Calvados.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки яблочного и/или грушевого сидра и выдерживается в дубовых бочках.

Данный пост именно о настоящем Кальвадосе, который делают только в Нормандии, на севере-западе Франции. Так как это защищенное торговое наименование крепкого напитка, называть Кальвадосом яблочный бренди, произведенный в других местах, нельзя.
Товарищи самогонщики, можете дальше не читать)))

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос. У каждого из них строго определены географические границы апелласьонов (регионов).
Итак:

1. AOC Сalvados.
Самый крупный по площади и объему производимого напитка.
Здесь зарегистрировано примерно 6000 производителей, из которых около 400 крупных.
Так как в этом апелласьоне нет строгих правил, то существует множество стилей и уровней качества.
Дистилляция может быть:
Однократная через колонну.
Двукратная через аламбик (медный куб).
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

2. Calvados Pays d’Auge.
Зарегистрировано примерно 2500 производителей, из которых около 40 крупных.
Процесс ферментации сидра должен проходить в течение минимум 21 дня.
Применяется двойная дистилляция.
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

3. Calvados Domfrontais.
Относительно молодой апелласьон. Был создан в 1997 году.
Здесь зарегистрировано примерно 1500 производителей, из которых около 5 крупных.
Для производства используется как минимум 30% грушевых спиртов, но чаще всего их количество доходит до 50%.
Применяется однократная дистилляция через колонну.
Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сырье:
В Нормандии растет более 9 миллионов яблонь. Для производства кальвадоса было специально выведено более 200 сортов яблок. Для Pays d’Auge, например, рекомендовано только 48 сортов.
Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. Употреблять их в пищу практически невозможно.
Чтобы поддерживать идентичный вкус из года в год, производитель обычно сам выращивает от 20 до 40 различных сортов.
Все яблоки собираются вручную.

Есть 4 категории яблок, которые смешиваются в определенных пропорциях, в зависимости от кислотности, горечи, сахара и танинов:
Горькие.
Горько-сладкие.
Сладкие.
Кислые.

При производстве обычно используется:
10% горьких.
70% горько-сладких (из которых очень малая часть сладких).
20% кислых.
Груши по вкусовой стилистике относят к кислым яблокам, если рассматривать регион Calvados Domfrontais.

После отбора сырья, яблоки и/или груши давят под прессом и ждут пока они перебродят в сидр. Далее идет процесс перегонки.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Дистилляция:
Как уже было сказано выше, она может быть однократная через колонну и/или двукратная через аламбик в зависимости от апелласьона.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Выдержка:
После перегонки сидра получается бесцветный напиток. Пока что, он не является кальвадосом в привычном смысле.
Мой дедушка гнал на даче самогон из яблок и очень нежно называл его кальвадосом. Мило, но нет) К тому же, дача не в Нормандии.

Напиток становится именно кальвадосом в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные вкусоароматические оттенки.
Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.
Первое время напиток выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем его переливают в более старые.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Купаж:
Нельзя забывать и о мастерах купажа, которые смешивают спирты разного возраста для получения стабильности напитка из партии в партию.
Самый младший спирт должен быть выдержан не менее двух лет. Самый старший не имеет возрастного ограничения.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Возраст:

Fine, Trois etoiles, Trois pommes - выдержка в бочке не менее 2 лет.

Vieux/Reserve - не менее 3 лет.

V.O., Vieille Reserve, VSOP - не менее 4 лет.

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет.

Age ... ans, ... ans d’age - не менее указанного количества лет.

Есть так же винтажные кальвадосы. Они же годовые или миллезимные.
Их делают из сидра, который был произведен из урожая одного года.
Выдержка не менее 20 лет. Обязательно указывается год бутилизации.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Основная вкусовая палитра:
Яблоки, груши, сухофрукты, засахаренные фрукты, пряности, дерево.
Так же могут могут присутствовать ноты орехов, мёда, ванили, персиков,карамели и выпечки.

В общем, быть Кальвадосом не так просто)
______________________________________________
Пост создан, благодаря сообщению одного из моих подписчиков)
На самом деле, я планировал выложить гораздо раньше, но ждал письмо с более обширной информацией из первых рук, написав производителям кальвадоса, но они не хотят со мной общаться))
¯\_(ツ)_/¯

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Самогонщикам читать обязательно, чтобы знали к чему стремиться! А то задолбали посты о том как "из сахарной браги на турбодрожжах я выгнал офигенный сэм, ребята, ща углем почищу и ваще чума, я теперь покупное не беру, все свое натуральное.." Хочется видеть посты о действительно крафтовых вещах! Автору спасибо за хороший пост!

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Как правило, после моих постов приходят самогонщики и их друзья и говорят, что виски/ром/коньяк/итд хуже чем то, что сделал он/сосед/знакомый/брат/сват)

Есть фестиваль - кубок малого шлема. Как раз качественный крафт собирается.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, получить качественный алкоголь в домашних условиях действительно можно, но это потребует и соответствующих усилий, и не будет дешево.

Из того же сахара тоже получается отличный продукт, пригодный для массы настоек и ликеров, и эти настойки действительно будут лучше магазинных вследствие натуральности сырья.

Но, конечно, кричать, что это лучше настоящего коньяка, кальвадоса или виски - несусветная глупость.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О да, конечно труда нужно больше, а вот насчет себестоимости можно поспорить. Я, например, начал этим заниматься потому что у меня есть дача на которой полным полно яблок и слив, и вот за пару лет трудов в стиле парфюмера Патрика Зюйскинда пытаясь сохранить по максимуму вкус и ароматику этих плодов- пришел к тому что на 40 литров браги я трачу  5кг сахара, сбраживая все это на живых дрожжах(считаю что они лучше сохраняют ароматику).

Конечно сахарная брага имеет место быть, но считаю что спирт с нее годится только для приготовления настоек с последующей перегонкой. И то для настоек и ликеров стараются взять спирт на основе зернового сырья...

Пожалуй остановлюсь, а то я могу рассуждать на эти темы пока у меня бородища как у Менделеева не вырастит, и то болтать не перестану))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я больше по зерновым, Сибирь )
Пробовал перерабатывать груши осенью, получилось очень круто, но мало.

Сахар во фруктовое сырье - ну хз, лучше уж тогда декстрозу, она абсолютно нейтральна по вкусоароматике и перерабатывается дрожжами в чистейший спирт.

Насчет настоек и ликеров - я сахарный сэм выгоняю с крепостью 95-96 на колонне. Легкий след от сырья все равно остается, но он приятный, отдаленно напоминает карамельку.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

считаю что в свое средней полосе для приготовления браги из фруктов и ягод надо добавлять сахар. Да в этом году буду сыпать декстрозу( при изготовлении яблочно-черноплодного вина уже перешел и разницу ощутил) ну и учится, учится и учится... Думаю еще пару лет и я смогу поделиться с пикабу отработанным рецептом со всеми цифрами и тп. )

2
Автор поста оценил этот комментарий
)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Смешно.
Однако с другой стороны, некоторые купажированные "шотландцы" имеют такой запах и вкус, что я пожалуй, лучше налью себе самогонки
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так дешевый вискарь - это и есть обычный зерновой самогон. Сам делаю односолодовый, вполне на уровне недорогих скотчей, но пытаться сравнивать это хотя бы с Glenmorangie Original - ну бугага.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Присылайте на пробу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку