Брезаола strikes again!

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Товарищ hellsq http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno... начал флэшмоб по приготовлению брезаолы, к которому и я присоединился. Да-да. Как минимум 10 человек уже выложили свои результаты, а чем я хуже? Вот прямо сейчас достал, опробовал, делюсь подробностями!

Я решил особо не заморачиваться и всё необходимое приобрёл в Ашане. Рассчитаем, во сколько всё обошлось.

Чеснок 239,60 р. за кг: 1 головка - 10 р.

Соль нитритная 100 р. за 50 г. - 20 г. - 40 р.

Вино Сантьяга 0,7 л - 229,85 р.

Масло подсолнечное 103,15 р. за л: 50 г - 5 р.

Лопатка говяжья 479 р. за кг: 1,4 кг - 687,84 р.

Марля - 57 р.

Соль поваренная - 1 р.

Сушеные специи Итальянские травы - 42.17 р.

Ассорти свежих трав для мяса - 92.71 р.

Итог: 1154,57 р.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Говядину разделил на 2 куска, обильно обвалял в сухих травах, в кувшинчик залил вино, бросил чесночок, затолкал ассорти из свежих трав, порвав их руками, заложил мясцо. Сверху залил подсолнечным маслом. Поставил в холодильник на 2 недели.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Вытащив, обнаружил, что следует взять тару побольше. Там, где мясо сильно сложилось друг с другом, оно хуже пропиталось вином. Поэтому тару выбирайте такую, чтобы мясцу не было тесно.

Мясо я обсушил бумажными салфетками. Сильно специи не стряхивал. Обвалял в соли. На первоначальные 1,4 кг говядины пошло 4 чайные ложки крупной соли и 4 чайные ложки нитритной. По хорошему мне кажется нитритная соль в целом ни к чему, если вы не будете придираться к итоговому цвету продукта.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Каждый из кусков мясца был завёрнут в марлю и обвязан шпагатом, за который и был подвешен в холодильнике.
Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Там мясо и провело оставшиеся три недели. Раз в неделю я мясо перевешивал разными сторонами для равномерной пропитки солью, но это необязательно. В это же время у меня в бочонке зрел портер. Я подгадывал время, чтобы домашнее пивко созрело к моменту готовности брезаолы.

Ура! Три недели прошло, достаю и надеюсь что всё в порядке и не надо выкидывать содержимое марли в мусорное ведро.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Получилось два весьма тёмных куска, похожих, кхм... на ископаемые динозавра. Ну что же. Режу ископаемое на тонкие-тонкие кусочки и открываю молодой портер.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Получилось неплохо. Достаточно солёное мясо со стойким ароматом трав и лёгким вкусом вина. Отлично сочетается с сыром и свежим хлебом. Я доволен! Моим друзьям тоже понравилось. Женская часть населения предпочла домашнему пиву вино.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Итого: нитритная соль идёт нафиг, если вы не можете её достать - и без неё всё получится! Кладите мясо в свободную тару для равномерной пропитки вином. Не скупитесь на говядину. Возьмёте подешевле - вкус будет соответствующий. У меня говядина с прожилками, что  неплохо, но лучше будет без прожилок и жирных вкраплений. Всем удачных домашних экспериментов с едой!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

7
Автор поста оценил этот комментарий
Отныне объявляю брезаолу национальным пикабушным деликатесом.
26
Автор поста оценил этот комментарий
Я про нитритную соль уточняла у первооткрывателя )), т.к. тоже думала, что "нафиг, нафиг". Оказалось, что это - консервант и не даёт в мясе завестись неполезным организмам и бактериям.
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

А где можно получить ачивку: "Видел все посты про бреазолу"?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Красавелла. Теперь ждем пост про домашний портер.
4
Автор поста оценил этот комментарий

вяленые прожилки не жуются совсем=(

раскрыть ветку