Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Что будет, если чужие погуляют твоей кредитной картой 4

IsakovDanila в Банковское сообщество

Пишу чтоб знали, что может быть, если потеряешь/похитят твою карту, а кто-то ей воспользуется. Уже с того момента, когда вор нашёлся, как я вору хотел пойти на встречу


Ситуация такая: обнаружил, что кто-то на протяжении суток пользовался кредитной картой, погуляли на 17к. Блокировка, полиция, заявы... В общем нашлась "мошенничица", бабуля 65 лет


Прошлый пост https://m.pikabu.ru/story/chto_budet_esli_chuzhie_pogulyayut...

https://m.pikabu.ru/story/chto_budet_esli_chuzhie_pogulyayut...

Первый вот https://m.pikabu.ru/story/chto_budet_esli_poteryat_kartu_tin...


Ну и вот, спустя дней 7 после обращения звонок на телефон, следователь сказал, что надо подойти, вора нашли, деньги вернут.


Не буду расписывать диалоги, как-то давить на жалость (в моём случае бабка не давила, а скорее наоборот, пришлось вытягивать с неё инфу, да и вообще она сама себе вредила


Итак, вор - бабка 65 лет, нашла карту в автобусе. Переехала из деревни, купила квартиру в кредит. ЗП - за 11 рабочих дней без продыха, сказала, получила 7 тыщ с копейками. Недавно перенесла инфаркт, но всё равно продолжила работать, деньги, я так понимаю, поджимают. В магазинах она покупала в целом 2 вещи - всякие продукты и одежду. Трусы, носки, сорочки. О том, что она поступила "нехорошо" она подумала уже после покупок, на след день проконсультировавшись с спецами со сбера и обратившись в полицию. 12 тыщ были чтоб вернуть, остальные деньги получила продажей тех же продуктов.


Я сказал ей типа "бабка, если деньги жмут, го сдадим одежду, я помогу, закон о защите прав на твоей стороне, сам приеду, помогу во всём". Бабка расплакалась и сказала, что подумает. Пришлось у неё телефон взять, чтоб не сбежала. Потому что (сказала) ей было стыдно возвращать вещи, то есть воспользоваться правами покупателя, тем более, когда они были нужны.


Но в целом её убедил, всё ок. Договорились в выходной день после 12 дня. В 9 она мне позвонила, сказала, что типа спасибо и тд, но вещи не пойду возвращать. Вместо выходного она пошла работать.


В общем, бесит этот случай, и вообще когда люди сами себе в ноги стреляют из-за какой-то псевдогордости.


Теперь по полиции:


После того как рассчитались, был допрос меня, типа что кого происходило... 3 раза по часу-полтора  в тот день с перерывами, когда следователю пришлось уезжать, т.к. он был дежурным. Следователь новичёк, но думаю и без этого допрос меня был бы тупым. Куча времени тратилось на сбор информации типа "когда тебе выдали эту карту?" (а я ебу число-месяц-год?). Распрос состоялся на сборе уже той инфы, которая УЖЕ была в заявлении.


Сегодня ещё раз приходил на допрос. Занимались тем, что ту же самую выписку из табличного вида надо было перевести в вордовский файл, чтобы я глянул в телефоне дату операции, место её проведения и тд.


Хотя выписка у них уже на руках


Ещё небольшая бредовая коллизия была типа:


1) В полицию с телефоном низя и нельзя было палить телефон

2) Когда приходил в кабинет к следователю, надо было достать телефон и по той инфе уже проводить "допрос".


Потом пришла более опытный СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ и сказала, что НАДО СДЕЛАТЬ СКРИНШОТЫ КАЖДОЙ ОПЕРАЦИИ РАЗВЁРНУТЫЕ И РАСПЕЧАТАТЬ ЭТО В ДОКУМЕНТЫ. Выписку из банка предоставить нельзя, надо всё с моих слов собрать, сделать скриншоты.


Я не имею ничего против этих людей как людей, но работа системы сводится к тому, что часы и куча рабочего времени (до 90%, как у врачей - отведено 10 минут на пациента, 1 минуту осматривают и думают, а 9 - пишут, пишут, пишут) расходуются на такой полезный труд.


В идеале, как по мне, это сами полицейские должны были помочь бабке вернуть вещи, рассказать о правах. Вместо этого это пришлось делать мне и, как видите, безрезультатно, потому что у нас в стране люди больше следуют "понятиям", прописанным сценариям, без оглядки на здравый смысл.


В общем, печёт с этого.


О Тинькове, что не понравилось, и что по моему мнению было бы корректнее. Изначально алгоритмы ТБ по действиям сотрудников носили рекомендательный характер по обращению в полицию. Типа банк может вернуть деньги, просто потому что вы сказали, что операции сделали не вы. Приходила смс, типа "мы вернули вам деньги", на деле не вернули, я написал это в тп, они заявку до 12 числа сказали рассматривать. Ещё позавчера, когда мне вернули деньги, я звонил в ТБ, сказал что всё ок, деньги вернули, я заплачу, не нужен откат. А только сегодня мне пришло что "обращение рассмотренно, вы ответственны за операции по оригинальной карте, деньги не вернули", без учёта, что я уже попросил их отменить заявку.


По мне более правильными действиями было, хотя уже писал, налаженная быстрая отправка в таких ситуациях выписок, вместо потенциального выдавания полуложных надежд на безвозмездный возврат средств, когда (не я, а кто-нибудь другой), настоятельные рекомендации обращения в полицию. Надеюсь банки будут лучше работать с такими ситуациями.


Ну а так, выводы для себя:
1. Печально, что полицию и вообще гос. органы грузят излишней волокитой и соблюдение протоколу ставят выше здравого смысла. Вместо охраны интересов граждан им нужно заниматься бумажной работой

2. Печально, что люди у нас ставят стыд выше своих интересов

Аватар сообщества "Банковское сообщество"
352 поста 2 301 подписчик
24 комментария
Semiknew
0
В первом посте было 39 тыс, сейчас уже 17. Пересчитал?
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя IsakovDanila IsakovDanila
0
Ошибка из-за наличия доп карт для тети и что тинькоф заблочил доступ к просмотру
0
раскрыть ветку 2
Semiknew
0
Дело в сумме ущерба. И хоть ты тресни на мировую уже никак.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Meccup87 Meccup87
0

Знакомо...

Посеял карту вечером одного дня, в течение следующего дня было много работы и в телефон не смотрел. И, уже собираясь уходить, не обнаружил карты. Банк-онлайн, звонок в банк, поход в полицию.
Спустя почти два месяца позвонил следак, сказал нашли воровку, попросил принести выписку из банка со временем операций.
Прошел ровно месяц с того похода, а телодвижений больше никаких.
ПС: воришка нагулял на 30к

0
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя IsakovDanila IsakovDanila
0

Деньги не вернули?

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Meccup87 Meccup87
0

увы, "пока" нет ))

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя PETEBULL PETEBULL
0

А как бабка угадала пин? В Битву Экстрасенсов позвонила?

0
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя IsakovDanila IsakovDanila
+2

Да бесконтактная карта, не нужен пин, запрос при сумме больше 1к не нужен, это от терминала зависит, а не карты

+2
раскрыть ветку 9
Semiknew
0
В первом посте жаловался, что карта не классическая где есть пин при превышении 1 тыс, а сейчас уже есть пин. Одни вопросы...
0
раскрыть ветку 8
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: