Бастурма

Сегодня попытаюсь рассказать как делала бастурму (вяленое мясо говядины). Решила приготовить ее сама, так как в магазине она ну просто ужааасно дорогущая. Рецептов нашла множество, все они отличались. Но вот вроде как определилась и взялась за дело. Сначала было страшно, ведь ни погреба, ни специального какого-то помещения и оборудования у меня нет. Но оказалось можно сделать и в обычном холодильнике. 


Ингредиенты:

Говядина - (чаще всего берут вырезку, но я взяла просто кусок говядины без кости и получилось так же здорово) - 1.5-2 кг. Берем такое большое количество,потому что 40%

массы уходит за время приготовления;

Соль крупная морская - 500-600 гр.;

Молотый кориандр - 2 ч.л.;

Сладкая паприка - 2 ч.л.;

Хмели-Сунели - 2 ст.л.;

Гвоздика молотая - 1 ч.л..


Сперва берем кусок мяса, моем его и режем на приблизительно одинаковые куски. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Дальше мясо засаливаем. Я взяла пластиковые контейнеры, насыпала в каждый соли и обмазала солью мясо, после чего контейнеры закрываем и убираем в холодильник на трое суток. Каждый день нужно сливать жидкость и переворачивать мясо на обратную сторону. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

По прошествии трёх суток достаем мясо и промываем его под проточной водой. Теперь нам нужно его вымочить. Складываем все в кастрюлю, набираем внутрь воду и оставляем на 3 часа (каждые полчаса воду нужно менять). 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Дальше обсушиваем мясо бумажными полотенцами и заворачиваем каждый кусочек в марлю. Складываем все обратно в сухую кастрюлю и ставим сверху на мясо пресс (я поставила сверху еще одну кастрюлю с водой). И ставим мясо в холодильник также на трое суток (каждый день марлю меняем).

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь,когда трое суток прошло, мы достаем мясо и обмазываем его специями. Все специи смешиваем вместе, наливаем немного кипятка и намазываем равномерно на наше мясо. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Мясо выкладываем на решетку на тарелке и ставим в холодильник. Это последний этап. Мясо должно вялится в холодильнике от недели и до трех недель (в зависимости от толщины кусков). Каждый день мясо в холодильнике мы переворачиваем на другую сторону, для того, чтобы оно равномерно вялилось. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

У меня кусочки были тонкие, поэтому недели им вполне хватило. Вот так выглядит готовое мясо. Получилось все очень вкусно и главное цена вышла в 3 раза дешевле чем в магазине. Да и приятнее кушать приготовленое своими руками :)

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
61
Автор поста оценил этот комментарий

Холодильник - это плохая идея. Бастурма должна вялиться в проветриваемом помещении. А так в холодильнике, она впитает все запахи, что у вас там есть, да еще и отсыреет. 

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо говядины...
раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорит мой друг - мастурба )

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий
Бастурма около тысячи за кг стоит, 300 грамм 300 рублей.Купил, поел, потом купил другой колбасы.Мне не понять подобных рецептов, хотя готовить очень люблю.
раскрыть ветку
11
temportomp
Автор поста оценил этот комментарий

Впечатляет, без шуток.

Меня бы на три недели переворачивай не хватило, да даже на одну)

раскрыть ветку