Чешская булочка трдло.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

На Староместской площади в Праге ларьков с этими булочками едва ли не больше, чем сувенирных лавок. Трдельники крутятся над углями и своим запахом заманивают толпы туристов. Тем, кто хочет приготовить их у себя на кухне, вместо специального вертела трдло приходится использовать скалки, металлические трубки и другие нехитрые приспособления. Но результат того стоит.


ИСТОРИЯ К РЕЦЕПТУ

«Можно было бы предположить, что главный секрет этого блюда в его непроизносимости, но это слишком просто. Те, кто хочет…»


ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ)


ПШЕНИЧНАЯ МУКА 650 г

КОРИЦА 50 г

ОРЕХИ 100 г

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 100 г

ЯЙЦО КУРИНОЕ 2 штуки

МОЛОКО 1 стакан

СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ 30 г

БЕЛЫЙ МЕЛКИЙ САХАР 6 столовых ложек


ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (1 час)

1. Приготовить опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, одной чайной ложки муки и одной чайной ложки сахара. Поставить в теплое место и дать подняться (на это уйдет примерно двадцать — двадцать

пять минут). Белки отделить от желтков.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

2. В маленьком ковшике растопить на небольшом огне сливочное масло, перелить в глубокую миску и смешать с молоком и двумя желтками. Соединить смесь с оставшейся мукой и опарой. Добавить неполный стакан сахара (оставив около столовой ложки для обсыпки) и соль.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

3. Руками замесить нежное эластичное тесто. Поставить миску в теплое место, покрыть влажным текстильным полотенцем и дать тесту подняться как минимум дважды.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей и все их раскатать, затем каждую раскатанную часть острым ножом нарезать на длинные полоски шириной около 5 см.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

5. Обернуть каждую полоску вокруг основы внахлест. (В домашних условиях для этих целей можно использовать скалку или трубки из плотного картона, покрытые фольгой.) Краешек теста аккуратно подоткнуть.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

6. Кулинарной кисточкой тщательно смазать со всех сторон белками намотанное на основу тесто. Духовку разогреть до 200 градусов.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

7. Сделать смесь из молотых орехов, столовой ложки сахара и корицы, высыпать на плоскую тарелку и прокатать по этой смеси тесто. Установить основы с тестом над небольшим противнем и поставить в духовку.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

8. Печь булочки около двадцати минут, пару раз повернув основы так, чтобы тесто подрумянилось со всех сторон. Готовые булочки вынуть из духовки, слегка остудить и снять с основы. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Чешская булочка трдло. Булочки, Булка, Трдло, Корица, Выпечка, Длино-пост, Длиннопост

Приятного аппетита.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Трдло - это палка, на которую наматывают тесто, а сама булочка называется трдельник

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит как сосиска в тесте, из которой украли сосиску, но продают по той же цене.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
трдло? Ты упрт.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отставить! Их же потом ещё и есть придётся

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как "булочка" моей бывшей