Банки, кредит и коллектор или как работать с кредитными обязательствами (часть 3)

Всем доброго времени суток.

Продолжаем нашу интересную (судя по количеству моих подписчиков) тему о том, как защититься от кредиторов. Прошлые посты коллекторы пытались заминусовать, но жители России-матушки на нашей стороне!  :))))

Ранее я писал о досудебной стадии, а теперь пришло время рассказать о судебной стадии.

В этой части я постараюсь подробно рассказать как законно уклоняться и немного потянуть время :)

Так же напоминаю, что это не мануал как обмануть банк - обманывать плохо.

Помните, что Человек это существо высоких моральных устоев, принципов, доброе и совестливое! .... в отличие от юриста, коим являюсь и я :)

Банки, кредит и коллектор или как работать с кредитными обязательствами (часть 3) Банк, Длиннопост, Коллекторы, Ddemorial, Долг, Суд

И так : Банк требует вернуть долг, звонки больше не раздражают, да и в подвале давно стоит бочонок с корвалолом. В целом жизнь налаживает, но тут к вам приходит от кого-то почтовое уведомление о заказном письме....


Не стоит бежать сразу на почту и получать его.  На почтовом уведомлении есть идентификатор из 13 цифр. Эти цифры можно забить на новом сайте почты, теперь можно увидеть откуда к вам пришло письмо. И если вы видите что оно из суда, что ж судный день наступил. :)


Для начала вы должны определить какой суд направил вам письмо. Если письмо направлено из мирового суда, то это судебный приказ. Правда есть исключение - если ваша задолженность меньше 50000 рублей --- >  в этом случае может и исковое - шансы 50 на 50. Определить невозможно.

Но, допустим, все таки ваш долг свыше 50000 рублей (почти наверняка вы получали требования о погашении задолженности - там указана вся сумма к взысканию, так что знать вы должны).


Что дает нам сие знание?

Пожалуй, пространство для маневра. К сожалению с 2015 года судебный приказ не прерывает течение исковой давности,а приостанавливает - это официальная позиция закреплена в п. 17  Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43. Чтобы вы понимали, пример:

Допустим кредит должен был быть возвращен в мае 2015, таким образом в мае 2018 - исковая давность. Однако, в сентябре 2017 Кредитор подает заявление на вынесение судебного приказа, тем самым приостановив течение срока. В октябре 2017 должник подает заявление на отмену приказа и приказ отменяют. Таким образом исковая давность истечет не в мае 2018,а в июне 2018.


Ну и что такого, спросите вы?

Это на самом деле важно, потому как судебный приказ выносится в ваше отсутствие. Вам на почту приходит копия судебного приказа, носящая информационный характер, чтобы вы могли подать возражения. При этом судебная почта хранится всего 7 календарных дней, после чего идет назад. Таким образом, очень сложно надлежащие уведомить Должника о вынесении судебного приказа.

Суд, учитывая "горячие сроки", поставит отметку о вступлении и отдаст кредитору.


- И с меня спишут деньги.... - скажите вы и будете правы!  Однако все не так плохо. :)


О том, что приказ предъявлен, вы можете узнать через базу сайта ФССП России - там вы появитесь, и это повод, чтобы пойти на прием к приставу, поставить отметку о текущей дате ознакомления с материалами дела, сфотографировать, после чего подать заявление о восстановление срока на подачу возражений, приложив фотографию с данной отметкой, одновременно подать заявление об отмене судебного приказа.

В 90% случаях суд удовлетворяет данные требования т.к.:

а) в материалах дела находится конверт, вернувшийся с почты ,а значит вы его не получили (обязательно сошлитесь, что почта не приносила уведомление. Данные уведомления тупо кидаются в почтовый ящик и легко теряются.)

б) есть доказательство что узнали именно от пристава - отметка об ознакомлении.


Обратите внимание, заявление об отмене судебного приказа должно быть подано в течении 5 дней с даты, как узнали о приказе (!!!!!!) иначе откажут по причине пропуска срока. Данное заявление пишется в свободной форме и н е требует каких либо объяснений позиции - фразы - "Я не согласен с долгом" - вполне хватает.


в) Если с вас списали приставы деньги, после отмены судебного приказа, подавайте заявление на поворот судебного решения. В этом случае все списанные деньги будут возвращены кредитором в полном объеме (!!!).


Однако, это не мешает кредитору подать снова на вас в суд, но уже в исковом порядке.

В данном случае, вы выигрываете лишь время.


Обратите внимание также на вот что... Как правило, судебный приказ выносится на основной долг и проценты т.е. без штрафов, комиссий и т.п. К томуже госпошлина будет в 2 раза меньше, чем в исковом порядке. Возможно, что эта сумма будет реально выгоднее, чем ту, что заявляют в своих требования Кредиторы и целесообразнее оставить ее, но если вам нужно именно выиграть время и вернуть взысканные приставом деньги - то действуйте!


Но что если прислал письмо не мировой, а районный или городской?

В этом случае будьте уверены - это иск.( по ипотечным и залоговым кредитам почти всегда идет исковое производство так как приказная стадия совершенно не выгодна).


Что можно сделать в этом случае?

Особо смысла уклоняться нет, скорее даже на оборот. Имеет смысл получить данное письмо. По процессуальным правилам суд назначает 1 предварительное заседание (или беседу), носящую информационный характер, а вот 2 заседание - уже слушание. На него нужно обязательно прийти.

Нанимать или нет юриста/адвоката - это решать вам, однако лично я затягивал рассмотрение дела на год :) но это зависит от грамотности специалиста.

Можно запрашивать выписки со счета, просить отложиться для подготовки позиции, для консультации с юристом и т.п.  Это даст вам определенное время чтобы "подчистить хвосты". Убрать деньги со счетов, переоформить недвижимость на родственников и автотранспортные средства (за исключением автокредитов и ипотеки -это невозможно и договора будут признаны ничтожными в силу закона "О залоге").


Фактически же вам необходимо в обязательном порядке заявить 333 ГК РФ о снижении неустойки/штрафов/пеней так как истец не обосновал и не доказал ее соразмерность и убытки вызванные просрочкой. (НУЖНО  наглеть и требовать вообще ее убрать :)

Также, не забудьте напомнить, чтобы суд уменьшил госпошлину соразмерно удовлетворенным требованиям.

После оглашения решения,  ( а оно 100% будет в пользу кредитора, вопрос лишь в суммах), у вас есть 30 календарных дней для его обжалования.

Подавать апелляцию - обязательно (!) за пару рабочих дней до вступления в законную силу решения в канцелярию(экспедицию) суда либо за 6 дней по почте. Не забудьте оплатить госпошлину, если не ошибаюсь то теперь это 300 рублей.

В апелляцию можете не ходить, но помните, что всеравно оно останется в силе.


Вы также можете назначить судебную экспертизу, сказав, что не подписывали данный кредитный договор, однако все расходы по экспертизе будут возложены на вас. (!!!)

Если же ваша задача выиграть по максимум времени - тогда это тоже крайне интересный вариант, в противном случае - лишь увеличит ваши убытки.


Помните - эти способы тянут время.


Однако есть способ полностью откреститься от кредита, но ,увы, он подходит не всем.


Все конечно слышали про исковую давность, однако не все правильно ее применяют... И суд между прочим не исключение.

Дело в том, что в ГК РФ прописано, что датой течения исковой давности отсчитываться с того дня, когда кредитор узнал о том, что его интересы и права нарушены. Однако если договором предусмотрена конкретная дата исполнения обязательств, то срок начинает исчисляться именно с этой установленной даты.

Таким образом, начало течении исковой давности начинается именно с даты окончания кредитного договора (срок исковой давности = дата окончания договора + 3 года), за исключением кредитных карт, так как там о том, что вы не платите, узнают на следующий месяц ( исковая давности по кредитной карте = следующий месяц с даты не поступления платежа + 3 года).


Так то оно так, но я сталкивался в своей практике (особенно в регионах), когда суды отталкивались от даты последнего платежа, даже при наличии срока окончания кредитного договора. И более того, апелляция оставляла такие решения в силе.

Это значит, что если вы не платили по кредиту более 3-х лет, есть смысл заявить про исковую давность в любом случае, сославшись на то, что кредитор узнал о том, что его интересы и права нарушены уже на следующий месяц после не внесения очередного платежа, но не предпринял никаких действий для защиты своих прав.


Если же по кредиту истек срок исковой давности (а это все кредиты взятые до апреля 2013 года) и вы НЕ ВНОСИЛИ никакие платежи - что ж, смело заявляйте о пропуске исковой давности,  и примите мои поздравления - кредитная история испорчена, но больше вы никому не должны.

Однако если платеж с вашей стороны был внесен (пусть даже 100 рублей), именно с даты внесения этих самых 100 рублей и стоит отсчитывать новый срок. К сожалению, внести деньги могут любые лица (но на моей памяти такого не было), банк же не будет 100%.


На этом все, что я мог вспомнить по судебной стадии. :) Надеюсь вам понравилось.


Злые коллекторы - минусуйте! Однако это не помешает мне выложить 4 (заключительную часть) но уже по исполнительной стадии. >:-(


P.s. мировое соглашение я не стал рассматривать на судебной стадии, оно будет рассмотрено на стадии исполнительной и там вы узнаете почему.


P.s.s. Спасибо моим подписчикам! Надеюсь вы узнали много нового. Не стесняйтесь задавать вопросы - постараюсь подробно отвечать на них. :) Простите за возможные ошибки в тексте.

Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Проходим процедуру банкротства суд назначен только через 1,5месяца. Сегодня в почтовый ящик кинули извещение судебное, по трекномеру определилось АС. Как я поняла из Вашего поста -это исковое (СП не было, либо нас неуведомили). Как нам действовать, опишите пожалуйста?!

Автор поста оценил этот комментарий
Отличный пост. Один вопрос. Почему все таки на второе заседание - слушание, обязательно нужно придти? Какие бонусы это дает?
раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Mr.law прошу меня поправить, если ошибаюсь, но разве СИД идет не с просрочки (или последнего платежа, смотря что позже)?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, Mr. law, не могли бы Вы дать совет? У меня квартира в ипотеке. Исправно платил два с лишним года. В апреле лишился работы, но в трудовой указано "по собственному желанию" (да, я психанул и поступил опрометчиво). Была просрочка в апреле этого года, но я заплатил. В мае ,скорее всего, не смогу погасить во время. Сотрудник банка, который мне звонил в апреле, сказал , что банк может потребовать досрочного погашения. Так же говорил о выселении, если я не оплачу страховку (не знаю, что за страховка, не знаю. Со страховой я договор не продлевал. Он про какую-то обязательную). Действительно ли мне грозит то, что квартиру у меня могут забрать, несмотря на то, что у меня это единственное жилье. Или мне придется искать всю сумму для полного погашения. Заранее спасибо. Извините, если подобные вопросы были

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, была дебетовая (это важно) карта Бинбанка, с нулевым лимитом, с бесплатным обслуживанием, выданная в 11 году. Получал на нее стипендию, да покупал игрушки в стиме. Как оказалось, при покупке за рубежом, там шла двойная конвертация рубль-евро-рубль, по разным курсам платежной системы и банка. В результате банк превращал 1000 рублей в 1100. У меня был подключен сервис смс информирования, в котором отображались "правильные" суммы. Из-за увеличения суммы списания, я влетел на тех. овердрафт (о котором знать не мог, в смс то все нормально было) на 9.07руб. Мне, за эти несчастные 9 рублей начали звонить коллекторы. Потом сверху еще накидали 1100 за смс информирование (которое по тарифу НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ в долг). Потом, 1109 передали другому агенству, вместе со всеми моими данными. Банк меня никак не уведомлял об этом. В итоге, я связался с банком, заплатил 9 рублей, 1100 они отменили. Но, мою информацию они внесли в БКИ. "Кредитную карту", с суммой займа 9.07 и 1109.07 общей задолженности. Многим ли людям в 17 лет кредитки выдают?
В общем, как я могу этому бинбанку в кашу насрать за все это? Уж больно он меня огорчил.
раскрыть ветку