Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Через тернии: открытое письмо молодого биолога

GeorgyNsk2017 в Наука | Научпоп

Этот пост не о научных достижениях, а, скажем так, о том как живут многие молодые ученые. Точнее это открытое письмо одной из них, опубликованное в издании "Научное сообщество". Далее сам текст (он от первого лица, но автор не я)

Уважаемые сограждане, читающие это письмо (а при особом везении – уважаемое высочайшее должностное лицо страны)!

На примере личной ситуации, в которой моя личность имеет самое ничтожное значение, расскажу о причинах утечки мозгов, Они, конечно, и так вам известны, но в этом конкретном случае, на мой взгляд, вопиющи.

Через тернии: открытое письмо молодого биолога Наука, Ученые, Аспиранты, Копипаста, Длиннопост, Негатив

Итак, меня зовут Вершинина Юлия. Я проживаю и получаю биологическое образование (магистратура) в наукограде Пущино Московской области.

Этот город я выбрала, чтобы реализовать свою мечту стать биологом, во-первых, потому что это главный «биологический город» страны (девять НИИ), а во-вторых, приехать сюда меньше желающих, чем, скажем, в Москву или Сколково - меньше конкурс и боле дешевая жизнь. Я учусь здесь не одна. Несколько сотен студентов также получают образование в этом красивом и тихом городе-парке.

Магистратура Пущинского государственного естественнонаучного института предполагает следующую схему обучения: все мы слушаем отличные лекции, которые читают нам высококлассные специалисты в своих областях.

Большую часть знаний мы должны получать самостоятельно, как в любой магистратуре. При этом у вуза и НИИ существует очень выгодный симбиоз. Мы все работаем в лабораториях, которые сами себе выбрали по интересам. Предполагается, что работать мы должны с утра и до вечера, включая субботу. Это наш обязательный учебный план, его нельзя нарушать.

Это очень интересное занятие – получать практические навыки и ощущать себя если не в центре развития главной науки XXI века, то хотя бы не на окраине.

Лично я занимаюсь молекулярной биологией, конкретно – стволовыми клетками и созданием моделей трансгенных животных. Что может быть актуальнее? Разве что биоинформатика и геномика, и ими у нас в городе тоже занимаются.

Итак, мы все - и магистранты и многочисленные аспиранты - работаем в лабораториях НИИ. Кто-то трудоустроен официально, кто-то нет, это зависит от упорства человека и от душевной доброты конкретных заведующих лабораториями и деканов.

Максимальная сумма, которую получают трудоустроенные – 6 (шесть) тысяч рублей, но это редкая удача, минимальная – 900 (девятьсот) рублей. В среднем же работающие магистранты и аспиранты получают около двух тысяч рублей в месяц, отрабатывая при этом не менее 170 часов.

Лаборатории разные: есть с грантами, есть без грантов. Наличие гранта напрямую зависит от наличия денег: чтобы получить грант, нужны публикации, а чтобы их написать, нужны реактивы, которые стоят денег. А чтобы были деньги, нужно получить грант.

В моей лаборатории грантов нет. Вообще. Но я это знала с самого начала. Просто тема очень мне интересна и актуальна. Так как в моей лаборатории нет гранта, я не полу-чаю сверх зарплаты ничего. Зарплату я тоже пока не получаю, но скоро, как мне обещают, буду. Две тысячи рублей в месяц.

Также в нашем вузе платят стипендию. Она составляет 2200 (две тысячи двести) рублей в месяц. Большая часть обучающихся проживает в общежитии. У нас есть варианты. Первый - общежитие нашего вуза, которое находится в подвале, там тараканы, плесень, сырость и живут шумные граждане Шри-Ланки. Проживание в этом общежитии составляет около полутора тысяч рублей в месяц.

Я, как и многие, выбрала более цивилизованное общежитие МГУ им. Ломоносова, в котором проживание вдвоем в комнате обходится мне в 2600 рублей в месяц. Правда, можно жить втроем, будет дешевле.

Так как в данный момент я не получаю зарплаты, мне не хватает получаемых денег даже на оплату общежития. Но если бы я выбрала общежитие ПущГЕНИ, от стипендии могло бы еще и оставаться около 700 рублей.

Я очень сильно экономлю. Пущино – маленький городок. К счастью, тут нет крупных супермаркетов, где вкусно пахнет свежей выпечкой. В наших «Дикси» и «Пятёрочках» все проще. Ходим мы всегда пешком: город, повторюсь, крошечный. Поэтому на транспорт денег не тратим. В Москву, конечно, съездить не на что.

Сегодня мне обещали, что наконец-то трудоустроят (с сентября я работаю просто так, в качестве обучения). Сказали, что оформят не более чем на 0,2 ставки младшего научного сотрудника, и так до конца аспирантуры, то есть – еще шесть лет. Сейчас у меня первый год магистратуры.

Поздно вечером, обычно после 20.00, я прихожу в общежитие и вижу соседей, которые находятся в точно такой же ситуации. Правда, многим помогают родители, а некоторые нашли себе удалённый заработок вроде репетиторства по скайпу.

Мне 31 год, я разведена, и родители мне не помогают. Мне советуют найти работу «на после работы», чтобы были деньги на еду. Добрые люди предлагали не-сколько вариантов на примерно десять тысяч в месяц (огромная для меня сумма!) Но когда приходишь домой после 20.00, работать где-то еще сложно. Так что в ближайшие шесть лет я не смогу купить себе даже йогурт, не говоря уж о шоколаде.

Кто-то вспомнит про повышенную стипендию. Да, такое бывает. Но ее дают только пятерым из примерно семидесяти. Я в рейтинговом списке на повышенную стипендию оказалась шестой. Стипендия эта –шесть тысяч рублей. Если ее получить и жить в общежитии со шри-ланкийцами, денег будет хватать еще и на еду. Я уже проверила – питаться можно даже на четыре тысячи в месяц.

Но мне с повышенной стипендией не повезло. Обучение в магистратуре предполагает самостоятельное освоение предметов. А у меня на полноценную учебу физически не остаётся времени и сил. Большую часть жизни в этом городе я думаю о том, где мне взять еду, и как правильно разрезать купленную по акции курицу, чтобы её хватило на полторы недели. Учиться я начинаю глубоким вечером, после того, как активно поработала в лаборатории. Мы ведь не сидим за партами, как студенты-«специалисты» в обычных вузах.

Однажды мне довелось побывать в США. Я пользовалась там «фудбанком», где раздают бесплатную еду для нуждающихся. Я считала, что имею на это право, я определенно очень нуждающаяся.

У меня есть просьба. Чтобы сократить утечку мозгов из страны, я прошу вас, господин президент, организовать пункты бесплатной раздачи еды нуждающимся людям, которые работают в науке. Продукты раздавать при условии предоставления документов, подтверждающих трудоустройство в РАН, характеристики от заведующего лабораторией (или директора института, если обращается сам заведующий) и других подтверждающих острую нужду документов.

Мне кажется, отсутствие мыслей о еде сильно улучшило бы наше положение и желание продолжать жить в этой стране.

Юлия Вершинина

Источник

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"
3 791 пост 46 191 подписчик
341 комментарий
Аватар пользователя Bibikaz Bibikaz
+97

Какая жесть. Сам кандидат биологических наук, но по экологии. Работаю на 0,5 ставки, на больше в учереждения нет денег, на рубли это 12000 рублей. То есть получаю на уровне уборщицы в нас на работе. она получает 11000 рублей. Если бы не фриланс, на котором подрабатываю то бы зиму не протянул. Как говорит наше руководство страны, наука нам нафиг не нужна, идите и зарабатывайте себе сами.

+97
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Mechtafil Mechtafil
+22

Теперь уборщице зарплату срежут. :(

А чем она хуже кандидатов?

+22
parta1
+13

у меня только один реальный вопрос, что с такой зарплатой там держит, то есть я все понимаю, работа ин ересгая и значимая, но как черт возьми на 12 т.р. в месяц жить? я живу в провинциаььном городе и не понимаю, как можно работать за эти деньги, как платить ипотеку, как планировать содержать ребенка? да въебывая в чертовом такси сумма будут в разы больше. даже на арендной машине можно зараьатывать за 30 000. Мне кажется работа за такие деньги это не уважение себя, аакая бы работа не была.

+13
Аватар пользователя SlumSnake SlumSnake
+6

12000р? Я бы на вашем месте пошел дворником работать им и то больше платят кое-где. Или свалил за бугор, если вы хороший специалист, с руками оторвут, только гражданство получить. Здесь скоро останутся только те, кому нравится эстетика  разрушения и смерти, простые работяги, которые кроме как на заводе нигде устроиться не могут и депутаты с их псами из росгвардии.

+6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Lexus174 Lexus174
+2

Думаю что в стране студентам больше ловить нечего.

А Биологам бежать, и бежать без оглядки из страны

+2
Аватар пользователя Niagar Niagar
+2

Кстати не стоит наговаривать на заводы, на заводе из необразованых только грузчики и охрана, у остальных работников обычно высшее техническое образование, на заводы уже давно абы кого не набирают.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Zer29 Zer29
+7
Фриланс в сфере экологии?
+7
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя oldknow oldknow
+22

...сегрегация мусорных потоков

Иллюстрация к комментарию
+22
Аватар пользователя Takenori Takenori
+6
Проекты нормативов допустимых сбросов выбросов клепать может быть. Но это нифиговый такой фриланс. Ценник в фирмах 80-100к за одну площадку.
+6
Аватар пользователя SV9TOI SV9TOI
+1

дак зачем там продолжать работать и тратит ьна это силы? вам нравится быть на положении уборщицы?

+1
Cordek
0

Ну сами в такое учреждение пошли, у меня знакомый есть, энтомолог, недавно макбук купил...

0
johnny8000
+144
Мне кажется, если человек хочет реализовать себя в какой-то сфере, а особенно в научной, то не надо привязываться к государству. Если ему это не нужно, то нет смысла стучаться в закрытые двери. Нужно просто ехать туда, где будут возможности работать нормально, а не за еду.
+144
раскрыть ветку 65
GeorgyNsk2017
+103

Жизнь в стране начнет налаживаться, когда на фразу "Пора валить" будут отвечать не "Куда?", а "Кого?"...

+103
раскрыть ветку 40
Аватар пользователя MrFremen MrFremen
+52

ух, цитатники поехали. Жизнь в рф станет лучше, после того как вместо "умных и глубоких цитат" люди начнут бороться за свои права. К сожалению бороться у нас могут только в магазинах и продуктовых с кассиршами.

+52
раскрыть ветку 24
procalifornia
+4

У меня давно была идея основать коммерческий НИИ. Вы бы пошли в такой? При бесплатной столовой, бесплатном хорошем общежитии и при адекватной зп. И что бы вас мотивировало туда пойти?

+4
раскрыть ветку 14
Heeektooor
+42

Два чая этому господину!

Тем более что не должно быть такого понятия как «Российская наука». Наука интернациональна, и заниматься ею следует там, где выхлоп будет максимальный.

Но это теория, на практике у Юлии друзья и родня именно в России, у кого-то дети и мужья, и вообще уехать на ПМЖ (а не на PhD или постдочество) не так-то и просто.

+42
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Galatan Galatan
+55

Раздавать бесплатную еду научным работникам...

а потом мы удивляемся, почему в стране тотальная жопа и почему большая часть умных людей уезжает.

+55
раскрыть ветку 1
errantknight
+22
Ага. У нас парень получил крутой грант в Германии. Сразу же диванные комментаторы набросились- сволочь, государство ему все, образование, а он, бросил! Верни деньги...
а ситуация да, говно.. но тут тоже. Куда попадёшь
+22
Archy67
+5

как раз через постдока и пхд грин карту вмах дают

+5
Аватар пользователя butiowerd butiowerd
0
В подвалах корпораций выхлоп ниче так
0
Аватар пользователя kvansu kvansu
+5
Согласен, я уехал и занимаюсь интересными вещами, без мыслей о том, что кушать на ужин или завтра
+5
раскрыть ветку 5
errantknight
+8
Да тут вопрос не в том что кушать даже, а то, как себя реализовать! У тебя там (за границей) голова не болит, где сделать анализ, найти оборудование, и средства для исследований. Просто творишь, работаешь, создаёшь! У нас же, идеи есть, а как это сделать...
+8
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя polyaa0 polyaa0
+10
Человек не жалуется на ситуацию, напротив, он ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ вами же написанный процесс "уезда туда, где будут возможнрсти работать нормально"
+10
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя HKnedostatochno HKnedostatochno
+20

Это не поможет. Может, какие-то идейные и будут страдать, но амбициозные свалят как только хватит квалификации и будет возможность.

+20
раскрыть ветку 1
Heeektooor
+7

Но, кажется, человеку очень грустно 😢 

+7
errantknight
+2
Вопрос даже не в деньгах. Деньги сейчас вливают. Последние два года (не везде конечно) но стараются до двух средних зп по региону сделать. Плюс гранты РФФИ, рнф. Но " не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство,  лотерея".
еслм получил, деньги есть хотя бы на ЗП. Вопрос дальше, где получать данные? Сидеть на коленке паять? Или в раковине опыт делать? Ценник на аналитику в нашей стране такой, что мне дешевле в Японии прожить 3 месяца, чем в тоже самое в Москве сделать... В три раза. ТРИ!!
у меня пример в голове один. В советскую семёрку заливать 98 и ждать что она выдаст результат на мировом дерби... Лошадь уже умерла
+2
раскрыть ветку 4
KaliUga
+3
Пока она накопит на поехать, уже пенсия будет по возрасту)
+3
раскрыть ветку 1
johnny8000
+4

Если специалист хороший и ценный, то многие компании или учебные/научные организации помогают с переездом.

+4
Аватар пользователя Pinelab Pinelab
0

I suggest

0
bronek
+18

Ребята! Уезжайте! Науке пофиг, в какой стране ее двигают. Ваши открытия нужны человечеству в целом. И если вы не можете реализоваться здесь, не теряйте время - ищите место, где вам будут помогать.

+18
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя demonword demonword
+7

верно! Вон Гамов уехал в свое время и способствовал фундаментальной науке. А мог бы сидеть в концлагерях и на обоях чертить формулы большого взрыва.

+7
Аватар пользователя kolodkinmv kolodkinmv
+52

Рабство какое-то.
Тоже думал идти в магистратуру в Пущино, но не сложилось. Схема с лабораториями много где существует, но у вас там как-то слишком все жестко.

Сам работаю экологом в МИПе при своем универе и учусь в магистратуре, стипендию не получаю, зп - 25-30к, в командировках еще и плюсом выходят суточные. Мне норм.
Наука должна приносить деньги, иначе зачем ею заниматься?

+52
раскрыть ветку 19
Аватар пользователя Istinniy.dvacher Istinniy.dvacher
+32
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+32
раскрыть ветку 18
Аватар пользователя sanyab5 sanyab5
+53

Что вы ноете?! Вам же сказали -  Они не просили вас рождаться.

Тов. Лысое Ху@ло уже 20! лет строит в этой стране сословное общество образца 19ого века, где все остальные для них просто грязь, стадо и одно большое гетто...

Наука?! Вы о чем... Этот выродок у власти 20 Лет !! и за это время образование - фундамент, база на котором общество может выучить и построить сове будущее - развален ПОЛНОСТЬЮ... СССР побеждал - за школьной партой, взгляните на фото военных лет: сожженная, разрушенная школ, не то что без окон - часто без крыши и без стен - а там уже для деток старались начать учебу, потому что было будущее...

А лысому  Х%ло, как и медведу - похер на рашку... похер на её будущее...

К 30ому году начнут массово уходить поколения, рожденное и выросшее на идеалах СССР, впитавшее дух созидания и знаний... А на смену им уже идет поколение АУЕ.

Они уже не могут не то что космодром построить, даже плитку в МСК нормально положить...

Если вы цените своё будущее и будущее своих детей - уезжайте из рашки. Здесь идет чудовищный отрицательный отбор - где власть получают только отборные ублюдки, и делать ваше будущее лучше - в их планы не входит....

+53
раскрыть ветку 17
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: