Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Через 100 млн. лет количество дней в году станет равным примерно 358

в

Суточное вращение Земли постепенно замедляется. Луна "тянет" океаны на себя, океаны передают импульс суше. В то же время океаны "тянут" Луну на себя, заставляя ее крутиться по орбите быстрее. Луна набирает скорость и переходит на более высокую орбиту, постепенно отдаляясь от Земли.

Через 100 млн. лет количество дней в году станет равным примерно 358 Наука, Астрономия, Космос, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вращение системы Луна-Земля не станет полностью синхронным, как это уже произошло в системе Плутон-Харон.

Через 100 млн. лет количество дней в году станет равным примерно 358 Наука, Астрономия, Космос, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Так называемые приливные силы стремятся привести систему в равновесное состояние, при котором оба объекта становятся неподвижными относительно друг друга.

Харон - очень массивный спутник, он весит всего в 8 раз меньше своего старшего брата, поэтому ему удалось развернуть Плутон к себе одной стороной. С Плутона никогда нельзя увидеть обратную сторону Харона, а с Харона - обратную сторону Плутона. Плутон висит в небе Харона неподвижно и наоборот.


Нечто похожее наблюдается и у нас, только Луна намного меньше Земли (масса меньше в 81 раз), поэтому Земля успела развернуть Луну к себе одной стороной, а Луна Землю еще нет.

Луна отдаляется от Земли на 4 сантиметра в год, а солнечные сутки на Земле становятся длиннее на 1,7мс каждые сто лет.


Однако Луна не может уйти от Земли насовсем. Кинетическая энергия вращения Земли переходит в потенциальную энергию высоты орбиты Луны, а эта энергия не бесконечна. Когда вращение системы Земля-Луна станет полностью синхронным, действие приливных сил прекратится, приливы и отливы на Земле, вызванные влиянием Луны исчезнут (останутся только приливы, вызываемые влиянием Солнца, но они гораздо слабее), Земля будет делать оборот вокруг своей оси за (грубо) 40 дней.


Нетрудно приблизительно посчитать, насколько увеличится продолжительность суток за 100 млн.лет. В 2000 году продолжительность солнечных суток (СС) составляла 86400,002 секунды. Количество солнечных суток в тропическом году по состоянию на 2000 год = 365,2421897 суток. Отсюда количество секунд в году = 31556925,92 с.


100 млн.лет дают прирост суток на 10^8*0.0017/100 = 1700 c, то есть примерно полчаса.

Продолжительность СС составит 88100,002 с; количество СС в году уменьшится до 358 дней.

Через 100 млн. лет количество дней в году станет равным примерно 358 Наука, Астрономия, Космос, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Аналогично проделаем расчеты для 5 млрд. лет. К этому времени Солнце уже погаснет, но если не принимать это в учет, то получим длительность суток 47 часов, а дней в году станет 184.


P.S. В прошлом Земля вращалась быстрее. Откопал в Интернете, что 680 млн. лет назад в сутках был 21 час.

P.S.S. Анимация создавалась в Macromedia Flash 8.

  •  
  • 679
  •  
728 плюсов 49 минусов

100 комментариев

CIAfs 
+162
 

Ладно, подождём, проверим. А если ты тут наврал для рейтинга  - кранты карме!

Zhenya2121 
+50
 

Ну, если через 100млн лет не увидим, то заминусим.

CIAfs 
+5
 

Ну не все доживут. Тут надо детям завещать, чтобы они внукам передали ссылку.

Ну и так далее.

Чтобы зашли через 100 миллионов лет, кто там будет и вломили, если что.

Раскрыть ветвь6  
100rubley 
0
 

Оставлю тут коммент что бы не забыть.

Mucha333 
0
 
Я из будущего он нае#бал, топите...
klement7 
+19
 

Как коротка жизнь человека в масштабах вселенной. Мгновение.

ekWINex 
+5
 
Я бы сказал милисекунда,даже меньше. Не видать нам звёзд вблизи :(
Yank0vy3rdna 
+10
 

Мы все умрем!

pawill 
+5
 
MarcoPollo 
0
 
Что такое умрем ? Ты меня пугаешь! Зачем ты это делаешь ? ((
Hellerick 
+7
 

В нынешнем Григорианском используется 400-летний цикл (из 400 лет выкидывается 3 високосных года) со средним годом в 365,2425 суток.


Но я как-то посчитал, и пришел к выводу, что на самом деле при составлении точного календаря нужно ориентироваться не на нынешнее соотношении года/суток, а на будущее, непрерывно сокращающееся. Поэтому, если использовать 600-летний цикл (с выкидыванием 5 високосных лет) то средний год в 365,2417 суток позволит дольше избегать накопления ошибки.


На графике, красный график показывает накопление ошибки в юлианском календаре, синий -- в нынешнем григорианском, а зеленый -- в предлагаемой мною модификации григорианского календаря.

+4
 

Лишние неучтенные сутки набегают в Григорианском календаре за более чем 3000 лет. Избыточно использовать что-то еще.

Hellerick 
+4
 

Откровенно говоря, и от юлианского календаря отказываться смысла не было. Ошибка в одни сутки в 128 лет цивилизацией осталась бы не замечена.


Реформа Григория XIII была проведена по оккультным соображениям -- чтобы вернуть Пасху на ее 'истинное' место.

Раскрыть ветвь7  
0
 

Сохранил.

Andreas9 
+7
 

В то же время океаны "тянут" Луну на себя, заставляя ее крутиться по орбите быстрее. Луна набирает скорость и переходит на более высокую орбиту, постепенно отдаляясь от Земли.

Не совсем корректно. Да, Луна забирает энергию вращения Земли и переходит за счет этого на более высокую орбиту, но ее орбитальная скорость при этом уменьшается.

+4
 

Да, не совсем точно выразился. Чем больше радиус вращения, тем меньше скорость. Луна забирает у Земли кинетическую энергию и тут же тратит ее на прирост потенциальной.

Kojiec9 
0
 
+1, тоже не понял. Чем больше расстояние до "якоря", будь то Солнце для планет или планеты для спутников, тем меньше орбитальная скорость
+9
 

вечер пятницы вообще не дождешься

cwl.net 
+14
 

Наконец-то высплюсь.

+27
 
Эти дни будут рабочими
Memime 
+8
 
16-часовой рабочий день!
Раскрыть ветвь2  
TalosValcoran 
+18
 
Земля вращается по экватору, а не по полюсам.
+10
 

Рисунок схематичный.

Solberg 
+9
 

как бы схема должна отражать суть)

Раскрыть ветвь11  
strangers 
+2
 

Почему Солнце не развернуло планеты одной стороной?

+1
 

Потому что приливным силам плевать на _силу_ гравитационного поля, им важен его _перепад_.


Каждый день мы приближаемся к Солнцу на 6400 км и отдаляемся на 6400 км (радиус Земли). В полночь стакан воды, который ты держишь в руке, притягивается Солнцем, с силой, скажем, 20 Н. В полдень этот стакан приблизился к Солнцу на 12800 км, сила тяготения должна увеличиться. Но что значат эти 12800 км. в сравнении с размерами орбиты Земли? Капля в море! Сила воздействия Солнца на стакан немного увеличилась и стала 20,0001 Н.

Прирост силы 0,0001 Н.


Теперь рассмотрим Луну. Ее масса гораздо меньше, поэтому она притягивает стакан с силой 1 Н. Однако 12800 км. в сравнении с орбитой Луны уже ощутимое число, поэтому прирост будет больше. 1,5 Н.

Прирост силы 0,5 Н.


Именно поэтому влияние Луны на приливы-отливы гораздо сильней влияния Солнца.

Именно поэтому приливные силы в системе Земля-Луна больше, чем в системе Земля-Солнце.

strangers 
0
 

Все равно не понимаю почему Солнце не делает тоже самое с Землей, ведь оно массивнее в 331500 (!) раз, а расстояние больше всего в 389 раз.

Раскрыть ветвь3  
MarcoPollo 
0
 
Избушка, избушка повернись ко мне лесом...
+2
 

Больше всего обидно, что удаляясь, Луна когда-нибудь больше не сможет показывать нам полные солнечные затмения. Сейчас эти два диска (Луны и Солнца) так идеально подходят друг другу.

MrGerasim 
+1
 

У меня есть мысли по этому поводу, я тут https://youtu.be/3LfhMUAUBaw   их изложил кратко относительно давно, сейчас как раз думаю, как может работать эта система на воде. В смысле цикличность ледниковый период / оттепель. Может позже чёт отрисую и выложу.

Smirnaff 
+1
 

@netwizard и над каким же регионо заввиснет Луна, инфы нет?

0
 

А фиг его знает.

Insi 
+1
 

А когда там Солнце должно схлопнуться?

+1
 

4,5 млрд. лет.

Insi 
+5
 

Ага,значит я ещё смогу застать это событие

+4
 

Наконец-то в феврале будет 31 день...

PandaKoshka 
-3
 
Дней в году будет становиться меньше же.
+5
 

Я у мамки несмышленый((

+3
 
Бля, солнце погаснет, а мы тут хуйней страдаем. Пиздец...
0
 
Где спички, мать вашу, СПИЧКИ ГОВОРЮ ХДЕ! Солнце гаснет!
+1
 

А как люди будут жить без солнца?земля же умрет ничего не будет расти .

+13
 

Мне вот интересно, как такие умные люди как ты не забывают дышать?

+12
 

Ничего страшного. Солнце перед смертью устроит с Землей замечательные обнимашки.

Asankhyeya 
+3
 

Я бы сказал пламенные обнимашки.

Z051 
+1
 
Хочу 30 часов в сутки уже сегодня! 6 часиков было бы в самый раз выспаться.
+1
 
Нифига не поняоа из расчётов и доводов, но чэсуть поста любопытна и занимательна) и да, 47 часов в сутках мне б сейчас не помешали) и проект добить и поспать и потренить и погулять с друзьями... Красота) блюсь правда, что при 47 часах в сутках - 47 из них сделают рабочими))))
+1
 

"равным примерно" - божественная точность.

0
 
Так то луна вращается вокруг своей оси. Для наглядного примера. Возъми два стакана и поводи одним вокруг другого не вращая его вокруг своей оси. Луна вращается вокруг своей оси с такой скоростью, что видно только одну её сторону.
0
 

самое смешное что планета даже не крутится  это солнце и луна ходят по круговой орбите над плоской землёй а по поводу звёзд это всё купло за который человечество не может улететь

0
 

Жаль только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне ни тебе!

0
 

Круто! Жаль не доживу.

Winkelf 
0
 
На эту тему у Роберта Хейзена, друга моего научного руководителя, есть хорошая книжка "История Земли". В частности, там есть интересная информация, что на начальной стадии формирования Земли длительность суток была 5 часов. Погуглите, она есть в свободном йо-хо-хо доступе.
0
 
А потом процесс пойдет в обратном направлении. Луна будет приближаться к Земле, пока не столкнется с нашей атмосферой и не сделает "пуф". Тогда у Земли появится такое же крутое кольцо как у Юпитера. Правда, мы этого уже не увидим :-(
0
 

Эй, если за 100 миллионов лет сутки увеличиваются на полчаса, то как там жилось динозаврам?

А, ну да. Сутки были на полчаса короче, лол.

romankrg 
0
 
Надеюсь, это будут выходные
schErst 
0
 

я думал опять Алексеев выебывается, а нет

ezhov.e 
0
 

Не понимаю, как вращение луны вокруг земли может влиять на сидерический период. Земля то вокруг солнца вращается с орбитальной скоростью. И луна на это никак не влияет.

0
 

Правильно. Длительность года в моем посте не изменяется. Меняется длительность суток. А значит количество суток в году изменяется.

tema1988a 
0
 

То есть в будущем, если не учитывать что станет с человечеством и т.д. и т.п. Что бы полюбоваться луной надо будет ехать(лететь,телепортироваться) на другой конец света?

0
 

Да. Луна будет видна только с одной половины Земли.

0
 
На 3 рабочих дня больше.
0
 
Сколько часов в сутках было 3-4 миллиарда лет назад? 5 часов?
WraithKz 
-1
 

не по*уйли?

-6
 

очень познавательно! но,. нахуя мне это( знать) в жизни пригодится?

Azoxe 
+3
 

Думаю, через 100млн лет нам всем уже все равно будет сколько дней в году

3axpuBywka 
0
 

IIpuBet! 9 u3 100 003 144 roDa. u/\u 100k12^2.
IIoBepb, tyt Bce' He tak IIpocto.

+3
 
Блин. Я думал луна притягивается.
buzzeiro 
+8
 
Ясенхуй, коллега, без притяжения она давно улетела бы в космические ебеня.
0
 

Ебеня! Как романтично звучит!

Раскрыть ветвь1  
Yacub 
0
 

Стала бы еще одной планеткой