Черная похлебка из крови. Кухня Спарты. Брутально, но отвратительно

Спарта - легендарное государство. Войны, Леонид, красивые пейзажи, опять войны... Но сейчас не будем углубляться в историю этого государства, я хочу рассказать вам об одном древнем блюде, которое являлось частью спартанской кухни. Черная похлебка.

Черная похлебка из крови. Кухня Спарты. Брутально, но отвратительно Питание, Спарта, Еда, Черная похлебка, Длиннопост

Вообще, кухня древней Спарты удивить нас чем-то изысканным не может. Она почти такая же, как и вся древнегреческая, но при этом лишенная всего "ненужного". В рационе была пшеница, мясо и рыба, оливковое масло, вино. Обычные продукты.


Ели воины Спарты все вместе, и ели то, что готовили повара. Вообще, к поварам там относились уважительно. Они могли контролировать и ограничивать спартанцев как в рационе, так и в алкоголе (хотя отношение к алкоголю в Спарте было противоречивое). Однако, книги из Спарты по кулинарии до нас как-то не дошли (да и не факт, что они были), но упоминания об одном особом блюде встречаются, причем в разных источниках. Это черная похлебка.

Черная похлебка из крови. Кухня Спарты. Брутально, но отвратительно Питание, Спарта, Еда, Черная похлебка, Длиннопост

Краткий рецепт (приблизительный, в порядке убывания):

1) Вода

2) Свиные ноги

3) Свиная кровь

4) Чечевица

5) Уксус

6) Оливковое масло (опционально)

7) Соль


Отзывы о черной похлебке ( средний отзыв покупателей 2/5 )

1) Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда (Персидский царь)

2) Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте!» (Плутарх)

3) Один илот Агесилая сварил нам спартанскую похлебку, но, отведав ее, я не мог проглотить второй ложки

4) Ну норм (спартанцы)


Достоинства блюда:

Великолепный баланс жиров, белков и углеводов. Чечевица богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, а также кремнием, железом и цинком. Повышенная злость после обеда.


Недостатки блюда:

Уксус плохо влияет на эмаль зубов, однообразный рацион может приводить к дефициту микро и макроэлементов.


P.S Лично мне было бы очень интересно попробовать. Есть ли тут те, кто пробовал нечто подобное?


Спасибо за прочтение! Надеюсь, мне удалось вам рассказать что-то новое и интересное.

Группа, где я публикую свои разные статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

8
Автор поста оценил этот комментарий

Это вкусно!!!

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ли тут те, кто пробовал нечто подобное?

ты кровянку ел? очень похоже., если есть кровь я люблю ей сосусы загущать или просто овсянку с ней проварить и сожрать.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Кровяная колбаса с рисом/гречкой - в Ростове прям с лотков на улице продают. Попробуй, на любителя.

2
Автор поста оценил этот комментарий

По духу (нарочитая утилитарность и питательность) напоминает суп Румфорда. Так что, думаю, вкусным это не назовёшь, но вполне съедобно, и даже не должно быть отвратительным. А что до критики, то думю, что греческие цари просто были не очень привычны к еде трудового(боевого) народа :D

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм кровяночка