Борщ по маминому рецепту

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и главное несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!


== Ингредиенты ==

Говядина на кости -1кг;

Вода -3л;

Свекла -200гр;

Морковь -150гр;

Лук -150гр;

Лимон -1шт;

Растительное масло;

Томатная паста -2ст.л;

Картофель -500гр;

Капуста -400гр;

Соль;

Перец;

Лавровый лист;


== Приготовление ==

Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса. Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3л. холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном. Перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим его на минимальном огне 1.5-2 часа.

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса. Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3л. холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном. Перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим его на минимальном огне 1.5-2 часа.

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 мин. Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок одной из них на свеклу. Обжариваем овощи в течение 5 минут периодически помешивая. Добавляем 2ст.л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем зажарку на плите ещё на 5-7 минут.

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Кроме овощей, которые мы использовали в зажарке, для приготовления борща нам ещё потребуется картофель и капуста. Берем 5 средних клубней картофеля и нарезаем их на кубики. 400 гр. капусты нарезаем не очень крупно. Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимите её с огня.

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут. За это время удаляем из мяса кости и нарезаем его на порционные кусочки.

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут. По истечению указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.

Борщ по маминому рецепту Еда, Рецепт, Борщ, Длиннопост, Видео

Разливаем борщ по тарелкам и подаём вместе со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

4
Автор поста оценил этот комментарий

1 кг мяса на 3 л воды? Что-то многовато. Мне хватает кусочка грудинки или ребрышек грамм 250-300. За 1,5 часа варки вполне насыщенный бульон получается. Еще при варке бульона обязательно добавляю лук, чабер (не путать с чабрецом ;)). Потом специи из бульона удаляю. И на последок, если есть, добавляю 2-3 столовые ложки сока от квашеной (именно квашеной, а не соленой) капусты.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Одна поправочка. Зажарку, особенно кислую, нужно добавлять, когда картофель уже сварится. Так более разваристо получится. А так да. Мой рецептик.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

На такой объем надо добавлять еще и сахар (около 1 ч.л.). Более полно раскрывает вкус.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я свеклу в борщ готовлю в микроволновке 15 минут, потом на тёрке и в самом конце добавляю, может и не самый правильный способ, но цвет точно из всех рецептов самый насыщенный. С квашеной капустой вкуснее на мой вкус ну и мяса конечно много)) чтоб в каждой ложке

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

я так свекольник готовлю. если капусту не добавлять

раскрыть ветку