом устроишься в черноголовку и придешь к тете Клаве, дверь с ноги, а она ты с колой он не с черноголовкой, она ну иди на куй тогда, в вот к этому в основном в западных компаниях не готовят)))