Бастурма к пиву
Первый пост. Начну с того, что бастурма бывает только с мяса, но я не придумал, как по другому назвать курицу, так что будет это тоже бастурмой)
Итак, делал по рецепту (ссылку могу скинуть в комменты) сразу 2 вида.
Рецепта два - более нейтральный и более острый. Как по мне, лучше просто нейтральный, но это на любителя.
1) Нейтральный.
Берем грудку, моем, высушиваем бумажным полотенцем. В емкость выливаем 50 грамм коньяка или бурбона, высыпаем в него 70 грамм крупной соли (не было, взял обычную). Обтираем грудку, и на сутки в холодильник. Спустя сутки натираем грудку чайной ложкой гранулированного чеснока, столовой ложкой кайенского перца, чайной ложкой паприки.
2) Более острый.
Берем грудку, моем, высушиваем бумажным полотенцем. В емкость выливаем 50 грамм коньяка или бурбона, высыпаем в него две столовые ложки грамм крупной соли (не было, взял обычную), 2 чайные ложки перца Чили, чайная ложка лимонного перца ( я его не нашел и сделал без него), 2 чайные ложки паприки. Обтираем этим грудку, и на сутки ПОД ПРЕСС в холодильник. Спустя сутки натираемгрудку чайной ложкой гранулированного чеснока, столовой ложкой паприки,чайной ложкой кайенского перца, пол столовой ложки сушеного имбиря. Надо было использовать нитритную соль, вместо обычной, что бы цвет был красивым, но увы, ее не было) но на вкусовых качествах никак не сказалось)
После того, как грудки натерли приправами, заматываем в марлю, перевязываем ниткой и подвешиваем на 7 дней в проветриваемом месте. Самое трудное удержаться эти 7 дней)))
Бастурма была уничтожена под пиво сразу)) Приятного аппетита)
А сподвигло меня к написанию данного поста то, что сегодня решил сделать брезаолу из говядины
кому интересно, через 1.5-2 месяца скину,чтьо получилось)
Для тру бастурмы обязательно нужен чаман(пажитник). Да и стоит он копейки
Грильков?)
Плюс авансом. Как заюзаю рецепт - отпишусь ) Буду делать нейтральный, острое - не моё.
да задолбали уже любой вяленый продукт называть бастурмой. вы ещё помидоры вяленые приготовьте и их бастурмой назовите. бастурма - это вяленая говядина, обваленная в пажитнике (чаман). мелочи могут отличаться, но говядина и чаман лежат в основе бастурмы так же как свекла и мясо лежат в основе борща. ведь, согласитесь, тупо выкладывать рецепт супа, в котором нет свеклы и называть его борщом?