Битва за Землю. 5 серия.
Привет Земляне.
В воскресенье был на своем участке. Выкладываю свежие фото.
Пытается расти.
Но ему очень тяжко. Ниже будут фото как эта тварь выглядит на соседней территории.
Ненавижу, блять, борщевик.
Ниже фото как он выглядит сейчас, фото не с моего участка.
И еще на соседних участках, эта тварь начала цвести.
Резюмирую.
Я начал опрыскивать гербицидом в конце апреля - начале мая. Он не вырос до ДВУХ метров. Начались мутации. Сорняк хилый, мелкий.
На следующем фото моя нога 40 размера на фоне этого гаденыша.
Тут заросли выше 2 - х метров.
На последнем фото, обратите внимание. На дальнем плане борщевик насыщенно зеленый и видно, что высокий, а ближе, хилый и бледно-зеленый, так как тоже был опрыскан гербицидом, но, в меньшей концентрации.
если по соседству он свободно растет то борьба с ним становится бессмысленной - она превратится в бесконечный квест. :(
Гербицид - это глифосат? Ну-ну. Возможно, вам посчастливится вывести устойчивую форму борщевика Сосновского.
Для справки. Борщевик двулетник. Он цветет раз в жизни, после чего спокойно умирает.
Чтобы его извести с гарантией за пару лет, достаточно дождаться, пока он отцветет и собрать "корзинки". Разумеется, пока в них семена не созреют. На следующий год повторить эту процедуру. Всё. Если вы скосите, потравите и т.п., при этом не уничтожив корень, он попытается зацвести на следующий год.
Удачи.
Я - победил.
Род Борщевик или Heracleum, в мировой флоре – насчитывает почти 70 видов. Во флоре России их не так уж и много – около 15 видов. Ряд видов борщевиков в генеративный период достигают значительных размеров – до 3-4.5 м высотой, образуя главный зонтик от 90 до 120 (редко до 150 см) в диаметре. Листья часто достигают длины до 2 или даже до 3.5 м длиной. Название "Гераклова трава" - от латинского названия рода. Русское название растений происходит от использования их в пищу, конкретно – в борщи. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Их так же мариновали (молодые растущие побеги), солили (листья), изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. В ряде местностей России его называют – борщень (с сохранением в названии указания на его использование), либо – медвежьей лапой (по форме листьев и за их большой размер).
Борщевик в кулинарии
Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили. Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.
Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.
Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.
Лучше всего борщевик подходит для супа, и название его само об этом говорит. Запомните – кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.
Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.
Использование борщевиков, как лекарственного растения в народной медицине – очень широко, и требует внимательного изучения и экспериментального подтверждения терапевтической эффективности отваров травы, плодов, корней, водно-спиртовых экстрактов как препаратов при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваний легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах. Как лекарственное растение в народной медицине используют борщевик сибирский.
Начало интереса к видам этого растения приходится на конец 40-х годов ХХ века. В это время Коммунистическая Партия Советского Союза и государство ставят задачу перед учёными – решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Учёные многих ботанических учреждений принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. О том, что борщевики поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – много данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Было отмечено, что борщевик съедобен для кроликов, а так же и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят как ранневесенний нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. И впервые, уже в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру.
Урожайность зеленой массы в Нечернозёмной зоне выше таковой для кукурузы. А учитывая многолетность использования плантаций (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприёмов) – и, следовательно, дешевизность его возделывания, богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость) – привлекала многие хозяйства для выращивания его на всё больших и больших площадях. Были организованы работы по селекционному его улучшению. Были выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе (например, сорт Северянин, созданный в Коми Республике). На основе борщевика понтийского H. ponticum – Отрадный БИН-1, созданный в 1988 г.). Но созданные новые сорта уже не были внедрены в хозяйства страны... ибо страна стала активно разваливаться... Но, борщевик, такая культура, что раз попав на поля, и оказавшись без надлежащего ухода, стал распространяться и занимать все свободные места. И через 15 лет стал настоящей угрозой и бичём полей и сельскохозяйственных угодий. Зная особенности биологии роста и развития растений борщевиков – можно планировать и разрабатывать меры борьбы с ними.
А теперь вести с фронта. Свидетели борщевика продолжает неравный бой...