Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Чудесный город

LKamrad

"Слышь, Студент, а какая она - Москва? Говорят - огромная, людей разных - тьма. По телику ее часто показывают, я видал. Красивый город, но Киев лучше. Даже не спорь. Киев - лучший город в мире, хоть там и небоскребов нет, и живут не так богато. В нем душа есть, а в Москве денег много, народу не перечесть, а вот души нет. Слишком она большая. Не обижайся, Студент. Москва - хороший город, но до Киева ей далеко. Ну да, не был я там ни разу. Зато помню, как мамка про него рассказывала. Глаза закрываю и вижу ее. Правда, смутно уже. Скоро восемь лет как умерла. Ну ничего, вот кончится война, мы с тобой обязательно вместе поедем в Киев. 

Все сам увидишь ... и я тоже…"


Тот, кого мальчишка назвал Студентом, дремлет, неловко уткнувшись в свою сумку, и уже не слышит его рассказ про самый прекрасный город на свете.


Еще год назад трудно было представить, что судьба сведет их вместе. Шустрый, загорелый дочерна пацан, сбежавший из детдома на востоке Украины, и долговязый студент медицинского ВУЗа родом из Сибири. Второй месяц они в отряде "народного ополчения". Мальчишка быстро стал всеобщим любимцем. Стоит отряду остановиться где-нибудь, буквально через пятнадцать минут ему уже известно - где можно подхарчиться, где добыть сигареты, а где и устроиться на ночлег, чтоб не дуло, да была какая-никакая крыша над головой.  Студент же был полной противоположностью. Такого нелепого и более неприспособленного к жизни на войне человека стоило поискать. Он то натирал ноги до крови, то простужался в самые жаркие дни, а дня три назад чуть не утонул во время купания в озерке на старом карьере. Хорошо, пацан вовремя заметил, и Студента, нахлебавшегося воды, успели выволочь на берег.


В отряде за лето сменилось больше половины состава – кого-то ранили и отправили на лечение, кто-то уехал сам, но за последний месяц никто еще не погиб. Немало этому способствовал Студент - он обладал необходимым набором медицинских знаний и не только. В критической ситуации, если кому-то нужна была срочная помощь, его словно подменяли. Откуда-то бралась несвойственная ему уверенность. Мог спокойно чистить раны, извлекать осколки, накладывать жгут, менять повязки. Человек десять, как минимум, были обязаны ему, если не жизнью, то уж здоровьем - точно. Из своего старенького карабина Студент стрелял всего раза два, да и то по ржавым консервным банкам. Не попал ни разу. Мальчишка уже давно глаз положил на этот карабин: что толку со Студента в бою, если он в банку с десяти метров не попадает? Но командир лишь отмахивается: «Малой, пока у тебя нет оружия, в тебя никто не выстрелит. Ты нам нужен живым, а не героическим покойником с дыркой в пузе».


Один карабин на двоих. Одна миска. Одна сумка с нашитым красным крестом. Так и стали они друзьями - Студент и Малой. Вот только непонятно, кто кого опекает. Да так ли это важно?


«Хорош дрыхнуть! Поступил приказ – уходим из поселка», - голос командира прерывает монолог мальчишки, - «Малой со Студентом к Рыжему в кабину. В кузов Серый со своими и пулеметчика прихватите. Серый за старшего. Поедете первыми».


Дорога послушно стелется под колеса. «Эх, нам бы сейчас свернуть на трассу и до Киева рвануть!» Студент молчит и улыбается в ответ.


Удар кулаком по крыше кабины. «Стоой!» И почти одновременно визг тормозов, на лобовом стекле вспыхивают одна за другой звездочки пулевых отверстий, грохот выстрелов бьет по ушам. Машина стоит, Рыжий распахивает дверь и тут же безвольным кулем выпадает из кабины. На мальчишку наваливается Студент, затылка у него нет – кровавое месиво. Перед машиной расцветает вспышка взрыва и в этот момент словно кто-то выключает свет.


…чей то голос:


«Дивись-но, хлопчина живий, здається, витягуй обережніше. Дісталося йому».


Над раненым мальчишкой склонился немолодой сержант. Голова набита ватой, в ушах звенит. Слабость. Болит все. С трудом шевелится непослушный язык в пересохшем рту:


«Дядечку, допоможіть, я не хочу вмирати, дуже жити хочу».


«Тихіше, тихіше, не сіпайся, ми їдемо в лікарню. Все добре. Тримай мене за руку».


Сжались пальцы на руке солдата, словно судорогой сведенные.


«Спасибі, дядечку, тільки не залишайте мене, я боюся».


«Не покину, дитинко»


И снова кто-то там наверху милосердно гасит свет.


В приемном покое: «Простите, что смог - сделал. Операционные сейчас все заняты. Раненых много. У мальчика три пулевых – в грудь и в живот, еще несколько осколочных. Минимум два из них несовместимы с жизнью. Чудо, что жив еще. Поставил обезболивающее, но он уже уходит, счет на минуты».


«Студент, ты жив? Ну что лыбишься, идиот малахольный. Как же ты меня напугал, гад. Вечно с тобой что-то случается. Слышишь колокольный звон? Где мы? Чудесный город с золотыми куполами… 

Наверно, это и есть Киев.»



© ЛысыйКамрад 


август 2014 года

18 комментариев
Аватар пользователя LKamrad LKamrad
+16

о чем этот рассказ?

о чудесном городе под голубым небом.

и о том, что эта война не нужна никому, кроме тех ублюдков, кому это выгодно.


с уважением к читателям и подписчикам, ЛысыйКамрад.

+16
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Rypert Rypert
+6

Этот город в огне,


И нам нечего больше терять,


Этот город в огне,


И нам некуда больше бежать.


Эта земля была нашей,


Пока мы не увязли в борьбе,


Она умрёт, если будет ничьей,


Пора вернуть эту землю себе.


Вольная трактовка 



Аквариум - Этот поезд в огне - Текст Песни

http://megalyrics.ru/lyric/akvarium/etot-poiezd-v-oghnie.htm...

+6
Od111n73
+3
Под небом голубым
Есть город золотой...
+3
Аватар пользователя Newksyuha Newksyuha
+5

Красивый рассказ, ЛысыйКамрад, Вы большой молодец. Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы и посты)

+5
Millionare
+6

До слез ='( До глубины души... Спасибо Вам, таким людям, которые пишут это. Я из Донецка, вижу все это.Не нужна вражда, не нужна...

+6
Аватар пользователя Kadet77Rus Kadet77Rus
+2

сильно

+2
Nesher
+3

Я всегда вас читаю...

+3
Аватар пользователя kursantUVAUGA kursantUVAUGA
-7

"один карабин на двоих", дальше не стал читать, жаль, может быть хороший рассказ, но такой бредятины не терплю

-7
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя DanRa DanRa
+2

а что тебе не понравилось в этой фразе?

+2
BrusAllPowerFull
+1

Наверно один карабин на двух конкретно взятых людей: на малого и студента, не? Малому не положено мол, а у студента есть, вот. Или не прав?

+1
Аватар пользователя LKamrad LKamrad
+1

не терпи. удачи вдалеке. 

+1
Аватар пользователя STAR1NA STAR1NA
-7

В ВОВ под Сталинградом одна винтовка была на троих. Историю ты тоже считаешь бредом?

-7
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя resper resper
+7

Мой дед,у которого медаль за оборону Сталинграда,воевал со своей винтовкой,как и его товарищи.Откуда вы берёте этот бред про одну винтовку на троих, непонятно.

+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kursantUVAUGA kursantUVAUGA
+1

учить историю по американским фильмам, шедеврально. Не было нигде и никогда такой херни. Только в фильме Враг у ворот

+1
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: