Часики на ИН-14
Это обычные часы на лампах советского производства ИН-14. Исполнение таких часов вы уже неоднократно могли лицезреть на этом сайте. Вот и я решил пополнить эту коллекцию своей работой. Мне хотелось сделать ее простой и приятной на вид. Скажу сразу что это моя первая работа вообще в данном направлении.
За основу взята схема и прошивка часов Sunny Clock с известного форума радиолюбителей. Все остальное сделано мной. Рисование плат в редакторе, написание прошивки для подсветки (да, у часов есть подсветка), а также ее разводка на плате. Кроме того для точности хода я внес небольшое изменение в схему часов, а также использовал другую схему питания.
Ну что ж приступим к изготовлению плат. Перво-наперво готовим текстолит. Вырезаем нужного размера.
Под него вырезаем фоторезист нужного размера. Справа трафареты для корпуса напечатаны на обычной бумаге. Для изготовления плат нам понадобится трафареты для плат. Печатаем их на прозрачной пленке.
Вырезанный фоторезист клеим на текстолит, аккуратно разглаживаем, чтобы он прочно приклеился к нему.
После кладем наш трафарет, засвечиваем фоторезист через него ультрафиолетом. Затем наступает длительный и скучный процесс травления меди, после которого я покрываю образовавшиеся дорожки оловом.
Затем начинается рутинный процесс пайки компонентов. Паяем аккуратно. Так как большинство всех компонентов в СМД-корпусе я запаиваю их на плату с помощью термофена. Делается это аккуратно и осторожно, чтобы элементы сели на свои места, особенно это касается микросхем.
Не буду описывать дальше процесс. Займет очень много места. После пайки, прошивки микроконтроллеров и финальной сборки включаем наше изделие в розетку и наслаждаемся ламповым временем.
Однако это еще не все. Это только половина пути. Впереди предстоит не менее громоздкая и рутинная работа, которая и определит внешний вид часов, их облик.
На момент изготовления часов тут, собственно, все и встало. Не потому что было лень, а потому что не было идей. Попытка сделать из оргстекла потерпела фиаско. Нет, я его честно сделал за часик-полтора, но настолько коряво и колхозно он выглядел, что рука сама тянулась выкинуть этот корпус в ведро. В общем забил я на это дело. Так они у меня и стояли голыми несколько месяцев пока я не наткнулся на этот пост на пикабу:
https://pikabu.ru/story/rgb_chasyi_nixie_clock_na_in14_57046...
Ну конечно! Дерево! Действительно, корпус из дерева не такая уж и плохая затея, подумал я. Это и просто, и красиво одновременно.
Я начал продумывать варианты, искать материалы. Одновременно с этим вставали вопросы об необходимой оснастке и о финальном покрытии.
Для своих часов я выбрал экзотические породы дерева. Венге и падук. Это плотные породы. Однако пусть шлифовке поддаются хоть и неохотно, но результат радует. Правда, чтобы им насладиться придется сперва изрядно потрудиться. Берем шкурку в одну руку, брусок из венге в другую и начинаем добывать огонь.
Заканчиваем шлифовать. Начинаем высверливать отверстия под лампы. Конечно же не забываем накосячить. Рука дрогнула. Очевидный косяк — беда с центровкой сверла. Не очевидный — центры отверстий не лежат на прямой. Пошел скос. Первый косяк есть попытка исправить второй... Не прокатило.
Все очень грустно. Думал, что этих отверстий мне будет достаточно. Ладно, горе - не беда. Будем колхозить накладочку из алюминия дабы прикрыть срам. Вырезаем, примеряем...
Ага, ну и ок. Ровняем напильничком и наносим разметку на пластинку, чтобы потом сверлить по размеченному. Неплохо должно получиться. И начинаем с помощью такой-то матери дремеля и шуруповерта творить...дырки.
Стружка летит. Уже начинает проглядываться желаемое. Применяем наждак и видим как заготовка начинает приятно преображаться.
Однако это еще не все. Нам же нужно чтобы было дорого и богато. Поэтому покупаем хорошую пасту ГОИ и отполировываем поверхность до состояния "на сколько хватило нервов".
Ох черт! Совсем забыл! Брусок же. Иди сюда, красавчик. Сейчас мы из тебя человека делать будем.
Высверлена сердцевина под часы. Половина геморроя пройдена. Впереди только вторая половина геморроя, а также унижение, страдание и ярость.
Удалить излишки древесины на внутренних стенках тот еще гемор. Древесина-то как каменюка.
Вот тут я начал жалеть, что не надевал респиратор. Хоть и использовал пылесос, но чихал ни раз и ни два от древесной пыли. Юзаем дремель, запасаемся терпением, осталось чуть-чуть. Долго ли, коротко ли...
Тада-а-а-ам! Влезло с первого раза. Платки обточил с углов и снял с торцов лишний текстолит. Тут кстати жирная катушка на месте. Вон она справа. При финальной подгонке она сослужит дурную службу и станет мешать закрыть крышку. За это ее придется сослать с нижней части платы на верх.
Перед покрытием мастикой клею сверху алюминиевую панельку на сухую обычным каучуковым клеем "Момент".
Покрываю мастикой, оставляю на ночь для пропитки. На следущий день остатки мастики счищаю и поверхность древесины полирую тканью до тех пор пока не появляется приятный матовый блеск. Дерево на ощупь стало приятным, гладким.
Дело за малым. Делаем нижнюю панель. Вырезаем, обтачиваем, подгоняем под размер, намечаем отверстия под крепежные саморезы, сверлим их. Готово.
Далее были сделаны еще два варианта, но уже из падука. Он такой же плотный, однако хочу отметить, что при обработке мастикой он приобретает непередаваемый насыщенный кроваво-янтарный оттенок. Он начинает "гореть"...
Загляденье. Ну а вот и финальные работы. Спасибо за внимание.
Всем теплого и лампового времени.
Кстати кому интересно вот примерная себестоимость проекта с корпусом из венге:
Текстолит 2стр. 190х35мм — 30 руб.
Текстолит 1стр. 190х35мм — 30 руб.
Жидкое олово ~50мл — 25 руб. (ЧиД)
Алюминий (накладка, нижняя крышка) — 70 руб.
Кнопки тактовые 3 шт — 5 руб. (али)
Фоторезистор — 2,5 руб. (али)
Брусок венге 230х50х30мм — 470 руб.
Блок питания 12в 2а — 205 руб. (али)
Оптопара TLP627 3шт — 43 руб. (али)
Подстроечный резистор — 3 руб. (али)
Тразнзистор IRF740 — 11 руб. (али)
Микроконтроллер ATMEGA8 — 54 руб. (али)
Микроконтроллер ATTINY85 — 52 руб. (али)
Штырьки однорядные 26шт — 4,5 руб. (али)
Панель под штырьки 26шт — 4,5 руб. (али)
Панель DIP-28 (ATMEGA8) — 12,5 руб. (али)
Светодиоды WS2812 6шт — 45 руб. (али)
Панель DIP-16 (К155ИД1) 2шт — 8 руб. (али)
Разъем питания DC-005 — 4 руб. (али)
Индуктивность 220uH большая — 14 руб. (али)
Индуктивность 220uH малая — 28 руб. (ЧиД)
Преобразователь MC34063 2шт — 46 руб. (ЧиД)
Дешифратор К155ИД1 2шт — 182 руб. (ЧиД, новые 2000 года) / 120 руб. (ретро-деталь, выпаянные 70-х 80-х годов)
Драйвер ключей IR4427 — 47 руб. (ЧиД)
Микросхема RTC DS3231 — 190 руб. (ЧиД)
Конденсатор 1000х16 — 14 руб. (ЧиД)
Конденсатор 4,7х350 — 9 руб. (ЧиД)
Диод 1N5819 — 4 руб. (ЧиД)
Конденсатор 1000х6,3 — 10 руб. (ЧиД)
Батарейный отсек CR2032 — 9 руб. (ЧиД)
Батарейка CR2032 — 50 руб.
Диод US1J — 7 руб. (ЧиД)
Лампы ИН-14 6шт — 2400 руб. (радио-деталь)
СМД мелочевка (резисторы, кондеры) около 55шт— 10 руб. (али)
Самоклеящиеся силиконовые ножки 4шт — 4 руб. (али)
Конденсатор 100х6,3 — 5 руб. (ЧиД)
Фоторезист Ordyl Alpha 340 (~200х40) 3шт — 10 руб.
Персульфат аммония (~20гр) — 5 руб.
Трафареты 3шт — 6 руб.
Саморезы 4шт — 12 руб.
ИТОГО: 4 141 руб.
Без учета инструмента (сверла, отрезные диски, фрезы, программатор), энергозатрат, прочих расходных материалов (припой, флюс, спирт, наждачная бумага, паста ГОИ, ацетон, лак, мастика), трудозатрат, а также стоимости пересылки/доставки перечисленных компонентов.
Если где-то ошибся или что-то забыл поправьте.
А автора пожизненное??...))
Ну красиво же !!!! Чортов гений!
Купить бы такие ;)