Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Calvados.

Tyshkanrockstar в Лига Алкобушников
Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки яблочного и/или грушевого сидра и выдерживается в дубовых бочках.

Данный пост именно о настоящем Кальвадосе, который делают только в Нормандии, на севере-западе Франции. Так как это защищенное торговое наименование крепкого напитка, называть Кальвадосом яблочный бренди, произведенный в других местах, нельзя.
Товарищи самогонщики, можете дальше не читать)))

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос. У каждого из них строго определены географические границы апелласьонов (регионов).
Итак:

1. AOC Сalvados.
Самый крупный по площади и объему производимого напитка.
Здесь зарегистрировано примерно 6000 производителей, из которых около 400 крупных.
Так как в этом апелласьоне нет строгих правил, то существует множество стилей и уровней качества.
Дистилляция может быть:
Однократная через колонну.
Двукратная через аламбик (медный куб).
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

2. Calvados Pays d’Auge.
Зарегистрировано примерно 2500 производителей, из которых около 40 крупных.
Процесс ферментации сидра должен проходить в течение минимум 21 дня.
Применяется двойная дистилляция.
Выдержка минимум 2 года в дубовых бочках.

3. Calvados Domfrontais.
Относительно молодой апелласьон. Был создан в 1997 году.
Здесь зарегистрировано примерно 1500 производителей, из которых около 5 крупных.
Для производства используется как минимум 30% грушевых спиртов, но чаще всего их количество доходит до 50%.
Применяется однократная дистилляция через колонну.
Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Сырье:
В Нормандии растет более 9 миллионов яблонь. Для производства кальвадоса было специально выведено более 200 сортов яблок. Для Pays d’Auge, например, рекомендовано только 48 сортов.
Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. Употреблять их в пищу практически невозможно.
Чтобы поддерживать идентичный вкус из года в год, производитель обычно сам выращивает от 20 до 40 различных сортов.
Все яблоки собираются вручную.

Есть 4 категории яблок, которые смешиваются в определенных пропорциях, в зависимости от кислотности, горечи, сахара и танинов:
Горькие.
Горько-сладкие.
Сладкие.
Кислые.

При производстве обычно используется:
10% горьких.
70% горько-сладких (из которых очень малая часть сладких).
20% кислых.
Груши по вкусовой стилистике относят к кислым яблокам, если рассматривать регион Calvados Domfrontais.

После отбора сырья, яблоки и/или груши давят под прессом и ждут пока они перебродят в сидр. Далее идет процесс перегонки.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Дистилляция:
Как уже было сказано выше, она может быть однократная через колонну и/или двукратная через аламбик в зависимости от апелласьона.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Выдержка:
После перегонки сидра получается бесцветный напиток. Пока что, он не является кальвадосом в привычном смысле.
Мой дедушка гнал на даче самогон из яблок и очень нежно называл его кальвадосом. Мило, но нет) К тому же, дача не в Нормандии.

Напиток становится именно кальвадосом в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные вкусоароматические оттенки.
Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.
Первое время напиток выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем его переливают в более старые.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Купаж:
Нельзя забывать и о мастерах купажа, которые смешивают спирты разного возраста для получения стабильности напитка из партии в партию.
Самый младший спирт должен быть выдержан не менее двух лет. Самый старший не имеет возрастного ограничения.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Возраст:

Fine, Trois etoiles, Trois pommes - выдержка в бочке не менее 2 лет.

Vieux/Reserve - не менее 3 лет.

V.O., Vieille Reserve, VSOP - не менее 4 лет.

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет.

Age ... ans, ... ans d’age - не менее указанного количества лет.

Есть так же винтажные кальвадосы. Они же годовые или миллезимные.
Их делают из сидра, который был произведен из урожая одного года.
Выдержка не менее 20 лет. Обязательно указывается год бутилизации.

Calvados. Кальвадос, Алкоголь, Выбор напитка, Длиннопост, Текст

Основная вкусовая палитра:
Яблоки, груши, сухофрукты, засахаренные фрукты, пряности, дерево.
Так же могут могут присутствовать ноты орехов, мёда, ванили, персиков,карамели и выпечки.

В общем, быть Кальвадосом не так просто)
______________________________________________
Пост создан, благодаря сообщению одного из моих подписчиков)
На самом деле, я планировал выложить гораздо раньше, но ждал письмо с более обширной информацией из первых рук, написав производителям кальвадоса, но они не хотят со мной общаться))
¯\_(ツ)_/¯

______________________________________________
Шотландский виски:
https://m.pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://m.pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://m.pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://m.pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://m.pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_631770...
Зерновой виски:
https://m.pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 227 постов 21 328 подписчиков
86 комментариев
Аватар пользователя nikitar312 nikitar312
+12
Ремарк одобряет
+12
Аватар пользователя YuryPo YuryPo
+11

Кальвадос очень люблю, особенно молодой, не выдержанный, но уже много лет наблюдаю некоторую странность с его ассортиментом.


Во французских сетевых супермаркетах в разных городах - как правило, одни и те же 1-2 вида на полке, в специализированных магазинах типа Nicolas - другой набор (подороже), в магазинах Нормандии - третий, на нормандских рынках - четвертый (много ремесленного производства), в аэропортовых duty-free - пятый, а в Москве вообще встречаю множество разновидностей, которых никогда не видел во Франции. Загадочная для меня дистрибуция.

+11
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя HerTooL HerTooL
+9

Выдержанный тупо коньяк с лёгким оттенком яблока. А от запаха яблока от невыдержанного у меня аж слюни текут и челюсть сводит.

+9
Klowns
+2

Да, молодой приятнее выдержанного.

+2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
По поводу кальвадоса в продажах ничего сказать Вам не могу...
0
Аватар пользователя Undersoundman Undersoundman
+3

Недавно узнал об этом напитке. Прикупил бутылочку, но еще не пробовал. Подскажите пожалуйста как его пить и с чем он сочетается.? Как его лучше охладить и на сколько.? Спасибо!

Иллюстрация к комментарию
+3
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя natashin natashin
+1

Комнатная температура, можно минут на 10-15 поставить в холодильник. Пить так же, как коньяк. С чем сочетается - он сам скажет :)

+1
раскрыть ветку 2
metall0id
0

а как коньяк по вашему надо пить?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Я, к слову, не самый большой фанат кальвадоса.
Но надеюсь, что товарищи @klowns, @natashin, @YuryPo, расскажут Вам)
+1
metall0id
0

1800 в ам сейчас по акции

0
SunWeekand
+3

У моей свекрови мечта. Купить белую шляпу и выпить, как когда-то Ремарк и Марлен Дитрих, в кафе Максим кальвадос 70-летней выдержки)

+3
раскрыть ветку 1
metall0id
+1

я бы тоже хотел, очень

+1
Аватар пользователя ChikiMcPuffy ChikiMcPuffy
+6

Самогонщикам читать обязательно, чтобы знали к чему стремиться! А то задолбали посты о том как "из сахарной браги на турбодрожжах я выгнал офигенный сэм, ребята, ща углем почищу и ваще чума, я теперь покупное не беру, все свое натуральное.." Хочется видеть посты о действительно крафтовых вещах! Автору спасибо за хороший пост!

+6
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+6
Как правило, после моих постов приходят самогонщики и их друзья и говорят, что виски/ром/коньяк/итд хуже чем то, что сделал он/сосед/знакомый/брат/сват)

Есть фестиваль - кубок малого шлема. Как раз качественный крафт собирается.
+6
Devurandom
+2

Ну, получить качественный алкоголь в домашних условиях действительно можно, но это потребует и соответствующих усилий, и не будет дешево.

Из того же сахара тоже получается отличный продукт, пригодный для массы настоек и ликеров, и эти настойки действительно будут лучше магазинных вследствие натуральности сырья.

Но, конечно, кричать, что это лучше настоящего коньяка, кальвадоса или виски - несусветная глупость.

+2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя ChikiMcPuffy ChikiMcPuffy
+1

О да, конечно труда нужно больше, а вот насчет себестоимости можно поспорить. Я, например, начал этим заниматься потому что у меня есть дача на которой полным полно яблок и слив, и вот за пару лет трудов в стиле парфюмера Патрика Зюйскинда пытаясь сохранить по максимуму вкус и ароматику этих плодов- пришел к тому что на 40 литров браги я трачу  5кг сахара, сбраживая все это на живых дрожжах(считаю что они лучше сохраняют ароматику).

Конечно сахарная брага имеет место быть, но считаю что спирт с нее годится только для приготовления настоек с последующей перегонкой. И то для настоек и ликеров стараются взять спирт на основе зернового сырья...

Пожалуй остановлюсь, а то я могу рассуждать на эти темы пока у меня бородища как у Менделеева не вырастит, и то болтать не перестану))

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя L0z4 L0z4
+2

самый интересный из тех что я пробовал был 15 летка  от Roger Groult. но правда сложно сказать стоит ли он того.  хороший апперитив, но не более.  а более дешевые у меня часто вызывали изжогу.

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя arrrlove arrrlove
+1

кальва вроде больше дижестив

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя L0z4 L0z4
+1

да, эт я затупил запутавшись в словах )

+1
Аватар пользователя nordfront nordfront
+1

Недавно попробовал, совершенно обалденная вещь. Одно печалит,  неадекватная цена в Москве.

+1
VitSch
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Аватар пользователя Darklord4646 Darklord4646
+1

Название вспомнить не могу, но вроде похожее

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя L0z4 L0z4
+2

кажется видел в градусах и если не путаю это Pere magloire очень молодой (1или 2года) , но в красивой бутылке.

+2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Не знаю такой
0
Axil
0

Мне вот чисто интересно: отдельные алкогольные напитки, виски, вино, вот этот кальвадос, они же выдерживаются в бочках, порой из специальной древесины определенной породы. И все для уникального вкуса, которого не достичь, если бочки будут из какого то другого дерева. Но все эти вещества, которые передаются из дерева напитку, они же не бесконечные. То есть через какое то время дерево перестанет работать так как надо. Что там каждые несколько партий меняют бочки? А ведь я слышал ,что только что сделанные бочки тоже не подходят, дерево должно быть старым, тоже выдержанным. Ну и все такое. Так в чем же суть

0
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя YuryPo YuryPo
+3

А еще есть вина, выдерживаемые в бочках из-под виски, и виски, с выдержкой в бочках из-под определенных вин. :)

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Вот кстати вина в бочках из-под виски не встречал)))
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя L0z4 L0z4
+2

бочки реально меняют. но их не выбрасывают, а чаще продают. бочки из под виски и бурбона используют для рома и т. п. . бочки из под вина используются для отдельных сортов пива. 

+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Pivasikilol Pivasikilol
+2
Круговорот бочек в природе
+2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
На самом деле эта продажа бочек более многогранная)
Бурбон - виски, ром, текила, пиво...
Ром - виски, пиво...
Виски - виски, ром, пиво...
Вино - виски, ром, пиво...
Херес - виски, ром, коньяк(есть один релиз такой)...
Коньяк - виски, пиво...

Продолжать и добавлять можно бесконечно долго) смотря на сколько хватит фантазии у производителя.

В общем, выдерживают почти все и во всем))
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Да, в основном это дуб, у него хорошая пористость.
Можно использовать и другие, но тогда это может нарушать законодательство некоторых напитков.
Да, бочка не бесконечна. Обычно, больше 3-4 заливок не делают. А там уже как мастер погреба/купажа решит.
У них же не 100 бочек всего) обычно их количество у среднего производителя около 150000-300000.

Новые бочки можно - бурбон Вам как пример.

Суть в законодательстве.
У кальвадоса - свой, у скотча - свой, у бурбона - свой... И т.д.

Не вопрос, можно приехать, например, в Коньяк, купить у них о-де-ви и выдержать в бочках из грузинского дуба, в котором до этого было пиво. Только коньяком это не будет. Будет экспериментальный виноградный бренди.
+1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
И еще пример.
Образец из поместья Грей Гус, лично от Франсуа.
Бочки: французский дуб, американский дуб, акация, вишня.
Что это именно? Не знаю))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя VadimKKK VadimKKK
0

сильно на любителя


мне не нравится

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Мне пока что тоже))
0
Аватар пользователя FatCat013 FatCat013
0

Какой из них с наиболее выраженным яблочным вкусом и ароматом?

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя YuryPo YuryPo
+6

На мой, сугубо личный, вкус - чем моложе, тем яблочнее. Выдержанные благороднее на вкус, но чем старше, тем сильнее преобладают танины дуба бочек и вкус уходит в сторону виноградного бренди.

+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FatCat013 FatCat013
+2

Спасибо!

+2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Товарищ @YuryPo Вам ответил)
0
Аватар пользователя Ermak007 Ermak007
0
Спасибо, интересно. Кальвадос не пробовал, как и многие другие крепкие напитки, но прочитать было познавательно. Вопросы по теме:
Как и с какой едой пьют кальвадос? Это аперетив или диджестив? Какая в средем культура потребления данного напитка?
0
раскрыть ветку 18
Аватар пользователя natashin natashin
+3

Дижестив, но он хорош именно вдруг тяпнуть рюмочку средь бела дня :) Хороший кальвадос во рту, как жидкий кислород, который нацедили в яблоневом саду )))

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+2
"Жидкий кислород, который нацедили в яблоневом саду"
отлично звучит))))
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AnatolySh AnatolySh
+6

Ремарк все описал, в Триумфальной арке

+6
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Ermak007 Ermak007
-4
Нет желания читать Ремарка, с меня хватило трех товарищей.
-4
раскрыть ветку 5
Klowns
+2

А я без закуски его употребляю, очень уж он хорош и ароматен. Маленькими глотками из малой фляжки, вечером на прогулке. Раньше так Jim Beam потреблял.

+2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Дело вкуса. Но мне кажется, что подойдут орехи, фрукты, ягоды, сыры.
И аперетив и диджестив, как мне кажется. Французы его пьют вообще в середине трапезы.

В плане культура?
0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Ermak007 Ermak007
+1
Культура пития - как пьют, в какой момент, чем закусывают, для чего напиток. Для водки к примеру, культура пития размытая, так как и апперетив и дижестив, а у нас в стране и вовсе странная, но правильно и употреблять под горячую жирную пищу, жульены, мясо, рыба. Возможны также холодные закуски такие как разнообразные соленья, маринованные грибы, и. Т. Д. Подавать принято холодной, менее 10 градусов, в рюмках 30-60 грамм.
+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Rypudaaa Rypudaaa
0

ТС чем ты руководствовался стирая тег "текст"? Он же автоматом ставится.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Эм, я его не стирал. И автоматом только длиннопост был.

Разве это важно?
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Rypudaaa Rypudaaa
0

В принципе важно. При поиске по связке алкоголь и текст. Для тех кто не любит видео формат или по иным причинам.

И автоматом только длиннопост был.

Странно раньше вроде сам ставился.

0
раскрыть ветку 1
KOJLO6OP
-1

Я не самогонщик, но выскажусь про всякие напитки, имеющие защищенное торговое наименование. Я понимаю, когда у защищенного торгового наименования вкус у всех производителей был бы одинаковым, а так это все от лукавого. Так еще и имеется 3 вида Кальвадоса, который производят 10000 производителей. Кальвадос=Фруктовое бренди (самогон фруктовый), но почему тогда Фруктовое бренди (самогон фруктовый)≠Кальвадосу. 99,9999 % людей не отличат этот напиток произведенный из яблок  выращенных в деревне Малая Залуповка Краснодарского края, от яблок выращенных во французском регионе Нижняя Нормандия. А про колу и пепси я спросил ради информации, я на своих знакомых проверял, еще никто не угадал безошибочно.

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Оно же и географически защищено.
Вы же не называете ирландский виски скотчем, например.
Или абсолют - русской водкой)

Если бы у всех вкус был одинаковый - было бы неинтересно. Это будет очень скучный мир, когда в каждой категории напитков только один вкус: одно пиво, один виски, один бренди, один джин и т.д.

Может и не отличат. А может и отличат))
Есть в России такой фестиваль, как кубок малого шлема, и не исключаю, что у участников есть добротный яблочный бренди. Но он не кальвадос.

Этот пост был написан для ознакомления, не более.
Любите пить яблочный бренди из российской деревни? Пожалуйста, пейте. Можете его даже кальвадосом называть) но он им никогда не будет.
Потому что география, регламенты, сырье, бочки, метод, купаж и блаблабла...
;-)
0
KOJLO6OP
-1

Тс, а вы колу от пепси отличить сможете?

-1
раскрыть ветку 2
KOJLO6OP
+1

Минус, за вопрос. Кто ты , чудовище?

+1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Честно говоря, не уверен)
0
Аватар пользователя svcitius svcitius
-2

Изначально кальвадос это брага для бедняков

-2
раскрыть ветку 3
VitSch
+4
Изначально любой алкоголь это альтернатива неочищенной воде
+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя svcitius svcitius
-4

Алкаха обезвоживает, а про кальвадос я имел ввиду что раньше это было на подобие трёх тапоров.

-4
раскрыть ветку 1
Jerry77
-7

я хз, по какой технологии кальвадос делают, но мой знакомый самогонщик говорил, что брагу из яблок делать нельзя категорически, на выходе смертельно опасный продукт, метанол вроде содержит.

-7
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+7
Не забудьте сказать об этом французам)

Примесь метанола, пусть и в небольшом количестве, есть в любом крепком алкогольном напитке.
+7
Аватар пользователя shroomer shroomer
+2
Да, фруктовые и ягодные браги содержат больше этой примеси, чем прочие, но при грамотной отгонке никакого метанола в продукте не будет, максимум в следовых кол-вах
+2
раскрыть ветку 3
shaggybear
0

А без отгонки? Яблочные вина и сидры-то как делают?

0
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: