Чтобы помнили. Он сердце не прятал за спины ребят.

Головачев Александр Алексеевич - дважды Герой Советского Союза (посмертно).

Чтобы помнили. Он сердце не прятал за спины ребят. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Василий Головачев, Длиннопост

Утром 5 августа 1941 г. около реки Симохи 146-й горнострелковый полк 44-й стрелковой дивизии начал бой с передовыми частями вражеской армии. Несколько дней назад моторизованные корпуса танковой группы врага прорвались к Первомайску, в тыл наших 6-й и 12-й армий. С юго-запада туда же вышла 17-я армия противника. Части наших армий оказались окруженными в районе Умани. Капитан Александр Головачев, начальник штаба 146-го горнострелкового полка, всю ночь провел на ногах: проверял оборону, организованную личным составом. Уже утром, убедившись, что все возможное сделано, решил вздремнуть. Но не прошло и часа, как его разбудил телефонист.

– Нас атакуют танки, – доложил по телефону начальник тыла полка. И вдруг связь оборвалась.


Головачев немедленно принял меры: против танков направил взвод охраны, хозвзвод, разведчиков и все подразделения штаба. Пришлось занять круговую оборону. Танки остановить не удалось. Они уже подходили к штабу. Головачев находился в окопе, когда вражеский танк пошел прямо на него. Держа в руке связку гранат, он ждал, когда бронированные машины подойдут ближе. И вот они уже совсем рядом. Что делать, бросать гранаты?


Нет, не успеть. Упущено время, надо ждать, когда передний танк пройдет над окопом. На какое-то мгновение стало темно – днище вражеской машины нависло сверху. Спустя секунды, когда танк перевалил через бруствер, Головачев вскочил и бросил ему вслед связку гранат. И сразу же, почти вместе со взрывом, раздались протяжный гул и грохот. Это появился второй танк. Он на мгновение задержался над окопом, а затем развернулся. И просела земля, наваливаясь со всех сторон на капитана. Но Головачев не погиб. Выручил боец – откопал его и вытащил из окопа. Жадно глотая воздух, капитан увидел подбитый им танк.

Чтобы помнили. Он сердце не прятал за спины ребят. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Василий Головачев, Длиннопост

Вскоре полк получил приказ отходить к Умани. Головачев с группой бойцов прикрывал отход. 10 августа 1941 г. часть, в которой к тому времени осталось лишь около роты бойцов и два десятка командиров, пробилась к штабу 12-й армии. И опять всю ночь Головачев не спал, готовя людей к отражению вражеской атаки: фашисты были рядом, стягивали кольцо окружения. Утром 11 августа снова начался бой. Продолжался он с небольшими перерывами пять суток. Кончились продукты, подходили к концу боеприпасы. И вот тогда командующий армией, возглавивший окруженную группу, приказал сформировать отряд добровольцев для прорыва. Головачев был одним из них. Задача – выйти к своим в районе Белой Церкви и просить помощи.


Ночью 18 августа отряд в количестве 150 человек начал прорыв. Утром вышли из окружения. Но в живых осталось лишь 85 человек. Был убит и командир. Командование отрядом взял на себя Головачев. Три дня шли к Белой Церкви. Когда же достигли цели, то оказалось, что город в руках противника. Пришлось направиться к линии фронта, в район Черкасс. Однако и в этом месте прорваться не удалось – слишком много было вокруг вражеских войск. В начале сентября отряд вернулся к месту прежнего базирования. День отдохнули, и снова в бой – на восток, к Днепру. 10 сентября вышли к реке. Ночью переправились на восточный берег. Но и там оказались вражеские войска. С боями пробились в лес. Во время боя Головачев был ранен в ногу осколком мины.


6 ноября 1941 г. отряд вышел к Брянску, где встретился с партизанским отрядом, которым командовал майор Глушко. Вместе стали совершать налеты на вражеские тыловые базы, взрывали мосты и эшелоны. Но мысль о возвращении в действующую армию не покидала Головачева. Лишь 27 января 1942 года, перейдя с боем линию фронта, Головачев во главе сводного батальона прибыл в район действий 10-й армии. И снова тяжелые бои с врагом. Как и прежде, Головачев действовал дерзко, быстро и четко. Эти качества он старался воспитывать и у подчиненных: не обороняться, а стремительно наступать; в совершенстве знать не только свою, но и вражескую технику; перенимать боевой опыт старших товарищей, уметь использовать его в деле.

Чтобы помнили. Он сердце не прятал за спины ребят. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Василий Головачев, Длиннопост

В период, когда наши войска подходили к бывшей советско-германской границе, Головачев написал жене Нине Михайловне: «Я могу честно смотреть в глаза людям и сказать, что начал воевать в шесть часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. На моем теле одиннадцать ран. Если у меня не будет рук, буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног – стану ползти и душить его. Не будет глаз – заставлю вести себя. Но пока враг на нашей земле, с фронта не уйду!»


Каждое слово в этом письме будто написано кровью, наполнено ненавистью к врагу, любовью к Родине. Беспредельно храбрый, чистый и ясный человек, Головачев в этих словах как бы подводит итог периоду жизни, когда в людях раскрывается самое сокровенное, главное, составляющее его внутреннее содержание. Самый тяжелый период войны показал многое. Некоторые сломались, растерялись, пошли на компромисс с совестью. Другие, а таких было абсолютное большинство, нашли в себе силы преодолеть все трудности, временные неудачи не привели их в ужас. Одним из лучших представителей таких несгибаемых людей был и Александр Головачев.


Одиннадцать ран, а впереди новые бои, может быть, смерть, по это не пугало, а, наоборот, привело его к единственно правильному выводу: пока враг на нашей земле, пока он угрожает нашему народу, нужно с ним сражаться и победить. Победить любой ценой, даже ценой собственной жизни. В письме есть фраза: «Мы находимся почти там, где началась война». Значит, позади тяжелейшие походы, порой голод и холод, постоянная опасность. Головачев знал, что до победы будут еще бои, будут тяжелые испытания и он к ним готов.


Прославилась бригада при форсировании реки Вислы в период проведения Львовско-Сандомирской операции. Вместе с передовыми частями армии мотострелковые подразделения ночными маршами вышли к восточному берегу Вислы в районе Баранува. Воины, используя рыбачьи лодки, плоты и другие подручные средства, с ходу начали переправу. Как всегда, Александр Головачев в первых рядах наступавших. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, первые подразделения уже на том берегу. Вслед за ними форсировали реку мотобатальоны и сразу вступили в бой. Фашисты не выдержали натиска, начали отступать.


Преследуя противника, бригада расширила плацдарм. Танковые соединения корпуса продолжали наступление. Бригада следовала за ними. Ночью, пройдя 50 километров, она вышла в район Стодола и разгромила вражескую танковую дивизию, стоявшую во втором эшелоне. Многие воины бригады за эти героические действия удостоились орденов и медалей. Был представлен к награде и командир соединения Головачев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. командиру 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковнику Головачёву Александру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.


Все дальше на запад продвигались наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника. За десять дней они прошли более 400 километров. Мотострелковые батальоны одними из первых форсировали реку Одер и захватили плацдарм на противоположном берегу. Советское правительство высоко оценило боевые дела бригады. Ей было присвоено наименование Васильковская, вручено гвардейское знамя, на древке которого орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Суворова II степени. В бригаде было несколько Героев Советского Союза, сотни воинов удостоились орденов и медалей.


Представляя после Висло-Одерской операции командира 23-й гвардейской бригады гвардии полковника Александра Алексеевича Головачева к награждению второй медалью «Золотая Звезда», командир 7-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор танковых войск С. Иванов писал: «С 12 января 1945 года мотострелковая бригада, действуя под руководством Головачева, вместе с танковыми бригадами корпуса прошла с боями 400 километров, уничтожила до тысячи солдат и офицеров противника, захватила 30 пушек разного калибра, 42 пулемета, 25 минометов, 6 бронетранспортеров, 160 автомашин и много другого военного имущества».


Большой и славный путь прошла бригада, возглавляемая Головачевым. Но не пришлось ему дожить до победы. 6 марта 1945 года в районе немецкой деревни Логау он погиб. Ветераны бригады в тот же день от имени всех бойцов отправили жене Головачева письмо, в котором говорилось: «Личный состав соединения глубоко переживает утрату своего любимого командира. Имя героя навсегда останется в памяти бойцов и офицеров бригады и всего народа. Желаем Вам бодрости духа и сил для борьбы с переживаниями. Воспитывайте сына Владимира достойным его отца».


Лига Памяти на Пикабу:http://pikabu.ru/community/pobeda

Вторая Мировая

4.1K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, комменты для минусов пишут тогда, когда что-то просишь.

Здесь они, мягко говоря, не уместны.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Всего пару месяцев до победы не дожил.

2
Автор поста оценил этот комментарий

для минусов 2

2
Автор поста оценил этот комментарий

для минусов 1

Автор поста оценил этот комментарий

https://youtu.be/0165sCp44yQ

К 100-летию А.А.Головачёва

раскрыть ветку