Calvados.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки яблочного и/или грушевого сидра и выдерживается в дубовых бочках.

Данный пост именно о настоящем Кальвадосе, который делают только в Нормандии, на севере-западе Франции. Так как это защищенное торговое наименование крепкого напитка, называть Кальвадосом яблочный бренди, произведенный в других местах, нельзя.
Товарищи самогонщики, можете дальше не читать)))

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос. У каждого из них строго определены географические границы апелласьонов (регионов).
Итак:

1. AOC Сalvados.
Самый крупный по площади и объему производимого напитка.
Здесь зарегистрировано примерно 6000 производителей, из которых около 400 крупных.
Так как в этом апелласьоне нет строгих правил, то существует множество стилей и уровней качества.
Дистилляция может быть:
Однократная через колонну.
Двукратная через аламбик (медный куб).
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

2. Calvados Pays d’Auge.
Зарегистрировано примерно 2500 производителей, из которых около 40 крупных.
Процесс ферментации сидра должен проходить в течение минимум 21 дня.
Применяется двойная дистилляция.
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

3. Calvados Domfrontais.
Относительно молодой апелласьон. Был создан в 1997 году.
Здесь зарегистрировано примерно 1500 производителей, из которых около 5 крупных.
Для производства используется как минимум 30% грушевых спиртов, но чаще всего их количество доходит до 50%.
Применяется однократная дистилляция через колонну.
Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сырье:
В Нормандии растет более 9 миллионов яблонь. Для производства кальвадоса было специально выведено более 200 сортов яблок. Для Pays d’Auge, например, рекомендовано только 48 сортов.
Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. Употреблять их в пищу практически невозможно.
Чтобы поддерживать идентичный вкус из года в год, производитель обычно сам выращивает от 20 до 40 различных сортов.
Все яблоки собираются вручную.

Есть 4 категории яблок, которые смешиваются в определенных пропорциях, в зависимости от кислотности, горечи, сахара и танинов:
Горькие.
Горько-сладкие.
Сладкие.
Кислые.

При производстве обычно используется:
10% горьких.
70% горько-сладких (из которых очень малая часть сладких).
20% кислых.
Груши по вкусовой стилистике относят к кислым яблокам, если рассматривать регион Calvados Domfrontais.

После отбора сырья, яблоки и/или груши давят под прессом и ждут пока они перебродят в сидр. Далее идет процесс перегонки.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Дистилляция:
Как уже было сказано выше, она может быть однократная через колонну и/или двукратная через аламбик в зависимости от апелласьона.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Выдержка:
После перегонки сидра получается бесцветный напиток. Пока что, он не является кальвадосом в привычном смысле.
Мой дедушка гнал на даче самогон из яблок и очень нежно называл его кальвадосом. Мило, но нет) К тому же, дача не в Нормандии.

Напиток становится именно кальвадосом в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные вкусоароматические оттенки.
Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.
Первое время напиток выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем его переливают в более старые.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Купаж:
Нельзя забывать и о мастерах купажа, которые смешивают спирты разного возраста для получения стабильности напитка из партии в партию.
Самый младший спирт должен быть выдержан не менее двух лет. Самый старший не имеет возрастного ограничения.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Возраст:

Fine, Trois etoiles, Trois pommes - выдержка в бочке не менее 2 лет.

Vieux/Reserve - не менее 3 лет.

V.O., Vieille Reserve, VSOP - не менее 4 лет.

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет.

Age ... ans, ... ans d’age - не менее указанного количества лет.

Есть так же винтажные кальвадосы. Они же годовые или миллезимные.
Их делают из сидра, который был произведен из урожая одного года.
Выдержка не менее 20 лет. Обязательно указывается год бутилизации.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Напитки, Длиннопост, Текст, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Основная вкусовая палитра:
Яблоки, груши, сухофрукты, засахаренные фрукты, пряности, дерево.
Так же могут могут присутствовать ноты орехов, мёда, ванили, персиков,карамели и выпечки.

В общем, быть Кальвадосом не так просто)
______________________________________________
Пост создан, благодаря сообщению одного из моих подписчиков)
На самом деле, я планировал выложить гораздо раньше, но ждал письмо с более обширной информацией из первых рук, написав производителям кальвадоса, но они не хотят со мной общаться))
¯\_(ツ)_/¯

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, интересно. Кальвадос не пробовал, как и многие другие крепкие напитки, но прочитать было познавательно. Вопросы по теме:
Как и с какой едой пьют кальвадос? Это аперетив или диджестив? Какая в средем культура потребления данного напитка?
раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Дижестив, но он хорош именно вдруг тяпнуть рюмочку средь бела дня :) Хороший кальвадос во рту, как жидкий кислород, который нацедили в яблоневом саду )))

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
"Жидкий кислород, который нацедили в яблоневом саду"
отлично звучит))))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это был Fine Sylvain :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А я без закуски его употребляю, очень уж он хорош и ароматен. Маленькими глотками из малой фляжки, вечером на прогулке. Раньше так Jim Beam потреблял.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ремарк все описал, в Триумфальной арке

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Нет желания читать Ремарка, с меня хватило трех товарищей.
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Серьёзно? Ставить минусы за то что мне не хочется читать Эриха Марию Ремарка, чтобы узнать культуру пития напитка???

Я прочитал трех товарищей и на неделю вогнал себя в меланхолию, так как сопереживал главным героям и девушке ГГ. Повторять сей опыт для ознакомления с описанием крепкого напитка и его употребления, который не факт, что я вообще когда то попробую, я не хочу.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще не читал Ремарка, не переживайте)
Я наоборот плюс поставил для баланса. Но то было вчера...
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны конечно зря. Но не осуждаю. :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предпочитаю Уэлша, Брэдберри, Оруэлла)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда странно, по моему в этом ряду Ремарку должно быть хорошо, где то, между Уэлшем и Брэдберри. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Дело вкуса. Но мне кажется, что подойдут орехи, фрукты, ягоды, сыры.
И аперетив и диджестив, как мне кажется. Французы его пьют вообще в середине трапезы.

В плане культура?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Культура пития - как пьют, в какой момент, чем закусывают, для чего напиток. Для водки к примеру, культура пития размытая, так как и апперетив и дижестив, а у нас в стране и вовсе странная, но правильно и употреблять под горячую жирную пищу, жульены, мясо, рыба. Возможны также холодные закуски такие как разнообразные соленья, маринованные грибы, и. Т. Д. Подавать принято холодной, менее 10 градусов, в рюмках 30-60 грамм.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Более молодые сорта в коктейлях или с закуской, более старые из коньячных бокалов и не спеша, наслаждаясь ароматом и вкусом, можно к выдержанным еще сигару добавить.

Но, на самом деле у каждого человека, на мой взгляд, своя культура пития. Есть, конечно, какие-то общие правила для каждого напитка, но все это дело вкуса.

Я, как пример, красное вино вообще не пью, и предпочитаю под мясо белое. Или если я хочу пить солодовый виски с выдержкой 21 год из рокса, а не гленкерна - я это сделаю. Или водка. Я предпочитаю серого гуся в роксе с парой кубиков льда)))

Главное, как мне кажется, пить вкусно и ответственно, а остальное это мелочи.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен ;).
На счёт красного вина, на мой вкус, под мяско хорошим будет африканский пинотаж (красное), если мясо острое или с острыми соусами то интересным решением будут белые эльзасские вина, рислинг или даже гевюрцтраминер, которые впрочем отлично подходят даже под пельмени :)

Тут скорее интересно как принято.
Какие ккальвадоскоктели интересные подскажите?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Помню Черногорию, рислинг и перченые плескавицы)) вкуснота)))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот попробуйте эльзасский рислинг при случае, поверьте, вкус совсем иной чем из других мест. Вроде все тоже, но совсем по другому :) вкус более яркий, насыщенный, в "окее" сейчас кстати несколько эльзаских вин по акции видел вчера, прикупил ;)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Запишу))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку