Деньги в СССР #6. Человеческий фактор в экономике.

Этот пост перекликается с тематикой другого цикла, если кому-то интересно

https://pikabu.ru/story/armeyskoe_3_patruli_6051550


При обсуждении моего поста

https://pikabu.ru/story/dengi_v_sssr_5_stabilnyie_tsenyi_606...

было начато и проведено большое количество обсуждений, затрагивающих самые разные вопросы экономики.

В том числе в комментарии

#comment_118426780

была высказана интересная идея.


Традиционно для ЛЛ:

@PaulJoseph

У плановой экономики. как мне кажется, была одна большая проблема: Отсутствие вменяемого аппарата(как математического, так и банального hardware) по расчёту потребностей, ценообразованию и т.д. Т.е. в СССР это было какое-то здание, где сидела тысяча условных экономистов со счётами и что-то там на бумаге высчитывала и планировала. Непонятна ни математическая модель, ни методы анализа и сбора данных.

Очень интересно было бы посмотреть на подобную систему в современном исполнении. С современными суперкомпьютерами и возможностями по сбору обратной связи и ведению учёта и статистики.


Идея эта разобьется о человеческий фактор.

История из моего армейского прошлого.

Поступило однажды из вышестоящего штаба в нашу часть задание, заказать по каталогам радио- и электроизделия, которые понадобятся в нашей части через 3 года для выполнения плановых ремонтов контрольно-измерительной аппаратуры.

Ну, как поступило. Из штаба прислали командиру части, он передал моему командиру - начальнику отдела, тот - мне, я (уже ушлый "пиджак") - прапорщику, тот раздал 3 тома по 300-400 страниц бойцам. Ребята у нас служили грамотные, минимум техникум или неполное высшее.

В этих трех томах убористым шрифтом в таблицу была сведена ВСЯ (!) номенклатура радио- и электроизделий, выпускаемых для армии. Первый столбец - наименование, а остальные разбивка поставки по кварталам на год или два (уже точно не помню). Перечень подробнейший: резисторы, конденсаторы - по номиналам и допускам, транзисторы не только по типам, но и по исполнениям, ручки, переключатели, выключатели, разъёмы и прочая, прочая, позиций в каталогах умотаться, каждая позиция поименована как транзистор <<буквенно-цифровое обозначение>>, переключатель электрический <<буквенно-цифровое обозначение>>.

Интернета, чтобы посмотреть что из себя каждое изделие представляет ещё нет. Лазить по бумажным справочникам, смотреть расшифровки всех позиций - жизни не хватит.

Надо всё просмотреть в каждой (или не в каждой) строке/ячейке поставить цифру когда какая деталь и в каком количестве нам понадобится. По хорошему надо анализировать, что поступит в войска, какой ремонт понадобится, какие детали будут наиболее востребованы. Но пророков среди нас нет.

Бойцы ответственно подошли к заданию, заполнили все три тома. Я выборочно проверил, вроде бы всё хорошо, командир проверил и отправил в штаб.

Работа сделана, ждём поставок через 3 года.

Как бы не так!

Через пару-тройку месяцев вызывает нас (моего командира и меня) командир части для ответа на звонок из вышестоящего штаба с уточнением заявки. Прибыли, доложились. Включена громкая связь, разговаривает, похоже, гражданский, которого через штабную линию вывели на нас :

- Товарищ капитан (обращаются к моему командиру), подскажите, пожалуйста, вы заказывали электрические переключатели <<называет тип>>?

- Так точно.

- А подскажите, Вам точно три штуки надо?

- Да, точно, мы проверили потребность.

- А если две или четыре, Вас устроит?

- Простите, а в связи с чем такой вопрос?

- Понимаете, дело в том что эти переключатели отгружаются только попарно, поскольку норма их отгрузки 2 (два!) на железнодорожную платформу.


Отказались мы тогда от этих переключателей. А что в части получали, спустя 3 года, уже ни бойцы, ни я не узнали. А ведь на основе нашей и многих других подобных заявок и строилось планирование.

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно было бы посмотреть на подобную систему в современном исполнении. С современными суперкомпьютерами и возможностями по сбору обратной связи и ведению учёта и статистики.

Без машины времени - не взлетит.

Пример - для всего лишь одной позиции.


Город, сто тысяч жителей. В среднем, один житель расходует один рулон туалетной бумаги в неделю.

В год нужно пять миллионов двести тысяч рулонов - говорит суперкомпьютер.

Ага.

Весной хуяк! пожар на складе, миллион рулонов сгорело - бывает. А всё распланировано! даже привезти неоткуда! не произведено же... Пока задействовали резервы, то-сё, люди жопу газетами вытирают.

Летом всё нормально, вроде - но жарко. Люди на озеро купаться ходят. А в озере кто-то обосрался - опа! вспышка кишечной инфекции, теперь люди по четыре раза в день срут. За неделю месячный лимит пипифакса раскуплен... а взять негде... Короче - опять печатную продукцию мять. И люди начинают уже массово оформлять подписку на местную комбинатскую газетёнку "Красный Иприт", потому - дешевле "Правды", да и мордой парторга с первой страницы подтираться приятнее, чем вождёвской: что-то личное привносится.

Осень. Дожди начались. А на ж/д станции план перевыполнили, премию получили, да и обмыли это дело по пролетарски. Пока похмелились, да в себя пришли - двенадцать вагонов гигиенической бумажной продукции были выгружены под ливень и годны теперь только в утиль. А было же восемнадцать? а те шесть ты, Михалыч - не помнишь? - отправил в Бишкек по накладным от свиной тушёнки... ещё орал, мол, "не положено мусельманям свинью жрать! сами сожрём, а они пусть подтираться учатся!" И вновь анусы рабочего класса чернеют от типографской краски (для начальства из Москвы самолётом прислали, и раздали через спецраспределитель тайно - но все знают).

Зимой местные пэтэушники - будущие аппаратчики фосфороорганического синтеза! надежда страны! - хулиганят: закупив по десятку рулонов ТБ они обматывают белым серпантином красавицу-ёлку на площади перед райкомом. Увидев этот перфоманс, жители догадываются, что их ждёт, и ломятся в магазины - затариться будущим дефицитом. Половина успевает купить запас на полгода, вторая половина строчит в ЦК, Прокуратуру и Спортлото жалобы на вредителей, мечтающих обеспечить советский народ раком прямой кишки.

На следующий год суперкомпьютер, учтя прошлогоднюю свистопляску, планирует в город десять миллионов рулонов...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

В 30-х когда все начиналось планировали меньше 20-ки наименований. И это работало дико эффективно.


По сути планировали уголь, электроэнергию и основное сырьё.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то мельком читал мемуары Байбакова - он тоже писал, что нереально было сверстать план на будущую пятилетку. И при том, что на Госплан работали Академия наук, плановые отраслевые институты и мощные суперкомпьютеры.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказывали как заказывали в НИИ в советское время. Примерно также все. В заказе были штук 20 стабилитронов. Позвонил и спросил  производитель - вы точно хотите 20 штук? Каждый стабилитрон стоил как автомобиль,  дикая точность. Отказались.

Сам видел позднесоветские цены на военку - АЦП 8 разрядное 600 руб, память 2 килобайта 250 рублей. АЦП советский топ, гражданской версии даже нет.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы все тут правы в одном: при наличии распиздяйства в головах, действительно, не только никакая плановая экономика невозможна, но и любая другая полезная деятельность.