Черная похлебка из крови. Кухня Спарты. Брутально, но отвратительно
Спарта - легендарное государство. Войны, Леонид, красивые пейзажи, опять войны... Но сейчас не будем углубляться в историю этого государства, я хочу рассказать вам об одном древнем блюде, которое являлось частью спартанской кухни. Черная похлебка.
Вообще, кухня древней Спарты удивить нас чем-то изысканным не может. Она почти такая же, как и вся древнегреческая, но при этом лишенная всего "ненужного". В рационе была пшеница, мясо и рыба, оливковое масло, вино. Обычные продукты.
Ели воины Спарты все вместе, и ели то, что готовили повара. Вообще, к поварам там относились уважительно. Они могли контролировать и ограничивать спартанцев как в рационе, так и в алкоголе (хотя отношение к алкоголю в Спарте было противоречивое). Однако, книги из Спарты по кулинарии до нас как-то не дошли (да и не факт, что они были), но упоминания об одном особом блюде встречаются, причем в разных источниках. Это черная похлебка.
Краткий рецепт (приблизительный, в порядке убывания):
1) Вода
2) Свиные ноги
3) Свиная кровь
4) Чечевица
5) Уксус
6) Оливковое масло (опционально)
7) Соль
Отзывы о черной похлебке ( средний отзыв покупателей 2/5 )
1) Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда (Персидский царь)
2) Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте!» (Плутарх)
3) Один илот Агесилая сварил нам спартанскую похлебку, но, отведав ее, я не мог проглотить второй ложки
4) Ну норм (спартанцы)
Достоинства блюда:
Великолепный баланс жиров, белков и углеводов. Чечевица богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, а также кремнием, железом и цинком. Повышенная злость после обеда.
Недостатки блюда:
Уксус плохо влияет на эмаль зубов, однообразный рацион может приводить к дефициту микро и макроэлементов.
P.S Лично мне было бы очень интересно попробовать. Есть ли тут те, кто пробовал нечто подобное?
Спасибо за прочтение! Надеюсь, мне удалось вам рассказать что-то новое и интересное.
Группа, где я публикую свои разные статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy
Это вкусно!!!
ты кровянку ел? очень похоже., если есть кровь я люблю ей сосусы загущать или просто овсянку с ней проварить и сожрать.
Кровяная колбаса с рисом/гречкой - в Ростове прям с лотков на улице продают. Попробуй, на любителя.
По духу (нарочитая утилитарность и питательность) напоминает суп Румфорда. Так что, думаю, вкусным это не назовёшь, но вполне съедобно, и даже не должно быть отвратительным. А что до критики, то думю, что греческие цари просто были не очень привычны к еде трудового(боевого) народа :D
Ммм кровяночка