"Черешневый пирог с вином и кардамоном"

"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Здравствуй, честной народ. Сегодня я хочу поделиться рецептурой несложного, летнего и простого по компонентам "Сливового пирога с вином и кардамоном", который с легкой руки моих родителей, превратился в "Черешневый пирог с вином и кардамоном" и который я готовил впервые. Рецепт я откопал в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение. Рецепты праздничной кухни". Не хочу здесь долго расписывать о ней- не тот формат. Но у себя в группах я с удовольствием об этом написал- кому интересно- можете прочитать. Книга классная. Сливовая начинка выигрышная в плане контрастного вкуса: она кисловато-сладкая, но выбрав нормальную, упругую, ароматную черешню результат будет не хуже. Главное действительно, выбрать вкусную черешню. Не мягкую и бесформенную, а крупную, с плотной кожей и не монотонно-сладким вкусом. Вместо сливы можно использовать любые фрукты-ягоды по сезону на ваш вкус.



Понадобится вот что:

- 130г сахара

- 100г сливочного масла

- 2 яйца

- 120г. белого вина (шампанского, сидра)

- 150г муки

- 50г. крупномолотого миндаля

- 5-6 коробочек кардамона

- 1ч.л. с горкой разрыхлителя

- цедра 1 лимона

- черешню я тут не взвешивал, но ее легко можно добавить на "глаз". Сколько влезет. На фотографиях будет видно.

*косточки надо убрать


Глазурь:

- 1 стл. меда

- 1 ст.л. сахарной пудры

- 1 ст.л. кипятка

"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Как готовить:

- Кардамон раздавить в ступке или ножом на доске и извлечь семена из коробочек. Хорошо растереть в ступке.

- С лимона снять цедру (только желтую часть) с помощью мелкой терки. Взбить сахар с цедрой, размягченным сливочным маслом, растертым кардамоном. Использовать миксер на высокой скорости.

- Добавить в миску яйца, по одному, каждый раз хорошо взбивая миксером до густого кремообразного состояния.

- Добавить миндаль и перемешать на средней скорости.

- Добавить муку, разрыхлитель, вино и вновь перемешать

"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Форму для запекания (размером примерно 20х30) смазать маслом и посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Я использовал пергамент.

- Выложить тесто в форму, уложив в произвольном (или строгом) порядке черешню или что там у вас.

"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Выпекать в разогретой духовке при 180С 45-60 минут. После чего достать и остудить в форме.

- Чтобы сделать глазурь смешайте мед,сахарную пудру и кипяток, размешайте и залейте еще теплый пирог.

"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
"Черешневый пирог с вином и кардамоном" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Технические вопросы и замены:

особых вариаций я тут не наблюдаю, разве что фрукты можно брать по сезону и личному вкусу. Слива, клубника, малина, ежевика, голубика, плотный крыжовник, вишня- все это идет, как дети в школу.

- Вино белое меняется на шампанское или сидр. И не берите красное вино.


Выводы: такой пирог я пек впервые и после него у меня остались лишь положительные эмоции. Он получился мягким, воздушным, пористым и не сухим. Я не люблю сухие пироги. Этот получился прямо сочным и мягким. Такой пирог можно есть просто так, как есть- с кофе, чаем, соком либо полить сверху сиропом или бахнуть шарик мороженого.А чего нет?

Начинка с черешней равномерно сладкая, с небольшой, едва различимой кислинкой- тут все зависит от сорта черешни. Кто любит явный контраст вкуса- берите вишню, сливу, алычу и т.д. Что-то с кислинкой.

Короче говоря, пирог несмотря на простоту крутой. Он яркий, воздушный и летний. Могу с легкостью его рекомендовать к повторению.



И как обычно, блок контактов для связи и вопросов:


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot


https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.


И как обычно, лучший способ сказать Бра спасибо - поделиться записью со своей лентой и приготовить, то о чем сегодня шла речь. Удачи, народ.


Комрады, кто писал мне о задержках в постах- у меня сейчас лето, жарко- иногда даже к кухне подходить не хочется. А еще все же хочется не просадить лето впустую, ведь за окном июль, море и прочие плюшки. Но скоро я вернуть в привычный режим)

Мужики-жму руку, Дамы- обнимаю. Ваш Бра из Одессы

17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

*косточки вынимайте по своему усмотрению.

Вы серьёзно? есть пирог и плеваться косточками?

раскрыть ветку
36
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит супер, но мне было бы жалко переводить черешню на пирог. ИМХО, ее только сырой есть надо, а на выпечку лучше вишну брать

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Какое прекрасный летний пирог и какая некрасивая сейчас погода в Питере... Так и хочется на дачу или в деревню к бабушке, чтоб теплый летний вечер, прибежать в деревянный дом после купания в озере и умять огромный кусок такого вот чудесного пирога с кружкой молока!

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Бра, ну как так можно!:) Только я строго-настрого заявила семье - жрем вишню и черешню сырьем, ибо мамо утомилось впахивать на кухне.. и тут такой рецепт! И как же его не попробовать? :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за рецепт.


Пойду не вкусно обедать в столовую(