Бастурма

Долгое время хотел приготовить бастурму, ну и решился наконец-то. Делал это в первый раз, переживал, что не получится, но все получилось.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Что понадобится для приготовления:

Мясо говядина 1 кг

Соль крупная, грамм 700

Пажитник 3 столовые ложки

Паприка 3 столовые ложки

Чёрный перец 1 ложка

Кориандр 1 ложка

Чеснок 6-7 зубчиков

С мяса срезаем жилки и пленку, режем на две части.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Протыкаем куски Мясо с двух сторон вилкой. Переходим к засолке. На дно емкости высыпаем половину соли и кладём Мясо.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Засыпаем сверху равномерно солью.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Убираем в холодильник на три дня. Переодически сливаем жидкость и переворачиваем Мясо.

По прошествии трёх дней промываем Мясо в проточной холодной воде минимум пол часа.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Протираем на сухо мясо и заворачиваем в бумажные полотенца.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Укладывает в емкость, накрываем например разделочной доской и сверху кладём пресс. В моем случае это была кастрюля с водой. Убираем в холодильник на три дня.


Готовим намазку, в блендер высыпаем специи и честнок, добавляем воду и все перемешиваем до консистенции каши.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

В мясе протыкаем отверстия и продеваем веревку. Аккуратно и тчательно обмазываем наше мясо. Вешаем на кухне и ждём когда намазка высохнет.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вот и все вкуснющая бастурма готова

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Делал несколько раз. Каждый раз получался пересол. Хотя я даже не полчаса промывал, а на несколько часов замачивал, меняя воду. Именно из-за пересола забросил это дело.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (57)
47
Автор поста оценил этот комментарий
Первый раз такое было, советую засыпать солью так, чтобы мяса не было видно совсем,даже по бокам, соли уходит кило примерно, мб чуть больше. Надо чтобы вся жидкость впитывалась в соль. И не трогать его 3 дня. Не переворачивать, не сливать. Чем больший болт кладешь на бастурму тем вкуснее- проверено, делал раз 20 уже,если не больше
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Соль не жалей, стоит копейки. Много соли в этом процессе не бывает.фишка в том, чтобы вода сразу впитывалась. Или сделай контейнер с дырочками снизу, чтобы сразу стекала. Я до этого брал 2 контейнера из под пломбира,вставлял один в другой, в верхнем делал дырки. Но потом понял что можно просто соли больше сыпать
15
Автор поста оценил этот комментарий
Бери самую крупную. Прям как щебёнка мелкая. Она меньше просаливает
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не мелкая щебенка, а гранитный отсев

... в спб

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

с языка снял)

12
Автор поста оценил этот комментарий

А промывать уже бесполезно.

Сало вбирает ограниченное количество соли, а мясо вбирает бесконечно, сколько положи - поэтому всегда пересол получится если так делать.

раскрыть ветку (16)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А как тогда курица на соли жарится? Фиг она вбирает бесконечно, я вот не верил, рискнул попробовать и не пожалел. Офигенная, вкусная, в меру соленая курочка)

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт в студию

раскрыть ветку (12)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Соль валишь слоем на противень, сверху курицу, все ставишь в духовку, говоришь супруге, чтобы готовила. Так вроде

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что я ненавижу в людях, так это "мне надоело, доделай за меня"

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, готовить часа 2. В общем-то всё. Главное, если сразу всё не съели, убрать курицу с соли, чтоб не пересолилась. И я обычно не противень беру, а сковородку, её мыть проще.
Блин, аж проголодался. Пойду сожру чего-нибудь.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я разок так приготовила. Не успела убрать, зашел муж и хлебушком подобрал "жирок". Надо было видеть его лицо, когда он положил хлебушек в рот.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Просто

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бывает же так, что не умеет человек дальше. Не знает, например, сколько в духовке держать

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас не совсем про готовку, а вообще про какие-нибудь дела. Человек делает какую-нибудь хрень и заявляет "мне надоело, доделай за меня". Еще больше бесит когда еще и над душой стоит.

Автор поста оценил этот комментарий
Это соляная шуба, главное полностью солью обвалить, потом сбиваешь её и бон аппетитус)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, мы вроде бы просто на соль курицу клали. Не обваливали

6
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт прост до безобразия. И вкусно до .... охуения. Готовим на НГ года с 1985 наеврно. 1 кг крупной соли на противень. Курицу где то на 1,5 кг моем, внутри мы чуть обмазываем солью. Крылья я прикалываю к тушке, кладем на спинку на соль и в разогретую духовку до 180-200 на среднюю полочку. Ждём, глазеем, глотаем слюнку. Готовность определишь по румяности. Кожа отстает от мяса. Кожа хрустящая, улетает в первую очередь. Во вторую очередь- крылья. Потом ноги. Ну и утолив голод, степенно поглощаем сочное белое мяско

Автор поста оценил этот комментарий
Килограмм соли на противень, сверху курицу и в духовку.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Только мы ещё по грудку разрезаем и этим разрезом на соль, спинкой кверху
5
Автор поста оценил этот комментарий

А как делать? Научите.)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Там супруга по рецепту нужна, не получится :с
#comment_108324688
4
Автор поста оценил этот комментарий

Таже фигня(

раскрыть ветку (22)
47
Автор поста оценил этот комментарий

И у меня.

Я понял соль надо брать не соленую.

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Соль бери простую пищевую каменную, как на фото.Она норм будет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут скорее всего дело в размере, крупная соль для такой засолки лучше подойдет

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну она и крупная. Просто продается еще такая, в гранулах круглых что ли мелкая и ярко белая..вот она ядреная. Хотя как -то брал соль из кристаллов больших..2-6мм. не то было.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Сладкую?
раскрыть ветку (13)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Есть же не соленая соль. Правда её как соль не удобно использовать, ибо не солит
раскрыть ветку (11)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так посолить её можно. Будет у вас солёная несолёная соль, которую можно использовать как соль.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хоровод оводов еды никак не смогут в кулинарию?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
оводы, которые водят хоровод?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и так, я хотел написать "хороводоведы", но телефон меня подъебал.

Автор поста оценил этот комментарий
Оводы, которые летают и кусают
Автор поста оценил этот комментарий

Сам готовлю. И тоже пару раз сталкивался с тем , что соль по солености различается. Притом у одного и того же производителя. Солю "руками", т.е на соль блюда не пробую уже лет 15. И вот как то, пару лет купил соль , сварил суп и  его есть суп ощутил пересол. На след день готовил гуляш и тоже пересолил. Выкинул нахуй всю эту соль. Купил другую, притом в том же магазине, но из другой партии- всё ОК. Так что бывает и такое

20
Автор поста оценил этот комментарий

Что за хня?) Не соленую соль неудобно использовать как соль, ибо не солит. Это типа самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

— Черт! Вот это мышление! Тебе надо в универе преподавать! Ты Спиноза!

Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
Несоленая соль, хм а сухую воду случаем ещё не продают? Это же сколько гениальных бизнес планов можно сделать
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Novec™ 1230 — жидкость без цвета и запаха, иногда называемая «сухой водой»
1
Автор поста оценил этот комментарий
сухой лед?
Автор поста оценил этот комментарий

Английскую!

Автор поста оценил этот комментарий

пробил навык морда кирпичом) откуда такие выводы?

2
Автор поста оценил этот комментарий
ВААпщета, надо сахар добавлять, он идет типа усилителя вкуса и немного нейтрализует соль.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это когда сало или рыбу солишь норм, а для бастурмы не сгодится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
По рецепту полендвицы солил.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я покупал в магазинах, заказывал в ресторанах... она всегда на вкус - гольная соль, кажется, что даже пахнет солью. Видимо, она такой и должна быть. Я так и не понял в чём кайф и решил, что это не моё
раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Нее,она практически не соленая в идеале. Я уже бустурмастер) обращайтесь
раскрыть ветку (8)
24
Автор поста оценил этот комментарий

бастурмье

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

бастурриста

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

мастурбисста

Автор поста оценил этот комментарий

бастурматер. Б и М местами не менять, ясно

9
Автор поста оценил этот комментарий

мастурбье

3
Автор поста оценил этот комментарий
Давай, просвящай)
7
Автор поста оценил этот комментарий

мастурбастер

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ммм, KFCшная терминология

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже пересаливал, делал также как автор, но рецепт был где в холодильнике с солью вообще надо было 4 дня держать. Но для меня это показалось слишком солёным даже с замачиванием. Поэтому я поступил так, брал мясо, куски слегка побольше делал, а так как и автор пересыпал солью, но ставил в холодильник не на три дня, а всего на сутки. После этого не вымачивал его и не помещал в холодильник снова, а сразу слегка смывал соль, затем бумажными полотенцами слегка вытирал и специями обмазывал. После заворачивал куски в марлю, перевязывал бечёвкой и подвешивал сохнуть на чердак примерно на недельку. Ну и всё, мясо получается в меру солёное и уже не такое каменное, а слегка мягкое. Делаю так уже лет пять примерно и никаких проблем, ещё  с куриными грудками также стал делать, тоже получается вкусно.

Автор поста оценил этот комментарий

Бля, а я только что хотел задать вопрос, а нахрена промывать то? Ты ответил на него. Спс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку