Баранья корейка н турецкий манер или проба пера.
В инстаграмма из-за моей любви к готовке, на главной странице меня атаковала куча роликов с рецептами и , почему-то, помимо азиатской (оно и понятно), турецкая. Ну парни молодцы, таких виртуозов по работе с мясом, рыбой и выпечкой я не наблюдал давно! Классно готовят, и, если присмотреться, ингредиенты весьма просты и их можно купить в любом магазине не за дорого. В общем, постоянно один и тот же рецепт преследовал меня - что-то типа мясной тарелки: баранина или говядина, помидоры, перцы, перцы острые, лук, чеснок, зелень и сыр, ну иногда сыр, иногда баклажан, иногда и то и другое, печенное на чем-то типа глиняной кеци, а иногда подается в пите или в горячей сковороде, что бы макать в него лепешки, или на лаваше сразу, вариантов масса! Как и рецептов, как и составляющих. Решил приготовить. Первоначально скажу сразу, нормального йогурта я не нашел, а мацони я сожрал, так что заменил кисломолочную составляющую на ложку хорошей сметаны (не пожалел в итоге), помидоры брал консервированные (на фото банка), у них все же вкус другой, насыщенный, чем у стеклянных турецких, а переводить сейчас бакинские или узбекские у меня не поднимается рука. И да, зелени с утра в магазине йок, долбанная "Пятерочка", а на рынок мне сегодня не надо, так что заменил на мелко порезанный зеленый лук, вышло прекрасно! Пробу снял буквально 30 минут назад, как все настоялось и пропиталось и на мой вкус, вышло шикарно! В общем, смотрите, читайте, пробуйте, понравится - я буду только рад. Фиолетовый лук тут на фото - это не приготовленный второй рецепт, думал сразу два сделать, но стало лень..... В другой раз.
Ингредиенты:
1. Луковица репчатая средняя одна;
2. Баранья корейка на кости;
3. Баклажан;
4. Сладкий перец;
5. Помидоры в собственном соку;
Чего нет на фото: Сванской соли, черного свежемолотого перца, сахара, сметаны и перьев зеленого лука, сливочного масла. Начнем.
Предварительно корейку чуть присыпал сванской солью, отличная приправа, подчеркивает вкус баранины на ура, попробуйте, потом скажите. И да, вышло сочно, соль не вытянула за это время соков из мяса. При запекали бараньей ноги я ей тоже пользуюсь, предварительно нашпиговав ногу чесноком и парой гвоздик, оставляю на ночь, выходит прекрасно и сочно всегда. Впрочем, не попробуешь - не поверишь. Только ищите настоящую на рынках, а не то говно в баночке, что продается повсеместно и да, дешевле чем 400-500 за 0,5 - это не соль, подделка.
Турки готовят в большинстве своем или на оливковом или на топленом маслах, у нас хорошее сливочное.
Обжариваем кубиками лук, но не до фанатизма и оставляем в сторону на сковородке. Ну раз мы хотим "с дымком", а турки очень любят печеный перец и баклажан на углях (кто ж не любит то?!), то испечем. Я пеку на конфорке, удобно переворачивать и контролировать готовность, у кого электричество - просто берете перец- баклажан-помидор, обмазываете слегка растительным маслом, баклажаны надо будет еще пару раз тыкнуть вилкой, что б не разорвало и на 200 градусов в духовку до черных подпалин. Пахнет жженым перцем и баклажаном - значит готовы (минут 20 занимает, не более). У меня поэтапно, с начала горит баклажан, потом горит перец.
Готовые перец и баклажан пакуем в пакеты, минут на 10, так их удобнее чистить и переходим к жарке бараньей корейки. Жарил на чугунной сковороде, прокаленной по началу минут 5 на сильном, потом огонь убавлен до среднего, добавлено немного растительного масла и выложена корейка, по 3 минуты максимум с каждой стороны. Да и много ли ей надо? Вышло сочно и с корочкой!
Далее, готовую корейку выкладываем, сковородку в мойку, достаем из пакетов баклажан и перец, чистим. Кожура отходит легко, даже если слегка поскоблить перец, все отваливается как надо! И да, тот самый аромат печеных овощей! Остатки черного можете смыть, я предпочитаю все обработать до чистоты ножом и даже если останутся очень мелкие пятнышки, ничего страшного! Рубим произвольно на мелкие кусочки, ну или по желанию, строго требования нет вообще, турки шайбами все это рубят причем не мелкими и с зернами, не морочатся вообще!
Рубленые овощи добавляем к жареному луку и начинаем прогревать, затем добавляем одну столовую ложку томатов. Вы - как хотите, мне одной хватило. Огонь ниже среднего, ведь мы не хотим, что б все подгорело? Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем, через минуту - чайную ложку сметаны, на такое количество - больше и не надо, пробуем, выравниваем на перец-соль-сахар. Устроило? Переходим к заключительному этапу! Можете добавить так же сумах (он даст кислинку), паприку сладкую, для цвета и усиления перечного аромата.
С готовой корейки срезаем все мясо. Все, подчистую, косточки можете погрызть:) Я лично так и поступил, а мясо режем размером на не большие кусочки, ну, или как Вам лично нравится! И добавляем все это к нашей овощной составляющей. Добавили, быстро перемешать, посыпать зеленью (напомню, у меня зеленый лук), накрыть крышкой и забыть минут на 10. Снять крышку, вдохнуть аромат, ошалеть, достать свежий лаваш........Выложить на лаваш и ... кушать! Приятного, а у меня все. Критикуйте. И да, повторюсь, все фото делались на телефон, как и предыдущие посты.
Выглядит ошэнь аппетитно. Захотел, несмотря на то, что поел >.<
Если к овощами добавить ещё запечёный помидор, будет ещё вкуснее. Хотя и так шикарно.