Боевые знамёна. Спасти любой ценой.(часть первая)

Старший унтер-офицер 4-го Стрелкового полка: Андрей Ратников,
возвратившийся из плена со спасенным им под г. Мукденом полковым знаменем, 1906 год.

Боевые знамёна. Спасти любой  ценой.(часть первая) Чтобы помнили, Знамя, Штандарт, Петр I, Устав, Присяга, История, Длиннопост

Этот пост продолжает рассказ о тех людях, чьи подвиги и поступки были столь значительны, что их имена было решено увековечить занесением в списки воинских подразделений навечно.

Всего в дореволюционный период было зачислено по данным Википедии от 10 до 18 человек. Да да. В Википедии в разных статьях приводятся разные данные. Так за какие же подвиги, были зачисленые остальные герои? И снова выясняется, что Википедия обос..., хм, ничего не знает об этом. Так вот как раз за спасение боевых знамен. Ну в основном. Примечательно, что маршал Василевский, подписавший в 1944 г. приказ о занесении Д.Н.Тяпина в списки части за спасение знамени, сам в годы первой мировой начинал службу в звании прапорщика (корни это звания берут начало именно от должности знаменосца, прапор-знамя). Наверняка он был прекрасно знаком с традициями императорской армии. Да и в основном, все советское верховное командование это бывшие "царские офицеры", не все конечно, Ворошилов например вообще военным не был, но многие.

В первой части расскажу, почему такое отношение к заменам в армии? По сути куску материи.

Знамя всегда было важнейшим символом подразделения любой армии. Идея боевого стяга сугубо рациональна. Знамя должно было служить ориентиром в гуще рукопашной схватки, где смешались свои и чужие. Реющее над полем полотнище показывало, где дерутся свои, куда должен пробиваться воин, потерявший из виду своих товарищей. Естественно, каждая из сторон стремилась лишить неприятеля его ориентиров, «подсечь» вражеские стяги. Сделать это было непросто: именно потому, что вокруг знамени сплачивались воины, и добраться до него атакующие могли, лишь истребив всех, стоящих на пути. «В русском народе,  - замечал военный историк Ф. Ф. Орлов, - с давних пор существует почитание военных знамен как святыни. При встрече со знаменем какого-либо полка многие снимают шапки, „осеняет себя крестным знамением православный народ“

Боевые знамёна. Спасти любой  ценой.(часть первая) Чтобы помнили, Знамя, Штандарт, Петр I, Устав, Присяга, История, Длиннопост

Потери и спасение регалий являются одновременно одними из наиболее трагических и в то же время героических моментов в истории любой армии. В войнах 1905–1907 гг. и 1914–1917 гг. русские солдаты и офицеры часто повторяли подвиги своих предков, спасавших русские знамена среди огня сражений.

В русско-японской войне (1904–1905 гг.) Российская Императорская армия не потеряла ни одного знамени. Японцам в общей сложности достались лишь два знаменных древка, а все полотнища и юбилейные ленты были спасены.
Лично я думаю, что именно это послужило мотивом вспомнить и о событиях войны с Наполеоном, и именно после русско-японской войны, были Высочайшие повеления, о зачислении героев, как участников этой, так и участников Русско-французских войн, в списки навеки.

Боевые знамёна. Спасти любой  ценой.(часть первая) Чтобы помнили, Знамя, Штандарт, Петр I, Устав, Присяга, История, Длиннопост

Воинский Устав Петра Великого гласил: "А егда опасный случай в Ретираде учинится, тогда знамя от древка отодрать надлежит и у себя схоронить или около себя обвить и тако себя с оным спасать".
Уничтоженная противником воинская часть могла быть возрождена, если сохранилось её знамя. Но если знамя было утеряно, воинская часть расформировывалась, не смотря на то, что имела достаточное количество личного состава.

А вот чем Петровский устав грозил за его утерю:

"Которые стоя пред неприятелем или в акции уйдут и знамя свое или штандарт до последней капли крови оборонять не будут, оные имеют шельмованы быть; а когда поимаются, убиты будут; или ежели возможно в роту или полк отданы и тамо без процесса на первом древе, которое прилунится, повешены будут».

Из текста воинской присяги того времени: «От роты и знамя, где надлежу… - клялся каждый солдат,  -никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, непременно, добровольно и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду». 

В XIX веке появились новые ритуалы. Глубокий смысл имел, например, обряд прибивки полотнища вновь пожалованного знамени или штандарта к древку. Старший в чине из присутствующих (как правило, командующий округом или корпусом, а нередко и сам император или кто-либо из членов императорской фамилии) доколачивал верхний из наживленных гвоздей, затем молоток передавался следующему по старшинству; последний же гвоздь забивал рядовой. Знамя символически объединяло всех - от генерала до рядового. Оно жаловалось навечно - и прибивалось раз и навсегда. Даже на починку древка, если она влекла за собой необходимость перебивки полотнища, с 1883 года (по распоряжению военного министра) требовалось испросить Высочайшее соизволение.
О как.

Отдельного поста заслуживает устройство знамен. Именно устройство. По другому не назвать. Это целая наука. Огромное количество составных элементов, дополнений, бантов, лент. И дже процесс изготовления и прибития полотнища к древку, как мы видим, был строго регламентирован. Если есть кому интересна тема, напишите в комментарий, я сделаю отдельно пост

…Кусок материи, … сохранение которого стоило жизни сотням, а может, и тысячам людей, входивших в состав полка в продолжение его векового существования, … такой кусок материи есть святыня - не условная военная святыня только, но святыня в прямом и непосредственном значении этого слова», - так писал в 1868 году известный русский военный теоретик Михаил Иванович Драгомиров.

Во второй части расскажу конкретные случаи спасения знамен.

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В учебке служил в: 162-ом, Ордена Отечественной Войны 1 степени, учебном артиллерийском полку. Так вот у нас на знамени орден крепился не просто на полотнище, а на розетку собранную в складочки из ленты ордена, со свисающими метровыми хвостами ленты. Когда знамя проносили мимо строя полка, то колыхались не только кисти, но и хвосты ленты - это выглядело очень эпично. Что характерно: ни где и ни когда не видел больше такого оформления крепления ордена на знамени.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Давай продолжение. Интересно.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно где сейчас красные знамёна частей.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А как в армиях остальных государств было отношение к знамёнам?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

В заголовке может "знамёна"?

раскрыть ветку