Bourbon whiskey.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Бурбон - это крепкий спиртной напиток, производимый из смеси злаковых, в которых преобладает кукуруза. Так же, это лишь одна из разновидностей американского виски.

Чёткое происхождение термина «бурбон» не установлено.
Считается, что он идет от названия округа Бурбон в штате Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан этот напиток.
По другой версии, термин произошёл от улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана в Луизиане, где этот напиток в свое время употребляли больше всего.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Название в обоих случаях происходит от имени французской династии Бурбонов (а их фамилия от родового замка Бурбон), которые правили во Франции в 1589-1792 гг. и 1815-1848 гг.
Название американскому округу Бурбон было дано как символ благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Бурбон должен быть:
- произведен в США.
- сделан из смеси злаков, в которой должно быть не менее 51% и не более 80% кукурузы.
- не более 80° крепости после дистилляции.
- разлит по бочкам при крепости не более 62,5°.
- выдержан в новых обожженых бочках из американского дуба.
- выдержан не менее 2 лет (обычно выдерживают не менее 4).
- без ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в составе.
- забутилирован при крепости не менее 40°.

Около 75% производителей находятся непосредственно в штате Кентукки и имеют соответствующую приписку об этом на бутылке.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Почти все бочки из-под бурбона отправляются в Шотландию, Ирландию, Японию, Мексику и другие страны, которые занимаются производством алкоголя, которому необходима выдержка в дубовых бочках: виски, ром, текила, пиво и другие напитки.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

На мой взгляд, одни из самых известных представителей бурбона:
Jim Beam, Maker's Mark, Woodford Reserve, Bulleit, Wild Turkey, Four Roses.

Конечно, существуют и другие разновидности виски в США:

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Tennessee Whiskey - в 1941 году был определен как отдельный сорт. Разница с классическим бурбоном в том, что дополнительно добавлен этап фильтрации через кленовый уголь.
Представители: Jack Daniel's, George Dickel.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Rye Whiskey - тот же принцип, что и в бурбонах, но кукурузу заменили на рожь, соответственно, ее содержание должно быть не менее 51%. Чаще всего делается на тех же заводах, что и бурбон/теннесси.
Представители: Knob Creek Rye, Bulleit Rye, Jack Daniel's Rye, Woodford Reserve Rye и другие.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Corn Whiskey - состоит из кукурузы более чем на 80%. К сожалению, нет отдельного законодательства на производство этого сорта, поэтому могут встречаться и экземпляры с выдержкой в пару месяцев, а могут и хорошо выдержанные.
Представители: Mellow Corn, Balcones и другие.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Single Malt - да, я тоже сначала удивился. Это относительно новый продукт в США. Производство аналогично Шотландии.
Представители: Stryker, McCarthy’s, Westward и другие.

Фото из интернета.

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
Веду канал об алкоголе в телеграм.
Кому интересно - ссылку оставлю в комментариях.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за отличный пост, люди хоть немного узнают про бурбон. На мой взгляд, этот сорт виски сильно недооценён.
Пара поправок и уточнений:

* Дистиллят должен быть НЕ БОЛЕЕ 80% алкоголя.
* Выдержка ПРОСТО ДОЛЖНА БЫТЬ, продолжительность не указана. Straight whiskey и бурбон, попадающий в эту категорию, должны быть выдержаны не менее 2 лет, а если выдержка меньше 4 лет, то срок должен быть указан на этикетке.
* Ещё один неназванный тип - wheat whiskey, пшеничный виски.
* Есть ещё такой зверь как moonshine - невыдержанный виски, по сути аналог полугара.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Moonshine это и есть самогон, название переводится как лунный свет, потому что гнали в горах и лесах по ночам. В последнее время есть несколько легальных винокурен которые производят продукт. Отличительной особенностью является упаковка банка так называемые mason jar. Гонят из кукурузы, и добавляют фруктовые соки для вкуса. Я пробовал и нелегальные в Теннеси и официальные продукты. Разница между ними огромная. Официальный какой то причесанный как бы. Но напиток неплохой

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так с этим никто и не спорит, просто сейчас муншайн - это вполне себе промышленный продукт, поэтому термин "самогон" тут не подходит. Хотя по сути это американское название самогона.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Самогон и есть .Просто легализованный.Moonshine was originally a slang term for high-proof distilled spirits that were usually produced illicitly, without government authorization. In recent years, however, moonshine has been legalized in various countries and has become a commercial product.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Приятно слышать)

* про 80 подправил, спасибо.
* не очень понял по выдержке - расскажите подробней)
* пшеничку не встречал в живую, поэтому и решил ничего не писать))
* moonshine - скорее обычный самогон, нежели виски. И в большинстве случаев по запросу corn whiskey выдавал именно его.
На мой взляд, полугар это немного другое понятие, нежели муншайн.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

* По выдержке, подробнее: бывает просто бурбон - там минимальный срок выдержки не определён, она просто должна быть. А бывает straight whiskey - это категория с более детализированными правилами. Все уважаемые производители - это именно straight bourbon whiskey. и для этой категории выдержка оговорена чётко: минимальная выдержка - два года, при этом виски возрастом до четырёх лет должен иметь точное указание возраста на этикетке. Виски с выдержкой более 4 лет может не иметь указания возраста.
* Про муншайн вопрос снят за его неоднозначностью - посмотрел, там всё сложно и с полугаром, и с муншайном.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Учиться и учиться))
Автор поста оценил этот комментарий

Moonshine вообще не выдерживается, разливают прямо с апарата .иногда добавляют фрукты, яблоко , пексик ли черешню/вишню чтобы вкус " облагородить; есть очень хорошее шоу на Discovery, Moonshiners там как раз все про историю и культуру производства.

Автор поста оценил этот комментарий

1) Насчет выдержки: минимальная оф. выдержка по законодательству (если сильно копаться) - 1 год. Но никто, разумеется, не держит меньше 3-4 лет из крупных игроков. Даже если есть 4 года - многие стараются указать это.
2) Стоило и про "долю ангелов" в США упомянуть, поскольку действительно выдержанные бурбоны в рамках США - звери довольно дорогие и зачастую редкие.
3) Кстати, еще стоило упомянуть про ключевое в произвзодстве многих бурбонов - "sour mash", ибо этот процесс имеет не последнее значение как в формировании вкуса будущего дистиллята, так и в постоянстве этого самого вкуса на протяжении времени (от розлива к розливу).

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши утверждения противоречат той информации, что есть у меня. Поэтому надо бы разобраться:
* Вики приводит в пример бурбон, выдержанный три месяца. Так что утверждение про 1 год - мимо. https://spiritsreview.com/reviews/hudson-baby-bourbon-whiske...
* По поводу выдержки straight whiskey - Вики ссылается на следующий документ: https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2008-title27-vol1/pd.... Там прямо сказано про 2 года выдержки.
* Бурбонов большой выдержки - навалом: десятилетние, двенадцатилетние, чуть более молодых - вообще море.
* Sour mash - это уже технологии. Если начать их детально описывать, мы с Тушканом вдвоём тут на месяц зависнем.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

* White whiskey Bourbon is as clear as water. It is aged for 1 year and is called by several names, including "The Ghost," "Raw Whiskey," "White Dog Whiskey" (Jack Daniels), and "Jacob's Ghost" (Jim Beam), among others.
Те самые нюансы. Это не straight, но уже и не moonshine.
* Навалом - мне кажется преувеличением, поскольку если 12-летки хоть как-то адекватны по цене и наличию, то более старшие - редкость и стоят они вполне серьезных денег (почему и зашла речь о доле ангелов в Кентуки - больше доля испарений только на Тайване и Индии).

К слову, рекомендую отличную документалку по бурбону:
Чистый бурбон: История создания (2018)
И очень толковая книга Kentucky Bourbon Country: The Essential Travel Guide

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рекомендацию, почитаю на досуге. Жаль. что на практике многое попробовать не представляется возможным - у нас даже из мегапопулярных Jack Daniel's и Jim Beam далеко не всё представлено, а что уж говорить про менее известные...

* Белый виски проходит как bourbon, но не проходит как straight whiskey. Буква закона.
* С выдержкой всё намного, намного проще. Ключевая фраза - только новые бочки ;)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы из РФ - вступайте в группу КЛВ (Клуб любителей виски) в ВК  8)
Там люди часто другу помогают с доставанием интересных образцов, в т.ч. бурбонов.
Как минимум, можете попробовать из дютика Абхазии:  Jim Beam 12 (2100), Jack Daniles rye, Woodford Reserve Double Oak, Knob Creek и прочие не менее интересные штуки за относительно недорого.
В нашей рознице, увы, мало чего в принципе можно достать, разве что в алкобутиках, но цены там - неадекватные.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я из Латвии, да и перечисленное добро у нас есть в свободной продаже, кроме Jack Daniel's Rye.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку