Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Бабушка.

в

У меня был полный комплект бабушек и дедушек. Клянусь, я любила их одинаково сильно, так же как и они меня.


Но мама моей мамы — это бабушка-звезда.


Она всю свою сознательную жизнь работала директором школы. Выйдя на пенсию стала писать статьи в районную газету о культурной жизни края. До конца жизни была внештатным корреспондентом и просто очень активным человеком. Пела в сельском хоре, выезжала на уборки в летнюю страду, возила комбайнерам ледяной квас и пирожки.


Бабушка была очень гостеприимной хозяйкой, всегда ее дом был полон родственников, друзей родственников и друзей друзей родственников. Дом был небольшой, 4 комнаты и все всегда забиты под завязку.


Летом все собирались за столом во дворе под виноградником, он был трехметровой длины, заставлялся всевозможной снедью так плотно, что не видно было скатерти. После ужина долго еще никто не расходился, пели «По Дону гуляет» под баян и «Сколько бед принесла нам война, седина ты моя, седина» под гитару. Это было волшебное время.


Бабушка меня очень любила, называла меня своим воробушком и никогда не наказывала.


В 1984 году мне было 6 лет. Как обычно я проводила все лето у бабушки. В тот день я взяла золотые, тяжелые часы дедушки и пошла с ними на пруд. Нафига? Тогда мне казалось, что прогулка без золотых часов в кармашке обречена на провал. Я пришла на пруд. Был жаркий, летний день. Бабушкина племянница Маринка плескалась в пруду с подружкой, бабушка сидела на мостике, который спускался в пруд и лениво отмахивалась от мошек. На спине эффектного сарафана, в глубоком вырезе были видны капли пота, она была разморена жарой, но несмотря на это, ее губы были ровно подведены и накрашены красной помадой Lipstick, на груди был приколот значок «ПРЕССА», а рядом лежал блокнот с ручкой. Ну мало ли, вдруг горячий репортаж подвернется.


Я подошла к ней и прислонилась своими тощими ногами к ее торсу. Бабушка обхватила меня рукой и сказала: «Садись рядом, воробушек».


Я стала усаживаться и часы выскользнули из моего кармашка. Я до до сих пор помню этот звук: «БУУУЛЬКК!».


Бабушка удивленно посмотрела и спросила: «Что у тебя выпало?».


Внутри меня все похолодело. Я не знала сколько стоят эти часы, насколько они дороги дедушке, но я понимала, что то, что я взяла их без спроса и только что утопила — очень-очень плохо.


Дедушка был срочно вызван на пруд. Они с Маринкой ныряли часа два в поисках часов. Пруд очень илистый, ничего они не нашли. Бабушка плакала, дедушка смеялся и немного матерился. А я готова была умереть на месте от разрыва сердца. Не из-за часов. Из-за бабушкиных слез.


____________________________________________________________________________________


Маринка была старше меня на пять лет, но не намного умнее. Этим же летом, спустя пару недель, она пригласила во двор подружку. Они накрыли шалаш из простыней неподалеку от малинника, стащили туда всех кукол, игрушечную посуду и устроились играть. Бабушка нарезала им помидоров и огурцов, разложила все по игрушечным кастрюлям и оставила наслаждаться. Я, как малолетка, не прошла фейс-контроль на этот праздник жизни, расстроилась и ушла гулять со своей подружкой.


Вернулась часа через три. Поразительно, но меня никто не искал. Не потому что было пофик где я и с кем. Просто тогда гуляющий ребенок без телефона (О УЖАС!) был нормальным явлением. Я никогда не задерживалась, сказали прийти к ужину в 17.00, я приходила в 17.00.


Только завернув на улицу я поняла, что даже в воздухе что-то поменялось. Чем-то пахло таким, чем, в принципе не должно так сильно и много пахнуть. Подошла к двору и обомлела. Маринка стояла красная, размазывала слезы по лицу и поскуливала. Бабушка плакала. Дедушка себе не изменял, матерился и смеялся.


Потом выяснилось, что бабушка ушла к соседке, а Маринка решив похвастаться перед подружкой косметическими богатствами бабушки, вытащила на улицу все содержимое ее трюмо. Потом было решено все духи смешать, чтобы получить новый аромат. Эффект получился сногсшибательным. Аромат был убийственным, вся улица его вдыхала несколько дней уже после трагедии. А это была трагедия, без преувеличения. Купить духи в то время было очень сложно, купить хорошие духи — невозможно.


Девчонки смешали «Dior Poison», «Dzintars», «Красная Москва», «Саша», «Ландыш», «Персидская сирень», «Быть может духи...»., «Балет» и немного «Шипр». Запах был адский. Бабушка выливала эту жуткую смесь за дворовый туалет и плакала. Она выбрасывала несметное сокровище по тем временам.


_____________________________________________________________________________________


Позавчера я гуляла с Аней. На площадке гуляла бабушка-армянка. Внучка, 4-5 лет, внук около года, только начал ходить. Девочка сидела на качели и думала о своем. Не знаю, что может заставить задуматься так 4х-летку. Мальчик неуверенно подошел к ней, запнулся и упал на четвереньки. Начал подниматься и ударился головой о ее ботинок. Я была очень близко. Я видела, что удара не было, он просто вскользь задел своей голову обувь сестры. Ну есть такие дети, которые сразу в крик, что бы ни было. Аня моя на это никак бы не отреагировала, это 100%, просто пошла бы дальше своими делами заниматься.


Мальчик закричал, очень пронзительно. Девочка соскочила с качели, упала на колени и начала обнимать брата, пытаясь успокоить.


Бабушка налетела просто как коршун. Она начала кричать так громко, что удивленно заткнулся даже кричащий «пострадавший». Она кричала на армянском, моя бесстрашная дочь вцепилась так в мою ногу, что я почувствовала каждый ноготок на ее пальчиках.


Девочка вжимала голову в плечи и даже пыталась закрывать голову руками. Мальчик испуганно таращился. Прооравшись бабушка добавила на русском: «ДУРА НЕСЧАСТНАЯ!».


Тут я не вытерпела и сказала: «Женщина, вы бы лучше на русский не переходили!».


В ответ получила тираду на армянском. Наверное, она меня благодарила за то, что я сделала ей замечание.


Я часто «киплю». Бывают дни, когда Аня своими капризами просто доводит меня до изнеможения. Я псих и истеричка. Но я никогда не позволяю себе обзывать свою дочь, про поднятие руки я даже не говорю. Моя точка кипения — это Аня в углу. И даже в этой ситуации я чувствую себя извергом, тираном, фашистом.


Как думаете, та девочка с площадки, будет вспоминать свою бабушку с таким же теплом и любовью, как это делаю я? Моей бабушки нет уже 16 лет, но не было и дня, чтобы я о ней не думала.


Я хотела бы, чтобы в жизни каждого ребенка была такая бабуля, как у меня.

  •  
  • 359
  •  
411 плюсов 52 минуса

29 комментариев

etoirinka 
+34
 
А я не чувствую себя извергом тираном фашистом,когда в угол ставлю.Я-неправильный современный родитель,который не страдает полгода оттого,что отругал сына за почти вставленный в розетку гвоздь)
Uorshie 
+8
 

Мне было 6 л., брату 1 г.

На моих глазах он воткнул маникюрные ножницы в розетку.

Искры, хлопок. Не пойму, как он жив остался. Сидел около чугунной батареи, но не держался за неё. Является ли чугун проводником, не знаю.

Глаза матери, вбежавшую в комнату и осознавшую весь ужас происходящего, никогда не забуду.

LittleCuckoo 
+10
 

мне в детстве посчастливилось найти в кладовке шнур и вилку вот такого типа как на картинке. Только проводки с меньшим количеством изоляции, голенькие. Ну и че делать-то? ясно-красно, что необходимо воткнуть вилку в розетку. Детский мозг сам решил, что после этого несложного шага нужно соприкоснуть проводки меж собой!

Jazzfun 
+7
 

мда, и в 1 г иметь еще и доступ к маникюрным ножницам, повезло всем канеш

Olisska 
0
 

Мама тоже так в детстве сделала. Не помню весь дом или только коммуналку вырубила.

Farn1 
0
 
Когда я была маленькая, свято верила, что розетка - это замочная скважина от волшебной двери, обрыла весь дом в поисках подходящего ключа, потом сперла связку маминых и решила подбирать опытным путем. Сдулась на первом же, слабачка. Родители,конечно, испугались, а я так и не нашла свою Нарнию.
VpuprN9ne 
+14
 
"У меня был полный комплект бабушек и дедушек." Два дяди, три сводных сестры, мама, папа, отчим, брат и огромное количество ухажёров всех цветов и размеров - не то чтобы это был обязательный набор для жителя России, но по другому мы не могли😂🤣😂🤣🤣🤣
Извините, не удержался)
Narkomant 
+4
 

Мне кажется, если бы я в детстве вытворяла подобное то, не дожила бы до 22)

+1
 

Ну это зависит от того нашлись бы часы или нет ;)

Olisska 
+2
 

"Манюню" напомнило.

Atatasha 
-1
 

Прошу прощения, а что это?

0
 

книга Наринэ Абгарян

Olisska 
-1
 
Книга Наринэ Абгарян. Очень рекомендую
+1
 

В 1984 году

Этим же летом, спустя пару недель

Девчонки смешали «Dior Poison»

__________________

«Dior Poison» был выпущен в 1985 году

Atatasha 
+1
 

Видимо это было в 1985) но я их очень хорошо помню. Соседка, тетя Маруся брезгливо утверждала, что в Европах этими духами только покойников «душат».

+1
 

у меня есть единственная бабушка, и та продала квартиру, за которую полностью платила моя мать. И деньги от продажи она пустила в "заморжку" и сарай на окраине мухосранска. Было лет 9 назад. Моя мать не спилась, взяла еще один кредит и выплатила уже большую его часть, как объявилась бабка и молила прописать её. Мать её простила, прописала и начался ад. Каждый е.аный день мне, маме и соседям выносит мозги это проклятие. И сделать ничего юридически нельзя. Хорошая у меня бабушка.

+1
 
У меня был странный комплект. Бабушка по отцу Евдокия Миновна. И дед по матери Бронислав Петрович. Так вышло что предки мой сошлись когда им было за 30. Дед участник ВОВ и бабушка ребёнок войны. Нас двое с братом и ещё один двоюродный брат погодка. Шкоды страшные. Помню как, мы парашют сделали из бабушкиного шикарного шёлкого белого комплекта белья (сорочка и халат в пол). Итог печален был для нас. Саня мой брат навернулся с крыши и получил перелом. Мы же были наказанны месяц без мультиков. А это конец 90х только касеты появились. Или дед который терпел наши барабаны и типа угарные ролики. Родители много работали и эти двое пытались нас хоть как то воспитывать.
XitriyZhuk 
+1
 

называла меня своим воробушком и никогда не наказывала.

Вот он корень зла - надо было пиздить!

Achana 
0
 

Вы меня опередили. За часы, взятые без разрешения и утопленные в пруду - я бы точно отпиздила.

0
 

Как можно так плохо подумать про человека, зная его 5 минут? Может эта бабушка очень много хорошего делает, а тут под горячую руку попала или может накипело , сорвалась.Не судите и не судимы будете. Посмотришь на себя потом, какая ты бабушка будешь

TheMrsKraiven 
0
 
Я была доукомплектована прабабушкой и её сестрой. Как со мной носились... :)
-1
 

Металлоискатель и.. все, за 10 минут твои часы будут найдены. Если они золотые, ничего им не будет. Так что место запомни. Я ищу за 250 р час. Но если под водой, то думаю уже от 1000 или больше расценки будут. Меня молодая пара вызывала - потеряли колечко, нашел за 4 минуты ). Услуг на том же авито - полно.

Atatasha 
-1
 

да там это пруд уже сто раз высушили, перекопали и заново залили. По всей площади пруда искать, они того не стоят.

-4
 

А что нужно было сделать? Ну духи и духи. Часы, ну жалко наверное, но по сути если они попали к ребенку, то сам виноват....

cathzi 
+5
 

Без спроса нельзя брать чужие вещи, детей нужно этому научить.

-3
 

Чужие? Не знаю как там у них было заведено, а вы знаете? Да и причем тут это. Ну утопила по факту, и что теперь делать? Послушайте, часы не хранятся в легкодоступном месте если они вам дороги и тем более дети в доме.

Раскрыть ветвь3