Дети войны

Декабрь 1942 года выдался снежным и холодным. Саша с сестрой почти всё время сидели в доме, на едва тёплой печи, выйти на улицу было не в чем. У них на двоих оставался только необъятный бабушкин платок, драное Сашино пальтишко да отцовские растоптанные ботинки, которые так и норовили соскользнуть с детской ноги и затеряться в глубоком сугробе. Тут уж не поиграешь, не побегаешь.


С утра бабушка шла в неумолимо тающей поленнице, скупо выбирала жалкую охапку дров, ставила в печь чугунок с картошкой. Перед этим она колола в сенях одно из поленьев на щепки. От тяжёлого буханья тупого топора Саша и просыпалась. Выбиралась из-под ватного одеяла, поднимала голову, выдыхала изо рта почти невидимый парок. Бабушка входила в комнату, грохотала дровами, с лязганьем ставила у печи топор. Щурясь от едкого дыма, растапливала её. Саша спускалась вниз, чтобы помочь ей. Она всегда просыпалась раньше сестры. Валя любила поспать под тёплым одеялом. А когда Саша уходила, освобождая половину тесной лежанки, даже вздыхала с облегчением, снова проваливаясь в зыбкий утренний сон.


Бабушка гладила Сашу по голове, говорила что-нибудь хорошее. Шли умываться в сени, где стояло ведро колодезной воды. Вода успевала прихватиться тоненьким ледком и бабушка, перед тем, как зачерпнуть, разбивала этот ледок деревянным ковшиком. А иногда Саша сама продавливала этот ледок пальцем. Это было интересно. Он хрустел, ломался, под его тёмным стеклом перебегали прозрачные пузырьки воздуха. Но однажды Саша порезала палец этим ледком и было больно.


К декабрю, притихнувший было фронт под Воронежем снова ожил. Загрохотали пушки, гул канонады не смолкал ни днём ни ночью. В деревне шептали, что наши перешли в наступление. Люди робко надеялись и боялись, что отступающие немцы начнут срывать злость на мирных жителях. Как ужасные сказки передавались из дома в дом истории про сожжённые в сараях села. Всем было страшно.


Притихли местные полицаи Любомиров и Тюрьков. Ещё полгода назад ходили они по деревне гоголями, отнимали всё, что понравится, могли избить любого. И попробуй им ответь. Они, мол, нынче власть. А теперь затихли. Крадутся по улицам, как тени, и не видно их, не слышно. И немцев совсем не стало.


Честно говоря, за всю войну Саша видела немцев раза три. Проезжали они через деревню на ревущих машинах, шли длинными колоннами пехоты. Однажды летом катили вчетвером на велосипедах, остановились у колодца, пили, гоготали, говорили о чем-то по-своему. Деревенские потом ведро, из которого немцы пили, на помойку выбросили. Хотя на всю деревню этих вёдер штук пять осталось. Ещё приезжал к полицаям их начальник – толстый немец с двумя приятелями. В хате у Любомирова они пили самогон, пели какие-то непонятные песни.


Немцев Саша представляла плохо. Для неё врагами были полицаи. Немцы не успели сделать ничего плохого. Они проходили мимо, даже не замечая маленькой деревни. А вот полицаи жили тут постоянно. Немцев ненавидели за то, что они немцы. А полицаев за то, что они отняли у соседки Варвары Петровны последнюю курицу, за то, что выбили зубы старику Трофимычу, за то, что ударили Борьку-пастушка по голове сапогом и он потом долго лежал в своей хате.


Этим вечером бабушка, как обычно закончила все свои дела и уселась перед тусклой керосинкой. Валька накануне порвала платок, зацепившись за ветку яблони. И теперь бабушка зашивала этот платок, подслеповато щуря глаза.


За окном выл ветер. Он бросал в стекло снежную крупу, пробивался сквозь щели, кружа на полу крошечные соломинки. Вдалеке привычно грохотал фронт. Саша уже засыпала, когда в дверь постучали. Постучали громко, уверенно. Этого стука боялись все деревенские. Так стучали Любомиров и Тюрьков, приходя в очередной раз отнять что-нибудь.


Бабушке не хотелось открывать. Но куда деваться. Она тяжело встала, медленно пошла в сени, хрипло спросила оттуда:


- Кто?


В ответ сквозь вой ветра что-то на чужом языке. Саша соскользнула с печи, пошла вслед за бабушкой. Валька зашипела в спину:


- Дура! Ты куда?!


А Саша знала, что бабушке одной страшно. И хотела её как-то поддержать.


Бабушка открыла дверь, и в сени вломился кто-то в чужой заснеженной форме. Человек вёл под уздцы лошадь, запряжённую в сани, и ломился в дом прямо с этой лошадью, с санями и снегом.


- Куда? Куда прёшь, шельма?! – грозно сдвинула брови бабушка.


Незнакомец остановился, залопотал что-то, размахивая руками, показывая на лошадь, на сани, на тёмную фигуру, лежащую на санях.


- Немец? – прошептала Саша.


- Кажется мадьяр, - ответила бабушка.


Венгров Саша тоже видела всего пару раз. Они прошли через деревню ужу ближе к зиме. Почти все молодые, усатые. Они не смеялись как немцы. Лица венгров были испуганны и неулыбчивы. Они шли умирать.


Мадьяр снова что-то залопотал, показывая на лошадь.


- Не умеет лошадь распрячь, - сказала бабушка. – Городской видно.


Вдвоём с венгром они подняли с саней тёмную фигуру, отнесли её на бабушкину кровать. Бабушка вышла, распрягла лошадь, отвела её в пустующий сарайчик. Всё это время венгр сидел на табуретке, привалившись спиной к печи. С него капало на пол. Между ног стоял страшный карабин, поблёскивающий в свете керосинки воронёным стволом. Был он совсем молодой, смертельно усталый. Под глазами – черные тени, руки трясутся, губы сжаты в узкую полоску. Саша спряталась от греха подальше к Вальке под одеяло. Вместе с сестрой они наблюдали за ночным непрошенным гостем.


Вернулась бабушка.


- Ну, что тут у тебя?


Венгр вскочил, принялся показывать на лежащего, что-то просить.


- Вижу, что раненый. Куда его?


Венгр показал на ногу.


- Понятно.


У бабушки не было медицинского образования. Но когда позапрошлым мирным летом охромела их корова, напоровшись в поле на проволоку, бабушка лечила её сама. И тут не испугалась. Взяла большие ножницы, подошла к раненому (венгр испуганно дёрнулся, поднял карабин).


- Тихо ты! Сядь!


Венгр послушался. Слов он не понимал, но тон у бабушки был такой, что не послушаться было невозможно. Бабушка срезала с лежащего сапог. Тут же потекла кровь, раненый застонал.


- Ишь, как тебя зацепило. Бинт есть?


Венгр непонимающе замотал головой.


- Бинт! Ногу перевязать!


Снова мотает.


- Послало вас на мою голову, - проворчала бабушка. Она достала из сундука своё старое летнее платье, оторвала кусок от подола и плотно забинтовала рану. Кровь остановилась. Раненый снова затих.


- На лавку ложись. Поспи, - сказала бабушка венгру.


Тот испуганно глянул на неё, загораживаясь карабином.


- Тьфу, вояки! Старухи с двумя детьми испугался!


Бабушка подошла к печи (взгляд венгра застыл на стоящем у стены топоре, карабин снова задрожал в руках), бросила в тарелку несколько картошин из чугунка.


- На, вот. Поешь, вражина.


Венгр вцепился в тарелку. Картофелины исчезли, словно по волшебству.


- Довоевались? – проворчала бабушка. – А нечего было..


Всю ночь, до рассвета венгр сидел у печи, лишь изредка поднимаясь, чтобы напоить раненого. Он очень хотел спать, но страх, что эта русская старуха зарежет его и товарища ночью был сильнее. Несколько раз он на минуту забывался тревожной дремотой, карабин кренился к полу. Но он почти сразу же испуганно вскакивал. Смотрел на топор, на бабушку. А бабушка отрезала кусок от отцовской шинели и всю ночь шила раненому бурки вместо срезанного сапога.


Утром они с венгром натянули бурок на повязку, запрягли лошадь в сани и ночной гость ушёл, пробормотав что-то на прощанье. Бабушка тихонько перекрестила его вслед.


Деревенские потом ругали бабушку, мол, зачем приютила врага, зачем дала ему еду, помогла с раненым.


А бабушка неизменно отвечала.


- Это там, на фронте они враги. А ко мне пришли двое испуганных пацанов, пусть чужих, пусть незнакомых. Я не могла им не помочь.


Автор Павел Гушинец, рассказ написан по воспоминаниям Александры Петровны Францевой, публикуется на Пикабу в сокращённом виде

Дети войны Война, Реальная история из жизни, Длиннопост
53
Автор поста оценил этот комментарий
Кто-то даже на войне остаётся человеком, а кто-то им никогда и не был.
28
Автор поста оценил этот комментарий
Читал как-то мемуары артеллириста, где он писал, что к пленным немцам сильной ненависти не питали, т.к. их присяга вынуждала идти на войну, а вот румын, болгар и венгров наоборот, кричавших что они не немцы, не убивай, и в плен не всегда брали.
раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

Но что в итоге на следующий день, 27 июня, Венгрия объявила нам войну, после чего направила на Восточный фронт т.н. подвижной корпус, в который были включены 2 моторизованные бригады и 1 кавалерийская. Плюс к этому ещё действовало 2 бригады: 1 пограничная и 1 егерская, но это были бригады малочисленного состава. Т.е. в общем, можно считать, 4 бригады на июнь 1941 года были против нас задействованы. Понятно, это всё действовало, опять же, на Украине, в составе группы армий Юг, но следующим летом, когда разгорелась битва за Сталинград, там уже Гитлер своих союзников напряг, чтобы те выложились в большей степени, и там Венгрия уже против нас выставила вторую армию, называлась 2-ая Венгерская армия, в состав которой входило 9 лёгких пехотных дивизий, 1 танковая дивизия, плюс к этому ещё было 3 охранных дивизии…

Д.Ю. Прилично!


Игорь Пыхалов. …которые занимались, как понятно из названия, борьбой с партизанами. Причём, надо сказать, что если их соседи из Словакии как раз отличились, можно сказать, гуманным отношением к нашему мирному населению…


Д.Ю. То эти наоборот?


Игорь Пыхалов. Эти, да, наоборот, т.е. венгры зверствовали, причём зверствовали сильнее всех. Если брать рейтинг такого зверства, то там, естественно, первое место – это немецкий СС, а второе – это венгры, т.е. они превосходили обычный вермахт в этом отношении. Ну и вообще надо сказать, что такое государство и народ к нам были сильно враждебны.


14
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже из воспоминаний старших поколений
Дедушка был ещё мальчишкой, когда к ним немцы пришли. Они их всех Гансами называли и хоть жили с ними под одной крышей, но в душе ненавидели за шинель со свастикой. Пара таких Гансов тогда подселилась к нашему дому. И ели, и спали под одной крышей. А что тогда было есть крестьянам? Ну картошка, капуста и пр что было вырощено и не отобрано на огороде..Так те же оккупанты доставили свои консервы(мясные!), сухари,даже сладости немецкие - карамели и пр, детей угощали.

Ну а лет то был малым патриотом))
8 лет, спер винтовку и закопали на огороде.
Конечно тот солдат злился, это ведь потеря оружия
И угрожал, и пр, но дед молчал как партизан, только вконец разревелся, думал - расстреляют. Мужик посмотрел на ревущего ребёнка, сначала смеялся, потом неожиданно
заплакал. Потом показывал картинки дома, семьи и дочери, тоже примерно такого возраста.
Потом моей прабабушке эти фото показал, и снова плакал, и прабабушка с ним.Хоть и фашист, но понимала, что все таки живой человек.
Дедушка говорил, что для его ещё долго этот эпизод был непонятен.
Он тогда всем ребятам рассказывал что он герой) и удивлялся что его не расстреляли, думал побоялся немец такой смелости))
Только спустя некоторое время понял что к чему.
И очень жалел, ведь столько детьми пакостей делали.И воду в сапоги, и в еду соли бахнуть было за милую душу.А потом смотреть за реакцией. А Ганс только улыбался и говорил: "Гут, гут.."

Пы. Сы. через пару дней немцы ушли, Ганс с товарищем оставили на столе тушенку и шоколад.
Дед говорил что к тому моменту он и не знал что это такое - шоколад.
А винтовку после войны выкопал и до старости на чердаке хранил, власти никогда не доверял, помнили в тех краях Голод.

И ещё
Не всё были такими,как Ганс,но в основном это были люди, оторванные от родных мест на фронт против доброй воли.
Офицеры же были просто животными.Закололи ради одной пирушки последнюю корову в селе, которую все прятали и лелеяли. Пострелять всю утварь.
По пьяне могли зайти в дом и по очереди всю семью расстрелять.Начиная с младших, а потом женщины сами на штыки шли
раскрыть ветку
148
Автор поста оценил этот комментарий

Подобное еще раз доказывает, что все мы прежде всего люди.

раскрыть ветку