Чай из Египта
Добрый денек. Вопрос к знатокам чая или иностранного языка. Принесли подруге вот такой вот чудо-чай. Как его заваривать или это не чай вообще?. Внутри еще зерна какие-то (похоже на пшеницу). Попробовал залить кипятком, но оно получилось как кисель....
Это не чай, это типа напитка-пудинга - салеп (сахлаб, сахляб). Впрочем тут давали годную ссылку с объяснениями. Эту фигню варят в молоке \ смеси молока и воды. Пара чайных ложек на стакан жидкости, постоянно помешивать, закипать не дают, варят минут 5 до загустения. Можно сахар для вкуса добавить. Сверху посыпают молотой корицей, кориандром, орешками типа фисташек, миндалём и т.д. По идее это должен быть молотый корень орхидеи (точнее ятрышника, растения семейства орхидных) с сухим молоком (опционально) и иногда добавками разных злаков или специй. В Турции смесь для салепа уже с сухим молоком и ее варят на розовой воде с добавлением сахарной пудры, сверху корицей посыпают.
Салеп считается полезным. По народным представлениям это укрепляющее средство, а еще он помогает при бронхитах и разных проблемах с желудком, обвалакивает желудок якобы. В Турции, ну как мне рассказывали турки, его пьют зимой, потому что во-первых согревает, он сытный относительно, и еще зимой, типа, едят много жирной и острой пищи (ну вроде как перец согревает, вот его и кладут больше), от этого страдает желудок, а салеп хорош для желудка. Ну вот так они объясняют пользу салепа.
https://pikabu.ru/story/belyiy_chay_iz_egipta_5717329 некоторым тоже дарили такой чай, там и рецепт в комментах есть
Лучше с молоком, это САХЛАБ. Кипятить молоко, и добавиь порошок, пару минут варить помешивая, пока не загустеет. Обычно смеси продаются уже с сахаром внутри, если там нет, то добавить в молоко. Густую массу разлить по чашкам, сверху посыпать молотой корицей и молотыми орехами. Кушать , наслаждаясь, ложкой