Бургер "Святой Патрик"
Внимание: идет опрос по поводу ачивки.
Голосуем, товарищи: https://pikabu.ru/surveys.php?id=XpF8gnGEyd0Y
Судья отчитывает ирландца во время заседания:- Алкоголь и только алкоголь виновник всех ваших бед и проблем, молодой человек!- О! Очень рад, что вы это сказали, ваша честь! - отвечает ирландец.- Остальные говорят, что это только моя вина.
Привет!
Как все причастные знают, на прошлых выходных был один из моих любимых праздников, день святого Патрика. Этот ДСП был для меня особенным, в этом году я впервые взял сына на парад и ему даже понравилось. Правда ирландские волкодавы, видимо, впечатляют только меня. Так как я был на параде ответственным родителем, то весь день находился трезвым и вскоре проголодался. Съев какой-то отвратный шашлык в сокольнической забегаловке, я подумал, а почему при наличии всех этих волынщиков, собак, лепреконов, на параде нет никакого ирландского фастфуда, народу приходится есть всякий остывший фуфел (да, настолько мне шашлык не понравился) в местных харчевнях. И, в итоге, я попытался представить, как бы выглядел бургер святого Патрика, который не стыдно продавать на парадах. В этом бургере будут целых два народных ирландских рецепта - булочки "Блаа" и "Cabáiste agus bagún" - капуста с беконом и, что удивительно, не будет картошки :)
Для приготовления 4х бургеров "Святой Патрик" нам понадобится:
- 250гр муки + 50г для посыпки.- 300мл. воды- По 5 грамм сливочного масла, дрожжей,соли и сахара.- 400гр фарша говяжьего.- 8 пластинок сыра.- Четверть кочана капусты, но можно и больше.- 4 полоски бекона.- 1,5 стакана бульона (любого) или тупо кипятка.- Специи. Я брал 4 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца и щепотку тмина.- Овощи! У меня помидор и маринованные огурцы.
Для соуса (опционально, можно заменить любым другим соусом):- 2 яйца.- Половина чайной ложки соли.- Половина чайной ложки сахара.- Чайная ложка горчицы.- Чайная ложка уксуса или лимонного сока.- Свежий или сушеный розмарин по вкусу + душистый перец пару горошин + черный перец по вкусу.- Растительное масло 100 мл.
Порядок действий:
1) Для начала займемся булочками со смешным названием Блаа.Готовятся они элементарно, но долго, т.к. дрожжевое тесто. Необходимо смешать в емкости теплую воду, сахар и дрожжи. Все перемешать до однородности. Далее в синем ковшике (если у вас нет синего ковшика, то сорян, ничего не получится) смешиваем просеянную муку, соль и масло и заливаем разведенными дрожжами. Ждать пока дрожжи раскочегарятся не обязательно. Все размешиваем в емкости, как стало однородным, шлепаем на стол и вымешиваем руками примерно 10 минут. Тесто для работы удобное, у меня ни к чему даже и не липло особенно. Как замесили, убираем в теплое место минут на 40, а пока займемся...
2)...котлетами. Ну тут не знаю что добавить. Хотя я испробовал другой метод формовки котлет. Из пергамента вырезаются квадратики примерно такого диаметра, какого вы хотите сделать котлету. Между двумя такими квадратиками помещаем кругляш фарша и начинаем шлепать об стол, каждый раз переворачивая разными сторонами. Повторять, пока котлета не примет нужный диаметр.
3) Тесто все еще поднимается, а мы сделаем соус. Повторюсь, он опционален, но мне было принципиально его приготовить. Я увидел импортный майонез с розмарином в магазине, а потом посмотрел на ценник и у меня упало. Так что займемся импортозамещением, в высокий стакан разбиваем два яйца, закидываем соль, сахар, горчичу и фигачим погружным блендером, до однородного состояния, далее тонкой струйкой, прямо по ножке блендера заливаем растительное масло в стакан, блендер при этом должен херачить как стахановец, если все сделали правильно, то соус загустеет. Далее следует добавить уксус, специи и еще пару минут покрутить блендером. Все, убираем соус в холодильник, пусть остывает и набирается вкуса.
4) Тут можно уже дальше заниматься тестом. Оно должно увеличиться в пару раз. Укладываем тесто на стол и немного обминаем его. Вообще я хотел сделать булочки в виде рыбок, ну вы поняли, чтобы получилась воБЛАА, но потом решил, что человечество еще не готово к такому уровню юмора, а меня за такие шутки просто закроют в подвалах кремля и вычеркнут все упоминания из истории, так что будем делать их в виде квадратов. Для этого надо тесто раскатать более-менее в виде большого квадрата, сложить в два раза и порезать на одинаковые небольшие квадратики, ничего сложного. Далее укладываем булочки на пергамент и опять отправляем в теплое место набираться сил минут на 50.
5) Время заняться капустой с беконом. Тут тоже все просто, бекон (я, кстати, всех надул и у меня не бекон, а говяжья солонина, что тоже канонично, но у эмигрировавших в Америку ирландцев) кидаем на сковородку, обжариваем и добавляем к нему лук. Все дело обжариваем еще чуток до мягкости лука.
Далее в сковородку заливаем бульон или воду и добавляем специи, доводим все до кипения на сильном огне. На кипящее варево теперь слоями нужно положить капустные листы, берегите пальцы, вам ими еще в бриташек тыкать и смеяться. Накрываем крышкой, включаем маленький огонь и пусть все это дело томится минут сорок.
6) На соседней плитке поджарим котлеты. Кстати их можно и в духовке запечь, это не зашквар.
7) Блаа надулись важностью, аки британские лендлорды, надо их присыпать мукой и отправить в духовку минут на 20. Температура - 180 градусов. Далее достать из духовки, аккуратно стряхнуть лишнюю муку и дать остыть.
Сборка!
Булочки разрежем и обжарим на сковородке, на нижнюю часть булочки укладываем капусту с беконом. Далее идет кусочек сыра, котлетка и еще кусочек сыра. На верхнюю часть булочки наливаем соус, а на котлету укладываем овощи. Все соединяем, откусываем и впоминаем как впервые увидели на улочках Дублина милашку Молли Мэллоун.
Вообще с первого укуса мне этот бургер напомнил утренние бургеры из Макдональдса и это комплимент, утренние там самые вкусные. Но потом я понял, что вкус все-таки немного сложнее. Хрустящая корочка булочки блаа, нежный соус, ароматная капуста тушеная на беконово-луковом пару, хрустящие овощи, сыыыыыыыыыыыр и горячая котлетка, съел и пошел по каменистой дороге на встречу приключениям :) Приятного аппетита, хорошего настроения и Erin go bragh!
Как всегда:
Вконтакте Динобургер
А еще есть Инстаграм , обесшученный и профильтрованный от лишнего текста
Ирландский бургер))
П.С. Угадайте, у кого украдена картинка)))
И шуточка для любителей английского языка:
Have you heard about the Irish boomerang? It doesn’t come back, it just sings songs about how much it wants to.
По мне так бургер Святой Патрик это виски чередовать с темным пивом)