Брусничный соус к мясу
Привет, Пикабу!
Учитывая тот факт, что бруснику в замороженном виде можно приобресть в любом маркете, думаю, стоит поделиться и таким рецептом чудного соуса.
Фотки стибрены, но по той рецептуре я точно готовить бы не стал. Я предпочитаю просто вкусный соус к мясу.
Кстати, с замороженной брусникой получается ничуть не хуже, чем со свежей, просто немного иначе.
Итак. Берем полкило брусники, заливаем кипятком и ставим варить.
После закипания провариваем несколько минут, после чего почти всю воду сливаем (в стакан сливаем - вкусный компотик получится ;)), доливаем 100 мл сухого белого (или красного) вина, добавляем по вкусу корицы (но не более 2 чайных ложек, мне одной хватало), 3 столовых ложки сахара, можно черного перца.
Постоянно помешивая, провариваем еще минуты 3...
Тем, кто любит покислее, в конце можно добавить винного уксуса по цвету вина - 1 ложку. Если делаете с красным, уксус можно взять бальзамический.
Перетираем все блендером (комбайном, через сито...).
И еще раз доводим почти до кипения...
Некоторые любят загустить крахмалом, но если все сделать правильно, он даже не понадобится.
Этот соус идеально подходит к пернатой неводоплавающей дичи - перепела, куропатки, фазаны - все, в общем! Из обыденного очень хорош к курице, запеченной свинине, говядине...
Ну и ежели вам посчастливилось разжиться кониной, этим соусом тоже не стоит пренебрегать.
Приятного аппетита!
(с)тырено
Все, серия заготовок завершена! Как раз вовремя к началу учебного года.
600 брусники, 100 сахара, 75 воды. кипнул на плите, перебил блендером - готово. вместо/вместе с водой можно добавить вина, но особой роли это не играет для большинства людей. корица на любителя)
много как-то заморочек в посте
есть уже готовые соусы из брусники для лл https://www.utkonos.ru/images/photo/3333/3333776H.jpg?mtime=...
клюкву видел, вишню и клубнику тоже видел, а вот бруснику - не видел((
Наготовить целую кастрюлю этого соуса, а через неделю почти всю ее вылить в унитаз. Классика.