Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Берегите здоровье

Всем привет. Я онколог. Уже долго читаю пикабу, но вот пост решил написать впервые, может кому-нибудь пригодится.

Накануне работал себе в поликлинике, принимал людей. Очередная вошедшая женщина ничем особым не выделялась. Ухоженная 55-60-летняя женщина с дочкой. Люди частенько приходят со своими близкими, видимо так им легче. Жалобы - на образование в молочной железе. Спрашиваю, как давно заметила - отвечает 3 года назад, предчувствуя неладное, приглашаю в смотровую. В результате осмотра: практически вся молочная железа представляет собой опухоль, которая уже "проросла" в кожу, а это сразу минимум 3 стадия. На вопрос: "а почему тянули столько?", ответила, что боялась. Пока женщина одевалась, спросил у дочери: почему не обращалась раньше, дочка ответила, что никогда никому ничего не говорила, к врачу не ходила, хотя говорит, что регулярно ездила отдыхать на море. Дальше все просто: КТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза - множественные метастазы в кости, лимфоузлы корней легких. Соответственно, это 4 стадия, об излечении никакой речи и быть не может. Дальше взял биопсию, так как без гистологического подтверждения диагноза противоопухолевое лечение начато быть не может и отправил домой.

Что я бы хотел сказать после этой истории: очень обидно, когда в принципе нестарый, здоровый человек приближает свою кончину. Онкологические заболевания появляются все чаще, уже мало есть людей, родственников которых не коснулось бы это заболевание. Заставьте своих матерей, жен, дочек сходить и проверить молочные железы. Это абсолютно не больно, и узнав, что все хорошо, вы спокойно вздохнете, а обнаружив что-то плохое, впоследствии порадуетесь, что было выявлено рано, когда вероятность вылечиться навсегда более 90 процентов. Объем обследования - маммография ежегодно (в различных ассоциациях и странах свои рекомендации, но все в целом склонны считать, что с 50 до 65 лет это однозначно профитно), УЗИ молочных желез ежегодно в любом возрасте. Итого на самый опасный период жизни каждые полгода молочные железы под контролем.

Спасибо тем, кто прочитал до конца, если хоть одному человеку это поможет - значит я писал не зря. Если понравится, то напишу еще истории из моей практики. Ну и по традиции - больно не бейте, первый опыт написания постов в жизни:)

  •  
  • 9539
  •  
9684 плюса 145 минусов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ByDeFault 
0
 
На ногах переносить - зло, аукнуться может.
NatalieKira 
0
 

Да, знаю. Я не работала, дома лечилась, отпросилась.

BblcMopkHacMoPka 
0
 
А могла и кони двинуть от самолечения
NatalieKira 
+1
 

В моем случае скорее бы двинула от их лечения.

+15
 

Это уже типа старческий маразм, не обижайтесь.

Свои такие же. А уж бабушка просто кадр.

GalinkO 
+7
 
Я не обижаюсь. Бесполезно спорить. Заставлять, записывать и ТД ..никак не объяснишь что это забота и что хочется чтоб пожила подольше....
+16
 

Бабушка любая, не только моя, скажет, что уже пожила и ей ничего не надо, и будет дальше стонать и терпеть боль.

Бесполезно.

Моя подруга одинокая, ухаживать будет некому, я поражаюсь как она за жизнь цепляется, здоровье пестует, вкладывается в себя, потому что мотивация.

GalinkO 
+10
 
У нас бабушка лежачая. С ней живёт и ухаживает мамина сестра. Тяжело конечно и морально и физически. Я ей говорю периодически-видишь как всем тяжело, не нужно болеть, надо обледоваться... Доходит до скандалов. Сдадите в хоспис и не надо мучиться со мной. Или сразу умру и все. Тьфу
+7
 

Мы с мужем решили, что дом престарелых или даже хоспис, это вариант, если будет нужна мед помошь.

А пока стараемся лечиться, держаться изо всех сил.

Ariyka 
+9
 
Есть вероятность, что ей там скажут: "а что вы хотели? Возраст!" :/ Есть у нас такие врачи...
kvyg 
+3
 
Я недавно пошла проверить почки. Вот просто решила проверить. Врач дал направления на анализы. Прихожу на очередной, там бабуленьки бегают, им скучно, начали болтать со мной и выяснять, что же меня беспокоит. Короче говоря, они никак не могли уяснить, нафиг эта девица поперлась к врачу, если ничего не болит. Объяснила, что у меня когда-то была онкология, теперь я бдю за здоровьем своим и близких
GalinkO 
0
 
Есть. Поэтому отправляю у платным с хорошими отзывами
Aristo05 
0
 

Бабушки разные бывают, одна также как и вашем случае - да зачем, да я уже старая, что там лечить. Соседка бывшая была любителем полечиться, любой чих, так сразу в больницу, все уже её как постоянного сволочного клиента знали

slicky120 
+4
 
Это уже типа люди старые знают, как лечиться у нас в стране, помочь не помогут, пропишу таблеток, изрежут так что станешь инвалидом и будешь на лекарства работать до конца жизни, то что не болело начнет болеть. Лучше дожить спокойно до 70ти, чем с продажами квартир на лекарства и операциями, на пару лет дольше.
+2
 

Паршиво то, что если ничего не делать на лекарства будут работать родственники, в больной страдать, а мог бы пожить нормально. Это называется качество жизни.

У молодых тоже загоны такие бывают к сожалению.

kvyg 
+3
 
У меня свекровь такая же. Кровила у нее большая родинка. Пришлось договориться с врачом об осмотре, ее поставить перед фактом, что время назначено. Пошла конечно, хоть и возмущалась. Тем не менее, родинку сказал удалить пока она не переросла в злокачественную опухоль.
Axic0n 
+3
 

То странное чувство, когда все имеющиеся болячки не особо серьёзные и из серии "фиг поймёшь, как лечить". Да, можно сходить к врачу, но что-то реально действующее вряд ли пропишут, а к лекарствам я быстро привыкаю.

+1
 

У меня таких куча. Мигрени, например, таблетки нахер не нужны, врачи молчат, оказалось шея прямая как палка. Теперь кайопрактор мой лучший друг.

Или осложнения на сердце после лекарств, мне хреново, а тесты в норме.

Это сложно. Помогает Гугл и наблюдение за ощущениями в тушке.

Axic0n 
+1
 

А у меня раньше голова болела и я с трудом разговаривала из-за перемены погоды, потом просто спать стало хотеться. Причины были вполне мне известны, но исследования ничего толкового не показали. Второй вариант немного проще.

+3
 

Типа сам себе доктор. Не хотят они глубоко копать, если диагноз на поверхности не лежит. Или не могут.

0
 

Спасибо, полезная информация. К сожалению, именно так многие и поступают: боюсь, некогда, да ладно, ничего там нет и т.д. Действительно обидно, когда нестарый человек, нормальный уходит фактически по своей глупости.

MoDoIA17ITQ9 
0
 
55-60 лет вполне нормально
0
 

Хотеть болеть ненормально в любом возрасте. Но жизненный опыт говорит о другом.

+185
 

У моей мамы было немного подругому. В феврале массовая принудительная маммография. Летом "шишка" в груди.

- Иди в больницу, это рак!

- Но мне же в феврале делали маммографию и мне ничего сказали!

И это меня вдруг успокоило. Дотянули до следующего января. Отправил её к врачу, тогда когда она приехала к нам в гости. Ничего хорошего, биопсия плохая, хотя онкомаркеров нет. Прошла у нас тут все необходимые исследования. По возвращению уже сама пошла лечиться по месту жительства.

Как оказалось маммографию сделали и не глядя записали в файл. Выдали файл по запросу областного онкодиспансера, 3-я стадия. Мамы уже нет. Но поликлинике явно накрутили хвост, так как из неё вдруг потянулась в онкодиспансер длинная очередь псевдоздоровых женщин.

Раскрыть ветвь34  
pascuda 
+105
 

Мама меня по всем поликлиникам таскала чуть что. А сама испугалась идти к врачу, заметив уплотнение в груди. Лечилась по методу Шевченко (водка с маслом). Ну и закончилось все месяцем мучений, кашлем до рвоты, сильными болями и смертью. Последние два месяца уже не выходила из дома, но до самого последнего дня, считай, была на ногах - т.е. сама полностью себя обслуживала.
Через пару месяцев будет девять лет, как она умерла, а у меня до сих пор этот день стоит перед глазами, как-будто все это вчера было. И до сих пор ни отцу, ни себе, ни ей не могу простить, что допустили все это.

Раскрыть ветвь13  
DashaUlitka 
+81
 
Да, тоже самое. 3 года бабушка ничего не говорила никому. Тут резко стало плохо, давление начало прыгать, лицо перекосило и рука начала плохо работать. От врачей отказывалась, все равно вызвали. Опухоль груди. В начале декабря наняли машину, поехали в Барнаул. Метастазы на мозг. Приехали... Она упала и уже больше не встает. Сейчас видимо начался отек мозга, хоть и колем промедол, видимо все равно очень больно. Кричит и не спит почти. Кушать уже не может все выливается со рта... Это ад... Спросили почему молчала, говорила: я надеялась, что умру быстро
Раскрыть ветвь66  
+21
 
Маленький шанс все же есть. В 2010 году моей мамы случайно нашли рак желудка, никогда и ничего не беспокоило (кроме давления) и только во время операции хирург увидел насколько все печально, все что он увидел, он удалил до здоровых тканей, а это _половина пищевода, 2/3 желудка и окружающие ткани... Диагноз_рак 4 стадии, даже химию не стали проводить_побоялись что умрет в больнице, отпустили домой умирать со словами:" готовьтесь, Вам осталось 2_3 месяца"..., но мама решила бороться до последнего и выжила! Год она после операции не выходила из квартиры, ходила по стеночке, ела не больше 2_3 столовых ложек детского питания в день, через год, когда она пришла к врачу, он очень удивился что она жива, назначили химию, еще через год провели бужирование пищевода (было сужение в месте где шрам), сейчас все нормально... На момент операции ей было 70 лет...
Раскрыть ветвь3  
CHEEZH 
+20
 
может нельзя так говорить про родителей (моих это тоже касается), но такое поведение вызывает только злость. Сами говорят: ну что ты, ждёшь когда умрём и тебе квартиру оставим, да? И сами же доводят себя до того, что годами!! стонут от болей (пусть и редких, но сильных) и даже силой не ведутся к врачу. И только по удачному стечению обстоятельств удаётся спасти. Такие слова в голову лезут нехорошие... как будто специально лишь бы мозг повыпивать
Раскрыть ветвь1  
ya.dazheneznau 
+20
 
Бывает наоборот. Моя мама всю жизнь работала на заводе в атомной промышленности. Мед.осмотры регулярные и достаточно обширные. Умерла от рака поджелудочной, выявленного на 4 стадии, за полгода ушла. И к врачу пошла сразу, как начало болеть. Месяца три на диагностику ушло.
Так что надо не просто "к терапевту" раз в годик заходить.
Тут выбор такой - один раз в год поссориться с родственником, но таки убедить его ту же кровищу сдать или УЗИ за недорого либо вбухивать огромные деньги в лечение. Или хоронить скоренько.
Раскрыть ветвь2  
HamsterHamsy 
+17
 

Тетя. «Я просто много ем». В итоге вырезали из области матки опухоль размером с 8-месячного младенца. Второй год воспитываю ее дочерей.

+14
 
Практически так же с бабушкой, только она откладывала из за дачи. Когда обратилась уже была 3 стадия, а когда положили на операционный стол, выяснилось, что 4. Просто зашили обратно.
+5
 

Вот да. Похожая ситуация была с матерью. Что-то болело, что-то кололо. А она думала "ай, само пройдет. Ношпу попью и всё будет хорошо". В итоге рак печени, 4 стадия. Лечились как могли — 2 года продержалась.

Раскрыть ветвь3  
idigzzz 
+2
 
Один в один история моего отца! 25го декабря его не стало...
Раскрыть ветвь2  
+3
 

Это не сработает. Общался с хирургом в онкоцентре. Он сказал, что профилактический осмотр может помочь если делать его 1 раз в полгода и ОБЯЗАТЕЛЬНО в профильной клинике. Что бы спецы смогли распознать 4 степень надо очень быть внимательным и опытным. Я про рак лёгких спрашивал.

Надо взять ответственность за своё здоровье на себя. Никакие профосмотры не помогут, если живёшь "криво".

Раскрыть ветвь2  
+3
 

Такая же история......

Сейчас виню себя, что не отправляла на обследования, язву заедали таблетками. Страшно все это.

Раскрыть ветвь6  
avs9nka 
+1
 

Все это очень грустно ... у меня отца и я и мама гнали к врачу на протяжении 7-8 лет, сходи, ну сходи, в итоге когда на скорой забрали - рак прямой кишки 4 стадии ... с множественными метастазами.

@Clapman подскажите, помогает ли химия на такой стадии продлить время, потому что от нее отец опускает руки и ничего не хочет кроме как .....

Margoschka20 
0
 

А иногда ходишь , а врачи лечат тебя от всякой фигни , тянут деньги, а такую болячку пропускают

0
 
Мамапошла к врачу, только когда куски плоти начали вываливаться... 4 стадия рака твердого нёба, в декабре не стало...
pirana 
0
 

Мне кажется, они боятся расходов на лечение. Если самим записать к врачу, все оплатить и поставить перед фактом - пойдут из жадности. Я только так лечу  свою. Ещё и с врачем договариваюсь, что бы диагноз и назначения мне сообщил, что бы лекарства купить. У моей мамы проблемы с коленями, я в прошлые годы просто записывала на приём, она ходила и все. Лечила всяким говном, а я, честно говоря, чисто эгоистически, решила, что рано маме превращаться в лежачего инвалида. Записала везде где можно, оплатила всех врачей, обследования и лекарства. После этого все «с божьей помощью» и прошло, не зря она свечки ставила в церкви 😄😄😄

AlefStark 
0
 

Какая же жиза.
-Пап, ну сходит на обследование
-Потом, сейчас работы много

Бам-бам и рак, 4 стадия, опухоль с голову ребенка. За пару месяцев сгорел.

0
 
Мама отказывалась оперировать застаревшую эрозию матки ну или как-то так, надо было уже все вырезать. Боялась, не хотела, как итог рак шейки матки, не подлежало лечению.
eto4totonovenkoe 
+159
 

@Clapman, извиняюсь, что под топовым. Просьба большая, не только от меня, думаю многим будет полезно - не могли бы вы пост запилить со списком или с вариантами обсоледования для разных возрастов.

Например:

Женщина 30-40 лет. Раз в год - Маммография, узи МЖ.

Женщина 50-60 лет. Раз в год - то-то и то-то

Мужчина 50 -60 лет....


Живу далеко от родителей, отца хрен уговоришь заняться здоровьем, хотя пробелемы есть. А так, когда приеду в феврале домой - сразу запишу и того и другого на необходимые анализы, за руку отведу.


Многих очень волнует эта тема, но представление о реальных необходимых анализах, я думаю, спутанное.

Заранее спасибо. Подписался.

mrlokiodinson 
+45
 

Поддерживаю. Очень нужен такой список. Потому что осведомленность населения нулевая.

Раскрыть ветвь4  
+11
 

Раз в год колоноскопия и гастроскопия, женщинам маммография, осмотр гинеколога, УЗИ женских органов. Мужикам раз в год пальцевый осмотр простаты. Курящим - бросать это говно и раз в год рентгенографию легких. Остальное - по анамнезу - чем родственники болели, где работаешь. Кожу самим смотреть. И главное правило - если с организмом творится какая то херня непонятная и не проходящая - думай об онкологии. @mrlokiodinson @merops.bird

Раскрыть ветвь3  
niketesla 
+6
 
+7
 

Поддерживаю, и, пожалуйста, у каждого обследования укажите - платно, бесплатно, по направлению от какого врача. Понимаю, что ситуации в разных регионах, городах и больницах разные, но ориентировочно.

MilayaLapochka 
+1
 

https://pikabu.ru/story/obsledovanie_quotna_rakquot_5140754

Ещё комментарии
dogsford 
+42
 
Мы с сестрой устраиваем натуральные скандалы и истерики, достойные сцены какого-нибудь театра, если надо. И постоянно подкидываем истории страшные. А потом просто записываем ее онлайн и допинываем прямо до кабинета.
VeryAngryBee 
+25
 
Причем 100% когда мама узнает, что вы с сестрой заболели/простыли/скрючило спину, то начинается концерт "ааааааа, бегом к врачу, скорую скорее!!!111"
+34
 

После Чернобыля у тётушки был рак кожи. Больше года она ходила с шишкой на голове, которая начинала кровить в любой момент. Выбросила из-за этого кучу подушек и белья. И так как жила она в деревне и было ей уже за 70, ни в какую больницу она не ездила. Но это ещё тот квест, нужно отложить все дела, дотопать до шоссе пару км, поймать автобус до райцентра, попасть на приём и успеть дотемна вернуться домой.

Мы приехали в гости, увидели болячку, начали уговаривать съездить, провериться. Она в отказ. Практически насильно усадили в машину и повезли в район. Сестра с утра заняла очередь в поликлинике и взяла талон.

Тут же ей поставили диагноз под вопросом, сделали рентген и кучу анализов. С ними и с направлением сразу поехали в областную больницу, там врач подтвердил опасения, мы настояли, чтобы в этот же день её положили, чтобы не возить туда-сюда 100 км. Сначала на раскладушку, все кровати были заняты. Я была в ужасе, сколько людей там лежит и с какими болячками.

На следующий день нам нужно было уезжать. Другая сестра привезла тёте всё необходимое в больницу, навещала и после операции отвезла на машине домой, помогала. Тётушка прожила до 89,5 лет.

naprimertak 
+90
 
Со старшим поколением воспитанным в СССР может проканать фишка ответственности, типо "я тебя уже записал, да как же ты не пойдешь, отменить уже нельзя, доктор ждёт"
StMalKavian 
+38
 

Иногда работает прямолинейность и эгоизм: "Тебе на меня наплевать. Вот ты умрёшь, а со мной что будет?" Или уговаривание пройти обследование "ради меня". Конечно, прессовать надо конкретно. Хуже, когда рядом есть подпевала, которому тоже на себя плевать - тогда ваши попытки забудутся уже через 5 минут разговора с этим индивидом.

Раскрыть ветвь7  
+7
 

Лучше даже сказать, что приём платный и оплата уже свершилась

KittyMew 
+3
 

Хороший варик

+2
 

Вы пробовали? Проканало? Проклятья потом не посылали? Или на три буквы?

Раскрыть ветвь9  
AdminSenya 
0
 
не прокатывает. пробовали. пока на скорой не забрали.
alyona666minus 
+58
 
Узнала, что папа болеет. Пролетела почти тыщу км за 11 часов. Я орала на отца, ударила и не спрашивая потащила на платный приём к онкологу. Итог - 4 стадия. Но благодаря тому походу в больницу он прожил еще 2,5 года, вместо 2 месяцев.
+20
 

Ужас. Но многие к сожалению скажут, зачем припёрлась. Типа моих

Раскрыть ветвь22  
slicky120 
+11
 
Тут другой вопрос, как прожил, в каком качестве? Лежа на кровати под промдолом, разменяв квартиру, и потратив все сбережения или радуясь жизни?
Раскрыть ветвь23  
raffa1989 
+60
 
У меня мама так тянула. К врачу пинками погнала ее давняя подруга, которая случайно обо всем узнала. На мои просьбы сходить к врачу она никак не реагировала. Оказалось, боялась услышать правду. Когда услышала, было уже поздно. За полтора года рак убил ее - красивую и молодую.
Извините, что я тут нюни распустила. Гоните своих мам (да и вообще близких) к врачу сразу же, как заподозрили неладное. Да, страшно. Но даже если диагноз подтвердится, то есть шанс излечиться. Он явно больше, чем если болезнь будет запущена. Вот это страшно
+52
 

Вот я и спрашиваю, как гнать? Засовать в смирительную рубашку, записать, затолкнуть в кабинет? Даже если затолкнуть и насильно  сделать  анализы,, ведь ещё  лечиться придется,,  таблетки,, диета,, упражнения, химия,  не дай бог. Так ведь не будет лечиться. Как заставить человека что-то захотеть?

Раскрыть ветвь20  
KrauzerIII 
+7
 

Соболезную.

На мои просьбы сходить к врачу она никак не реагировала

У меня та же проблема. Моё мнение ни во что не ставится, что бы я ни говорил, какие доводы не приводил бы. Зато тётка, которую она встретила в поезде - истина в первой инстанции. Благо хоть тётка попалась адекватная, а не адепт альтернативных медицин.

+9
 

Если правду не слышать, то её как бы и нет? Рак убивает только тех, кто в него верит что ли? Не пойму логики в этом случае.

Раскрыть ветвь14  
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку