Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон

FlameGroupSE
Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Китайский телефон, Xiaomi, Длиннопост

Фактически любой релиз товара от Xiaomi сейчас вызывает огромный интерес и сметается в Китае с полок, даже если есть более интересные аналоги. Не удивительно, что и первая кнопочная модель телефона Xiaomi привлекает к себе внимание.


Хотя здесь всё сложно: Qin 1s – это вроде бы телефон Xiaomi. Но вроде бы и не совсем. Как я писал в специальной статье, Xiaomi сегодня – это гигантский конгломерат, в который входит огромное число стартапов, дочерних компаний и непонятных проектов. Ни к разработке, ни к производству многих продуктов сама компания отношения уже не имеет.


В сети пишут, что на производство телефонов Qin 1 и Qin 1s деньги собирали всем Китаем на краудфандинговой платформе Xiaomi – Youpin. Собрали порядка двух с половиной миллионов долларов, хотя планировали меньше.


О том, что Qin 1s, всё же, продукт Xiaomi, говорит несколько моментов: доступ к виртуальному ассистенту Xiao AI (интегрирован во многие продукты Mi в Китае, причем не только в смартфона), аналогичная скрепка для лотка под карточки, похожим оформлением коробки (с QR-кодом, который ведет на mi.com).


Видно, что Xiaomi приложила к этому продукту руку. Но его можно сравнить с сайд-проектами музыкантов. Есть, например, группа Arctic Monkeys, у вокалист которой Alex Turner в свободное время занимается группой The Last Shadow Puppets, а барабанщик Matthew Helders подыгрывает на альбоме Игги Попу.

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Китайский телефон, Xiaomi, Длиннопост

Дизайн, экран, качество изготовления

Трубка Qin 1s выполнена в стиле «современный китайский минимализм», который хоть и оглядывается на Nokia, но является самобытным продуктом.

Телефон имеет экран с разрешением 240 х 320 и диагональю 2,8" (дисплей вроде бы и IPS, но IPS самый дешёвый).


Корпус сделан из поликарбоната – пластика на ощупь напоминающего что-то вроде мелованной бумаги. Цветовых вариантов много. Наибольшее распространение получили черный и белый аппараты, но встречаются также желтый и красный.


Клавиатура удобная, кнопки большие и плоские.


Аппаратные особенности

Прелесть и недостаток Qin 1s в том, что его создавали с оглядкой на современные смартфоны, наделив его как плюсами, так и недостатками современных устройств.


В Qin 1s, увы, нет фонарика. Есть режим, когда экран светится белым светом, но вот отдельный светодиод, который можно использовать как фонарик, отсутствует. Аккумулятор у Qin 1s несъемный, то есть заменить его в домашних условиях не выйдет.


Телефон сделан на базе дешёвого китаёзного двухъядерного процессора Spreadtrum SC9820. Как и у смартфонов, слоты для NanoSIM и MicroSD совмещенные: можно поставить или две SIM, или одну SIM-карту и карту памяти (карты на 32 ГБ телефон читает нормально). В данном случае флешка обязательна в аппарате заявлено 512 Мб памяти, из которых доступно всего в районе 100. Хватит на десяток песенок в более-менее нормальном качестве, не более того.

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Китайский телефон, Xiaomi, Длиннопост

Сама операционная система Android 4.4 KitKat, на которой сделано устройство, уже давно выведена из обращения. Но это и не чистый Android, а нечто под названием Mocor 5 – авторская вариация на основе открытого Android кода.


Есть поддержка LTE, телефон может выступать в качестве роутера и раздавать Интернет. В принципе, все нормально работает.


GPS-приемник в аппарате есть, в настройках можно разрешить определение местоположения в том числе и по спутникам. Но толку от этого никакого, поскольку карт в телефоне нет. В первых прошивках GPS использовался только для погоды – аппарат – должен был определять местоположение и выдавать релевантный прогноз. Но по факту все это в российских реалиях не работает.


О мультимедийных возможностях: 3,5-мм разъема для наушников нет! Есть порт USB Type-C (пожалуй, первый случай, когда этот стандарт добрался до кнопочных телефонов). На первой прошивке к Qin 1s можно было подключить проводные наушники через переходник USB Type-C -> 3,5 мм, однако потом прилетело обновление, и теперь переходники не работают. Остаются Bluetooth-наушники – с ними все нормально, звук идет.

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Китайский телефон, Xiaomi, Длиннопост

С динамиками все интересно: их сразу два– и тот, что под решеткой (на нижней грани корпуса) и разговорный. Эффекта стерео при таких габаритах, конечно, ждать не приходится, но в целом звук очень достойный, не каждый кнопочный телефон такой звук способен выдать.


C тем, что называется «FM-радио», все странно: в английском такой пункт меню есть, но на самом деле это не FM-радио, а сборник китайских интернет-радиостанций. Есть Интернет – звук идет, отключаешь – звук пропадает.


Батарея у Qin 1s вроде бы вполне солидная для кнопочника – на 1 480 мАч. Но работает телефон день-полтора-два, даже в том случае, если он просто лежит на столе и им не пользуются. С автономной работой все оставляет желать лучшего. Вероятно, тут всему виной старый Android или, точнее, кривоватая прошивка на его основе.


Еще в Qin 1s есть ИК-порт для управления техникой. Что, опять же, роднит его со смартфонами Xiaomi – в них эта функция часто встречается.


Меню у аппарата серое с бело-серо-голубыми иконками. Выглядит скучно и совсем не нарядно. А поменять цветовую гамму нельзя. Можно сменить только обои на рабочем столе.


Программное обеспечение.

В телефоне есть минимальный набор необходимых для современного пользователя опций. Календарь, диктофон, функция записи разговоров, пара игр, калькулятор, заметки, читалка, аудиоплеер, проводник, фотогалерея, черный список.


Везде в Сети пишут про некий переводчик на 17 языков, но переводит он с китайского на другие языки (и наоборот), а вот с переводом с английского на испанский уже не справится. И потом: для работы этого переводчика нужна регистрация, а ввести телефон в формате «+7...» (т. е. в российском формате) он не дает.


Ввод текста

Есть некая система предикативного ввода. Сперва она предлагает иероглифы, потом уже латиницу, и это реально сущий ад. Набирать текст с помощью Qin 1s пока малореально. Ввод текста доступен только на английском и китайском (набирать на русском нельзя), хотя сообщения с кириллицей, теги MP3-файлов и контакты отображаются корректно.


Браузер тоже очень странный и сложный в освоении. Замучаешься вводить адреса – см. выше про неудобную систему набора текста.


Самое главное – никаких привычных нам сервисов Google в аппарате нет. Есть функция синхронизации контактов с китайскими серверами, которая в нашем регионе бесполезна. Приложения ставить нельзя. При попытке открыть APK-файл с помощью файл-менеджера телефон ругается, что установка заблокирована.


Со скоростью работы интерфейса все неоднозначно. Иногда нажимаешь на какую-нибудь кнопку, когда экран выключен, а он включается только через две-три секунды.

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Китайский телефон, Xiaomi, Длиннопост

Выводы

Телефон Qin 1s в его текущем виде может вызвать интерес, но разве что у технологических энтузиастов, которым нравится бороться со сложностями. Модель «не очень» даже для рынка Китая, а в нашем регионе пользоваться ей – настоящее испытание.


Работа над стабилизацией ПО идёт – обновления по 4-5 Мб прилетают раз в неделю-две. Но что они меняют и привносят – не совсем понятно. Чейнджлоги на китайском, и перевод с помощью Google Translate и камеры смартфона толком не позволяет ничего понять.


Ребята с 4pda.ru долго ковырялись, и в итоге вроде бы нашли способ активировать функцию установки приложений. Кто-то поставил русскую клавиатуру, но она работает частично – нельзя удалять набранные буквы. Возможно, наши умельцы в будущем расковыряют телефон в программном плане и сделают его более работоспособным в наших реалиях. Но я бы особо на это не рассчитывал.


Для поклонников кнопок существует более дешевая модель Qin 1 без Android, с поддержкой только 2G-сетей, с меньшими объемами памяти и на железе MediaTek. Попробуем добраться до неё в следующий раз.


Материал подготовлен совместно с гаджет-гуру Алексеем Стародымовым.


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.


Всегда рад новым подписчикам.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © https://m.pikabu.ru/profile/FlameGroupSE
62 комментария
Аватар пользователя 3acyxa 3acyxa
+51
Для чего этот пиздец? Нет удобства и простоты кнопочника и из полуандроида толку нет. Так, для баловства.
+51
раскрыть ветку 6
zigo
+6

В теории - кнопочный телефон с гугллсервисами, удобными читалками, офисом и прочим андроид софтом - штука крутая.

На практике я не встречал достойной реализации (речь про устройства без сенсорного экрана)

+6
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+3

На практике тоже не видел достойной реализации. Всё упирается в инженерный дизайн плат. Сначала надо сделать толковую плату, далее - натянуть туда клавиатуру и Андроид. Это время и деньги.

+3
roxdr
+1

Для читалки разрешение никакое, хотя раньше на мпх-220 тонну книг осилил

+1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+6

Вот и было интересно изучить, как оно всё работает. Блин комом. У этих первый, у других - далеко не.

+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя sanchesli sanchesli
0
Продолжение будет?
0
Аватар пользователя sierra.mk1 sierra.mk1
+2

походу вышел кнопочник, который раз в день заряжать надо

+2
Аватар пользователя darikcr darikcr
+26

Вот как можно было настолько коряво реализовать такую задумку? :) Сломать синхронизацию через CardDAV, убрать светодиод фонарика (10 центов) и выход на 3.5" (столько же), и сделать полтора дня работы?

Ждем вторую версию.

+26
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+11

Да, мы тоже в недоумении. По поводу наушников и светодиода - речь не в стоимости, а в инженерном дизайне. Разъём 3,5 мм ведёт к утолщению устройства, а здесь пытались сделать на пару миллиметров тоньше. Светодиод надо было рядом с камерой делать. Он же фонарик, он же вспышка.

+11
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Krapivnikus Krapivnikus
+14

Вот и зря они за этими 2 мм погнались. Сделали б потолще, но добавили съемный аккумулятор, миниджек 3.5, фонарик и нормальный микроЮСБ.

Без этих опций лично я не вижу смысла покупать кнопочный телефон.

+14
4ipoks
+10

Кратко для лиги лени:

Китайцы сделали кнопочный телефон. Хотели как лучше получилось говно.

+10
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя abrakadabrius abrakadabrius
+6
Судя по набору функций и аппаратным фичам - получилось письмо из Простоквашино.
+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+1

Хорошая аналогия -)

+1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
0

Вот что они хотели сделать, до конца не понятно. Но вывод ваш правильный -)

0
Аватар пользователя pikapuh pikapuh
-1
Xiaomi как лучше получилось Qin
-1
greenpants
-2

Хотели как лучше, а получилось xiaomi.

-2
Аватар пользователя Superomsk Superomsk
+7

Аппарат полное .авно, для внутреннего рынка Китая.

+7
Аватар пользователя CollFire CollFire
+3

телефоны на Spreadtrum - фуфло

дальше нет смысла читать

+3
geoduckkk
+3

Только один закономерный вопрос - а нахуй он такой сейчас нужен?

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+3

Сегмент кнопок есть, в ближайшей перспективе он не умрёт. В таком виде, в каком телефон появился сейчас, он реально не нужен.

+3
PSA1974
-1

см выше, мне такой но с трекером нужен ребенку в начальные классы.

-1
Аватар пользователя Kutuzov1 Kutuzov1
+2

Самый лучший кнопочный телефон - ежедневная рабочая звонилка- это слайдер Samsung G600, по мне так это пик развития кнопочных. Камера Sony на 5 честных мегапикселей. Светодиодная вспышка, стабилизатор и ряд других опций, благодаря которым достигается отличное качество и высокое разрешение получаемых снимков. Максимальное разрешение снимка составляет 2536×1920 пикселей. Цветопередача 16 млн. цветов. Позволяет записывать видео VGA-качеством. Ну и что, что встроенной памяти 60 МБ - у меня карта памяти на 2 Гб спокойно  стоит уже 12 лет.

А сколько раз он у меня падал с высоты и тонул в лесных ручьях и речках!!!

А всякие интернеты, соцсети, whatsup, ы мне там  и в *** не вперлись, для этого другие гаджеты есть. Но вот беда у него шлейф. Два раза менял. Последний раз лет 5 назад и вот снова. Нашел только на eBay/ Сейчас уже 21 день жду посылку с новым шлейфом - цена с доставкой 400 руб.

Надеялся на этот Qin  Al 1s, но походу его допиливать еще долго будут до кондиции. Так что получу шлейф и еще лет на пять с G600 буду

+2
n0rad
+2

2003 год: ух ты, телефон с ик портом! Пошли в подъезд обмениваться мидишками из бумера!

2010: Фе, ирда, что за прошлый век, ты отсталый? Только блютус!

2019, обзор на новый смарт: отсутствие ик порта можно отнести к недостаткам.

+2
Bravebumper
+2
Цена: 4500 руб
+2
PSA1974
+2

Вот если бы он мог отдавать данные GPS наружу(трекер)... Я бы ребенку взял в школу.

+2
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя SuperWander SuperWander
+2

На любом Андроиде можно в Гугл картах настроить share location. А будете видеть где сейчас определенный телефон находится

+2
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+2

Да, кнопки с GPS как раз для начальных классов были бы полезны.

+2
раскрыть ветку 12
PSA1974
+2

Я вот что то сейчас такое ищу, но осталось в продаже пор пальцам, так называемые часы браслеты даже не рассматриваю.

+2
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Krimkino Krimkino
0
Фонарика нет, печаль
0
Аватар пользователя setkot setkot
0

О, у тебя ЫЧ еще работает. Легендарная штука, давно не видел. Как сейчас с софтом для симбы? Вообще все не работает уже, или что-то  энтузиасты ещё пишут?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+1

Только старые программы можно найти.

+1
Аватар пользователя GidraVydra GidraVydra
0

Запустили бы лучше производство Nokia 3310. Но только близкого к оригиналу, без всяких там цветных дисплеев, а не вот это вот, что у них в 2К17 вышло.


А то как моя 3310 сломалась, больше стоящих телефонов не попадалось.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя sierra.mk1 sierra.mk1
+1

6233. Пользуюсь до сих пор. Один раз поменял акб года три назад. А так все ок. А 3310 уж очень аскетична.

+1
Аватар пользователя evetrov evetrov
0

НЕ будет уже таких крутых кнопочников как в 2005 - 2010 годах(((
я уже и сам думал разобраться в прошивках и накодить свою прошивку с блекджеком и ш... но мне, как Веб разработчику, пока не удается найти хоть какую-то вменяемую информацию на этот счет

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
0

Потому, что код интерфейсов для кнопок закрыт и доступен только производителям плат. JAVA на кнопках просто так не работает. Поддержка JAVA добавляет несколько долларов к стоимости устройства.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя evetrov evetrov
0

symbian на С++ работает. И даже код их прошивки в открытом доступе.
Я пробовал говорить со спецами примерно в этой области и никто не знает как этот код собрать.

Даже тему на 4pda создавал для сбора информации, но все глухо
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=925267

так что мобильники это пока загадка

0
Neinz
0

Кому это дерьмо нужно. Да еще и китайское

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
0

А вы НЕ китайских телефонов/смартфонов сейчас много знаете?

0
Аватар пользователя SayrusRoman SayrusRoman
0

Андроид бы нормальный запилили и я бы точно взял, сейчас для работы постоянно мессенджены нужны и от них никак уже не отказаться. А маленький экран с хорошей батареей был бы очень удобен.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+1

Всё равно сервисов Гугл и Play на таких устройствах не будет - они не пройдут сертификацию GMS. То есть даже если будет Android, всё прочее устанавливать вручную.

+1
Аватар пользователя Quadroid Quadroid
0
Цуко, да сделали бы его на нормальном процесс с нормальным экраном, съемной батареей, фонариком и нфс. Цены бы ему не было. А так ни Пикабу почитать, ни в вазап написать. Хз, как кнопочные нокии в современном мире, вроде и звонит, но нафиг он такой нужен.
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+1

Возможно, наберут денег и на нормальный аппарат с поддержкой приложений. Или кто-то сделает сам и продаст это Ми, чтобы они под своей маркой выпустили.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Quadroid Quadroid
0
Что то мне подсказывает, что с такими начинаниями нифига они не соберут, а если и соберут, то второй раз никто на это не купится
0
Аватар пользователя beliyjeniaaa beliyjeniaaa
0
Секта свидетелей Xiaomi
0
GrandBro
0

Интересно. Подписался.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
0

Спасибо вам за внимание -)

0
Povol
-1
Не в тему, но очень надо!
как разобрать дужку наушников JBL, что на фото выше, вместе с этим телефоном? Ни где найти не могу, а мозг решения не даёт. Отличные детские наушники, с звукоподавлением, одно ухо не работает. Ребенок теперь радуется, что можно брать простые наушники и слушать музыку громко :) а я переживаю
Help me !
-1
Аватар пользователя XioXao1 XioXao1
-1
Блиа как много букв про какое то гэ
-1
Аватар пользователя pranki pranki
-1
Иллюстрация к комментарию
-1
drstrogg
-5

такое чувство что зашел на 4пда,зачем этот обзор тут????

-5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FlameGroupSE FlameGroupSE
+3

Я не пишу ничего на 4pda, и здешняя аудитория мне ближе (:

+3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: