Calvados.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки яблочного и/или грушевого сидра и выдерживается в дубовых бочках.

Данный пост именно о настоящем Кальвадосе, который делают только в Нормандии, на севере-западе Франции. Так как это защищенное торговое наименование крепкого напитка, называть Кальвадосом яблочный бренди, произведенный в других местах, нельзя.
Товарищи самогонщики, можете дальше не читать)))

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос. У каждого из них строго определены географические границы апелласьонов (регионов).
Итак:

1. AOC Сalvados.
Самый крупный по площади и объему производимого напитка.
Здесь зарегистрировано примерно 6000 производителей, из которых около 400 крупных.
Так как в этом апелласьоне нет строгих правил, то существует множество стилей и уровней качества.
Дистилляция может быть:
Однократная через колонну.
Двукратная через аламбик (медный куб).
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

2. Calvados Pays d’Auge.
Зарегистрировано примерно 2500 производителей, из которых около 40 крупных.
Процесс ферментации сидра должен проходить в течение минимум 21 дня.
Применяется двойная дистилляция.
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

3. Calvados Domfrontais.
Относительно молодой апелласьон. Был создан в 1997 году.
Здесь зарегистрировано примерно 1500 производителей, из которых около 5 крупных.
Для производства используется как минимум 30% грушевых спиртов, но чаще всего их количество доходит до 50%.
Применяется однократная дистилляция через колонну.
Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сырье:
В Нормандии растет более 9 миллионов яблонь. Для производства кальвадоса было специально выведено более 200 сортов яблок. Для Pays d’Auge, например, рекомендовано только 48 сортов.
Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. Употреблять их в пищу практически невозможно.
Чтобы поддерживать идентичный вкус из года в год, производитель обычно сам выращивает от 20 до 40 различных сортов.
Все яблоки собираются вручную.

Есть 4 категории яблок, которые смешиваются в определенных пропорциях, в зависимости от кислотности, горечи, сахара и танинов:
Горькие.
Горько-сладкие.
Сладкие.
Кислые.

При производстве обычно используется:
10% горьких.
70% горько-сладких (из которых очень малая часть сладких).
20% кислых.
Груши по вкусовой стилистике относят к кислым яблокам, если рассматривать регион Calvados Domfrontais.

После отбора сырья, яблоки и/или груши давят под прессом и ждут пока они перебродят в сидр. Далее идет процесс перегонки.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Дистилляция:
Как уже было сказано выше, она может быть однократная через колонну и/или двукратная через аламбик в зависимости от апелласьона.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Выдержка:
После перегонки сидра получается бесцветный напиток. Пока что, он не является кальвадосом в привычном смысле.
Мой дедушка гнал на даче самогон из яблок и очень нежно называл его кальвадосом. Мило, но нет) К тому же, дача не в Нормандии.

Напиток становится именно кальвадосом в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные вкусоароматические оттенки.
Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.
Первое время напиток выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем его переливают в более старые.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Купаж:
Нельзя забывать и о мастерах купажа, которые смешивают спирты разного возраста для получения стабильности напитка из партии в партию.
Самый младший спирт должен быть выдержан не менее двух лет. Самый старший не имеет возрастного ограничения.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Возраст:

Fine, Trois etoiles, Trois pommes - выдержка в бочке не менее 2 лет.

Vieux/Reserve - не менее 3 лет.

V.O., Vieille Reserve, VSOP - не менее 4 лет.

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет.

Age ... ans, ... ans d’age - не менее указанного количества лет.

Есть так же винтажные кальвадосы. Они же годовые или миллезимные.
Их делают из сидра, который был произведен из урожая одного года.
Выдержка не менее 20 лет. Обязательно указывается год бутилизации.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Основная вкусовая палитра:
Яблоки, груши, сухофрукты, засахаренные фрукты, пряности, дерево.
Так же могут могут присутствовать ноты орехов, мёда, ванили, персиков,карамели и выпечки.

В общем, быть Кальвадосом не так просто)
______________________________________________
Пост создан, благодаря сообщению одного из моих подписчиков)
На самом деле, я планировал выложить гораздо раньше, но ждал письмо с более обширной информацией из первых рук, написав производителям кальвадоса, но они не хотят со мной общаться))
¯\_(ツ)_/¯

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот чисто интересно: отдельные алкогольные напитки, виски, вино, вот этот кальвадос, они же выдерживаются в бочках, порой из специальной древесины определенной породы. И все для уникального вкуса, которого не достичь, если бочки будут из какого то другого дерева. Но все эти вещества, которые передаются из дерева напитку, они же не бесконечные. То есть через какое то время дерево перестанет работать так как надо. Что там каждые несколько партий меняют бочки? А ведь я слышал ,что только что сделанные бочки тоже не подходят, дерево должно быть старым, тоже выдержанным. Ну и все такое. Так в чем же суть

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

бочки реально меняют. но их не выбрасывают, а чаще продают. бочки из под виски и бурбона используют для рома и т. п. . бочки из под вина используются для отдельных сортов пива. 

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Круговорот бочек в природе
1
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле эта продажа бочек более многогранная)
Бурбон - виски, ром, текила, пиво...
Ром - виски, пиво...
Виски - виски, ром, пиво...
Вино - виски, ром, пиво...
Херес - виски, ром, коньяк(есть один релиз такой)...
Коньяк - виски, пиво...

Продолжать и добавлять можно бесконечно долго) смотря на сколько хватит фантазии у производителя.

В общем, выдерживают почти все и во всем))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну понятно..  но мне лень было столько писать  с телефона :)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, в основном это дуб, у него хорошая пористость.
Можно использовать и другие, но тогда это может нарушать законодательство некоторых напитков.
Да, бочка не бесконечна. Обычно, больше 3-4 заливок не делают. А там уже как мастер погреба/купажа решит.
У них же не 100 бочек всего) обычно их количество у среднего производителя около 150000-300000.

Новые бочки можно - бурбон Вам как пример.

Суть в законодательстве.
У кальвадоса - свой, у скотча - свой, у бурбона - свой... И т.д.

Не вопрос, можно приехать, например, в Коньяк, купить у них о-де-ви и выдержать в бочках из грузинского дуба, в котором до этого было пиво. Только коньяком это не будет. Будет экспериментальный виноградный бренди.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А еще есть вина, выдерживаемые в бочках из-под виски, и виски, с выдержкой в бочках из-под определенных вин. :)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот кстати вина в бочках из-под виски не встречал)))
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я тоже засомневался в этой части своего пассажа. :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ахах)
С другой стороны, почему бы и нет?))
2
Автор поста оценил этот комментарий
И еще пример.
Образец из поместья Грей Гус, лично от Франсуа.
Бочки: французский дуб, американский дуб, акация, вишня.
Что это именно? Не знаю))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку