Через Альпы к теплым морям
В паспорте уже красовался штамп от гостеприимной Франции, а маршрут путешествия всё еще не был готов. За 14 дней хотелось ухватить как можно больше расстояний и приключений, исколесить старушку Европу как следует. В итоге, в последние дни перед отправлением, было решено двигаться с севера на юг, ближе к теплым морям, знойным женщинам и дешевому вину.
К третьему дню забрались туда, где повыше и попрохладнее, надеялись это поможет избавиться от хмеля Октоберфеста. В общем, Церматт встретил открыточными видами.
Дальше по плану маршрута наш путь лежал в Италию, тем более что из Церматта до макаронников рукой подать, делов-то, перевалить Теодул и вот она dolce vita! Благо что моим спутником был Мишаня, он хоть и не испытывает той поросячей радости от вида гор, которую стоило бы испытывать, но все же товарищ боевой, да и вообще за любое веселье.
День перехода с самого утра радовал. В столовой хостела оказался шведский стол, что позволило впрок запастись провизией, а с Маттерхорна очень кстати сошли тучи.
Вот уже уютная альпийская тропинка убегает все выше и выше, вокруг позвякивают колокольчики коров пасущихся по лугам, а Церматт остается где то вдалеке.
Через каждые несколько сотен метров расставлены скамейки, маршрут промаркирован, все еще встречаются панорамные террасы, на которых в высокий туристический сезон вам предложат чашку кофе с потрясающим видом на Альпы. Горы в Европе причесаны и респектабельны, не хватает той дикости и духа приключений, который получаешь на Алтае, сделав пару шагов сторону от Чуйского тракта.
Зона леса, да и любой растительности уже внизу. Здесь кругом лунные пейзажи и лучший вид на самый известный горный силуэт в мире. Изредка встречаются ребята идущие вниз по маршруту. Похоже, что основная масса туристов поднимается из городка к лыжным трассам по канатной дороге, а уже затем легко сбегают вниз обратно к цивилизации, а вот такие же как и мы, любители отмерять сотни метров вверх по склону на своих двоих, в этот день нам не встретились.
С зоны снегов все становится много интересней и наконец-то запахло духом авантюризма. Так как время уже давно перевалило за полдень, было решено заброситься немного повыше по канатной дороге. Приветливый швейцарцы торгующие билетами на подъемник вмиг перестали быть милыми, едва узнав, что мы собираемся оседлать перевал Теодул и уже этим вечером отведать настоящей итальянской пиццы. Бедные, они кажется действительно испугались, начали пророчить нам ужасную смерть где то на леднике, уверяли что вот так, в футболках и куртках, кроссовках и шортах нам не сделать на верху и нескольких шагов. Тщетно. Сказав что обратный билет нам не нужен гордо проследовали к кабине подъемника, и уже через несколько минут были на самой высокой смотровой площадке в мире.
Вездесущие китайцы с подъемника остались где то позади, а впереди сверкала снежная пустыня и перспектива долгого поиска заветного перевала.
Совсем некстати все вокруг затянуло облаками и дальше пришлось ориентироваться по навигатору. Погуляв в молоке несколько часов, все-таки выбрались к заветному перевалу.
Швейцарская сторона словно пылесосом затягивает теплый воздух из Италии, мощные потоки рвутся через перевал и приносят вместе с собой южные запахи. Надо ли говорить что по такому случаю на самом перевале практически нет снега. Традиционная шоколадка и снова в путь, теперь уже вниз, туда, где лежит и ждет не дождется Италия.
хе! пойду туда в конце июня. от Монблана к Маттерхорну)
Какая красота! А можно с вами связаться, подробнее про маршрут расспросить?)
Или так расскажите? В какое время года шли? Какой маршрут? С палатками? Что вообще из вещей брали? Бюджет?)) я так хочу пойти в такой поход, надо все-таки собраться.