Блеск и нищета Спасателя

Спасатель в психологии - это такой человек, который рвется помогать другим, даже без просьбы, а уж если попросили, то поможет, разрывая майку на груди и отдавая последнее.
Спасатель «скромно» верит, что он делает мир чуточку лучше, жизнь других людей - чуточку легче, а самих людей вокруг - чуточку добрее (своим примером). Спасатели часто слышат похвалы в стиле «на таких, как ты, мир держится». Они и правда держат мир на себе. Почти весь. По крайней мере, они так считают в глубине души.


Всё это выглядит очень красиво и благородно. Однако, у Спасателя огромный перекос в его картине мира.

Блеск и нищета Спасателя Спасатели, Психология, Длиннопост

Во-первых, Спасатель свято верит, что помогать другим надо с надрывом. А то что это за помощь такая, если ты при этом не страдаешь? Не лишаешься чего-то важного, не тратишь усилия, время. Это не помощь, а так...

Во-вторых, Спасателю чужда идея "сначала помоги себе". Они считают, что способны всё выдержать.


Отсюда следует, что Спасатель считает себя сильнее (умнее, способнее и тп) других. Он-то всё выдержит, а вот другие - слабенькие (глупенькие, неспособные и тп), они не справятся. Это не очень яркая мысль, но она - краеугольная во всей конструкции иллюзий Спасателя.

Поэтому Спасателю очень важно, чтоб вокруг него были слабые люди. Это в-третьих. Этой цели он достигает двумя путями.


Первый путь - это выискивать тех, кто кажется Спасателю слабыми и неспособными, и решать их проблемы. Конечно, Спасатель не называет их слабыми. Он называет их "людьми в сложных жизненных обстоятельствах", "близкими, которым нужна помощь" и тп. Эти люди, обычно, на первых порах воспринимают помощь с огромной благодарностью, а потом начинают требовать всё больше и больше. Многие из них уже вписали Спасателя в свой список «ресурсов» и вряд ли захотят его вычеркивать.


Конечно, иногда Спасатель встречает людей, которым действительно нужна помощь, но получив эту помощь, они встанут на ноги и справятся сами. Если честно, Спасатель их не очень любит. Максимум, если он «присвоит» их достижения, объяснив самому себе (а лучше - широкому кругу слушателей), что все, чего «спасённый» добился – добился благодаря его, Спасателя, помощи.

Второй способ собрать вокруг себя слабых людей - это ослабить уже имеющихся. Как это возможно? Очень просто – решая любые их проблемы в момент возникновения. Не давая им самим даже попробовать справиться. Планомерно отучая их от самостоятельности. Высший пилотаж - дать уже ослабленному человеку однажды попытаться решить особо сложную проблему – это когда человеку осточертело опираться на заботливо предоставляемые каждый раз «костыли» - и ласково попеняв неумёхе и дурашке («вот видишь, ты не справляешься!»), в итоге решить проблему самому.


У окружающих развивается синдром выученной беспомощности - это когда они уверены, что не справятся, и из-за этой уверенности действительно не справляются или даже не пробуют.
Помощь Спасатели могут предоставлять довольно навязчиво. Возможен целый спектр объяснений, почему человек обязан принять помощь – от деспотического «я знаю, как для тебя лучше!» до обиженного «я же для тебя стараюсь!». Поди откажи, особенно близкому.


Зачем же Спасателю нужно окружать себя неспособными людьми? Я думаю, что причина в том, что Спасатель не выносит фрустрации, то есть ощущения, что у него что-то не получается или получается плохо. Спасателю нужно постоянно подпитывать ощущение своей хорошести, способности справляться с жизнью.


Свои собственные проблемы решать обычно труднее, вы замечали? Потому что создаем проблемы мы на том уровне развития, на котором находимся, а решить их возможно, лишь поднявшись на уровень выше (ну, или за чужой счёт). Подниматься сложно, и происходит это медленно и постепенно. На этом пути много фрустрации, потому что развитие происходит после какого-то количества попыток, чаще всего неудачных или недостаточно удачных. Спасатели, к тому же, часто страдают перфекционизмом – они хотят сразу всё или ничего, поэтому у них не получается замечать свои (и чужие тоже!) маленькие достижения, они считают их неудачами, что снова ведет к фрустрации.


Но поскольку иллюзорный образ себя–сильного требует подпитки, а в своей собственной жизни этой подпитки нет, Спасателю критически важно подпитаться, решая чужие, более доступные для решения, проблемы. С другими всё гораздо легче - им можно дать денег или вещей, прочитать нотацию, дать совет, свозить куда-нибудь... На самом деле глобально проблему человека это не решит, да это и не нужно (Спасателю). Про другого всегда легче понять, где и что он должен сказать, как должен себя вести, кого должен отшить, чем питаться, чем заниматься, а что бросить. Необязательно учитывать его эмоциональное состояние, ведь ему нужно решение проблемы, а не нюни разводить?! А то, что именно эмоциональное состояние очень часто мешает решать проблемы – этот факт остается за скобками...


Свое эмоциональное состояние Спасатели тоже не замечают, пока не провалятся в глубочайшую яму. А проваливаются они довольно часто по двум причинам:а) запущенная собственная жизнь (здоровье, эмоциональное состояние, финансы и тп);б) сидящие на шее другие люди с их растущими аппетитами.


Как же выйти из роли Спасателя? Это довольно сложно, потому что этот выход неизбежно приведёт к осознанию, что в своей жизни - полная жопа (что бы Спасатель ни подразумевал под этим словосочетанием). Но если кто-то всё же рискнёт, то, на мой взгляд, шаги следующие:


– Осознать, что другие люди – все, кроме несовершеннолетних и недееспособных, САМИ СПРАВЯТСЯ со своей жизнью. Для этого можно на минуточку представить, что вы умерли, и они остались без вас. Ответьте честно - кто из них умрёт следом за вами в течение месяца или двух?


– Рискнуть отдать другим контроль над их жизнью и поведением. Доверить им их жизнь, то есть, верить, что они найдут решение, даже если они говорят, что не справятся. Даже если они ошибаются и не справляются, не бежать при первой же неудаче на помощь. Представьте еще раз, что вы умерли. Нет, не оживайте. Они справятся. В крайнем случае, найдут себе другого Спасателя, не переживайте.


– Продолжительное время наблюдать, как другие справляются со своими проблемами. Это вам урок, кстати. Урок о том, как «слабые и неспособные» справляются со своей жизнью, значит и вы, сильный и умный, тоже справитесь со своей. Да, это был сарказм (про «сильный и умный»), но остальное - правда. Вы сможете. И это... не оживайте пока.


– Вот теперь оживайте и посмотрите на свою жизнь. Нет, не надо снова представлять, что вы умерли. Всё хорошо. Вы уже давно так живёте. Смотрите, пока не пройдет паника и отчаяние. Нет, не отворачивайтесь. Бежать помогать другим тоже не надо - они уже научились справляться без вас.


– А теперь начните разгребать. Представьте, что это не ваша жизнь, а чья-то, кому нужно помочь. Что бы вы ему посоветовали? Как раз и проверите, работали ваши советы или нет. Нет, не надо пытаться решить всё сразу. Делайте потихоньку. По одному действию в день. Когда окрепнете - по два действия. И так далее. Любой путь состоит из шагов.


Удачи!


P.S. Всё опробовано на себе.

// картинка – баян, но в тему.

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Описывает моё состояние 2 года назад. Думала раньше,что это проблемные на меня сами выходят,по максиму развит был инстинкт жалости ко всем, уверенность была ,что это «миссия» моя такая. Пока не очухалась попав в тяжелую ситуацию и не поняла,что от меня моим «спасенышам» нужны были только бабки и постоянная поддержка. Взяла себя в руки и научилась говорить нет. Честное слово,аж ломало первые разы,чувство вины преследовало, когда отказывала «подруге» в денежной поддержке,родственникам, перестала часами мусолить и сопереживать их проблемам. Вжух!!и сразу стало видно ху из ху)) А дальше полегчало,отпустило. Сейчас появился новый круг общения. Старые «верные и честные» друзья ушли автоматом в закат. Сейчас только я и моя семья в приоритете. Когда начинают манипулировать и давить на жалость без зазрения совести обрываю общение с человеком. Хватит-«наспасалась» уже.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за текст, увидел себя в нем

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как все правильно.
Нужно любить и ценить себя, а то с этой спасательной помощью на себя не остается ни сил, ни времени..
1
Автор поста оценил этот комментарий

В английском варианте таких родителей-"спасателей" называют "snowplow". Потому что они не готовят детей к жизни - они готовят жизнь под детей.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Какой "сарказм" ирония ведь:,(
(а так супер))
раскрыть ветку